我校丁婷婷同学在九所高校百年联合庆典上的发言(全文)
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 10:59:09
  • 浏览次数:
尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们: 当初夏的阳光,再一次朗照在我们生活的这方热土时,南京大学、东南大学、南京师范大学等9所高校迎来了建校、办学100周年的喜庆日子,往日宁静的美丽校..

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

  当初夏的阳光,再一次朗照在我们生活的这方热土时,南京大学、东南大学、南京师范大学等9所高校迎来了建校、办学100周年的喜庆日子,往日宁静的美丽校园,被一张张幸福喜庆的笑脸妆点得格外丰富,格外热烈。100年,在历史的长河中只是一朵轻盈翻动的小小浪花,但对于我们的生命而言,却有着非凡的意义。今天,我们这些“三江学子”,从天涯海角欢聚到一起,追忆百年校史的风雨历程,分享百岁庆典的庄严与华丽,瞻望未来征程的艰辛与美好,内心充满着无限的兴奋与感慨。

  大学校园永远是传承文明和创造新知的圣洁之地。带着色彩斑斓的青春梦想走进大学校园,我们开始感受科学的神奇、艺术的精彩和知识的魅力。在这里,无论是学富五车的年长权威,还是敏于思考的青年学者,都会用思想的犁刀在耕耘,用智慧的钥匙在开启,用人格的魅力在建树。他们既教为文之道,又授为人之德,努力在青春灵动的青年学子的头脑中,不断增添理性的力量和责任的意识。作为学生,我们在凝神倾听、发愤苦读之余,总是自觉地从师长的循循善诱之中,学会创造的方法,体会创新的快乐。纵观古今,虽经风云变幻,沧海桑田,我们的民族精神始终主脉不断,我们的科学知识总是薪火相传,何以至此?一个重要的原因是,在我们的教育园地里,有一大批蜚声国内外的科学大师。他们曾经和我们一样,青春勃发地来到这方热土;他们曾经和我们一样,意气风发地指点江山、激扬文字。春华秋实之间,他们两鬓染白,青春不再。但是,他们没有怨言,没有放弃。因为他们坚信自己选择了“太阳底下最光辉的职业”。今天,作为他们的后继者,我们要向尊敬的师长们表示深深的敬意!让我真诚地道一声:老师,你们辛苦了,感谢你们!

  大学校园永远是青年学子们学习知识、塑造理想、完善人生的芳草地。“才须学也,非学无以广才”。知识就像一艘航船,带领我们从狭隘的地方出发,不断驶向风光无限的远方。进入大学校门以后,耳濡目染之间,我们开始对求知充满前所未有的热望。面对汗牛充栋的书籍,面对满腹经纶的师长,我们清晰地意识到,我们已经进入了生命之中最可宝贵的灿烂里程!当然,求知的过程向来是痛苦与快乐并存,孤独与欢欣同在的。正是有了这一段人生的灿烂里程,正是有了这块绿意盎然的心灵芳草地,从这里走出去的莘莘学子,才有可能登上科学之巅,去阐释未知世界的最新知识,去为母校赢得声声喝彩!“今天我以母校为荣”,这是我们发自内心的真情流露,“明天母校以我为荣”,这是我们孜孜追求回报母校和师长的最好礼物!巍巍的鼓楼可以作证,挺拔的六朝松可以作证,充满诗意的随园也可以为我们作证!

  江泽民总书记在北大百年庆典上,给青年大学生提出了四点希望。他希望我们坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。在给我们九校发来的贺信中,江总书记对青年学生又提出了殷切的希望。谆谆嘱托,令我们鼓舞,催我们奋进。我们有信心,有毅力,“努力担负起振兴中华的历史使命,创造无愧于时代和人民的业绩”!

  几十年前,鲁迅先生曾经说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才真有进步。”我们想,我们的民族魂应该是“我以我血荐轩辕”的民族气节;是“天下兴亡,匹夫有责”的民族精神;是“振兴中华,从我做起”的使命意识。作为生长于民族伟大复兴时代的大学生,我们会用我们的智慧,奋力开拓,积极进取,用我们的才能报效我们的母校和师长,报效我们伟大的祖国!回首百年,我们充满自豪,遥望前程,我们信心百倍!最后,请允许我用著名诗人李白的一句诗结束我的发言:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

  谢谢各位!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行