百年南师大 世纪新辉煌——南师大隆重庆祝建校一百周年
  • 来源:外宣办
  • 发布者:SunChina
  • 发布日期:2010/09/09 10:57:12
  • 浏览次数:
秋风送爽,玉露呈祥。今天是我国第18个教师节,也是南京师范大学建校100周年,来自海内外各界人士、全国各地校友及南师大全体师生员工近五万人汇聚南师,共同庆祝这一难忘的日子。中共中央政治局常委..

     秋风送爽,玉露呈祥。今天是我国第18个教师节,也是南京师范大学建校100周年,来自海内外各界人士、全国各地校友及南师大全体师生员工近五万人汇聚南师,共同庆祝这一难忘的日子。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环、全国人大常委会副委员长彭珮云、许嘉璐、原全国人大常委会副委员长彭冲、费孝通等分别题词表示祝贺,教育部部长陈至立特地发来贺信向南师大百年盛典表示热烈的祝贺。中共江苏省委书记回良玉发表了重要讲话,他希望南师大全体师生认真学习,深刻理解,全面贯彻江总书记在北师大百年庆典上的讲话精神,坚持党的教育方针,大力推进教育创新,培养大批高素质人才,把江苏省的教育事业提高到一个新水平,以实际行动迎接党的十六大的胜利召开。   

  李瑞环的题词是:发扬好传统,创造新辉煌。彭珮云的题词是:百年树人,桃李芬芳,开拓进取,争创一流。许嘉璐的题词是:屡访名庠请益商量,旧友暌违新知昂扬,东南翘楚教育栋梁,佳讯每获腾飞未央,既逢盛典逸称贺觞。彭冲题词:名校出英才。费孝通题词:教书育人,百年辉煌。

  陈至立在贺电中说,南京师范大学建校百年来,注重加强校风、学风建设和学科建设,为国家培养了大批优秀的人民教师和其他各类专业人才。新中国成立后,特别是改革开放以来,在江苏省委、省政府的领导下,学校的各项事业快速发展,在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了优异成绩,为当地经济建设与社会进步作出了积极贡献。她殷切期望南师大继续高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’重要思想,认真学习江泽民同志“在庆祝北京师范大学建校100周年大会上的讲话”,大力进行创新教育,不断更新观念,进一步深化教育改革,为实施科教兴国战略作出新的更大的贡献。

  回良玉书记在大会上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省委、省政府,向南京师范大学的全体师生员工、新老校友表示热烈的祝贺,在第18个教师节之际,向全省65万教师和广大教育工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  回良玉说,南师大是一所有着光荣历史的百年老校,是我国现代化高等师范教育南方发祥地,一个世纪以来南师大培养了数以万计的优秀教师和各类优秀人才,为江苏乃至全国的经济发展和社会进步,特别是教育事业发展做出了杰出贡献,成为我省省属高校的排头兵。在追忆了南师大的百年历程后,回书记指出:南师大的百年历史,不仅是一部精彩生动的中国师范教育发展史,而且是一部感人至深的名家大师教书育人、各路英才追求真理的写真集。南师大的师生员工庆祝学校百岁华诞,不但要学习前人的高才卓识,也要学习前人的高风劲节,把百年办学形成的“严谨、朴实、奋发、奉献”的校风继承下去,发扬光大,青蓝相继,薪火相传!人类进入知识经济时代和信息社会,教育作为经济成长和社会发展的原动力,其地位和作用愈加凸现。国运兴衰,系于教育,发展教育,师资为先。教育,是培养和形成先进生产力的坚实基础,是创造和传播先进文化的重要阵地,是实现和服务人民利益的千秋大业。

  广大教师的身上,背负着莘莘学子成人成才的渴望,担当着科教兴国、科教兴省的重任,承载着国家富强、民族振兴的梦想。希望同志们牢记自己的崇高使命,发扬“教书育人、无私奉献”的优良传统,加强自身学习,加强道德修养,用自己的知识学问、思想智慧来教育学生,做先进生产力和先进文化的弘扬者和推动者,做广大青少年健康成长的指导者和引路人,努力成为无愧于党和人民的“人类灵魂的工程师”。

  青年学生是祖国的未来,最富有活力、最具创造性和可塑性。希望在座的大学生和全省的青年学生,学习和继承我国知识分子热爱祖国、服务人民、追求真理、献身科学的高尚精神,胸怀远大理想,立足艰苦奋斗,坚持发愤学习,注重品德锤炼,珍惜青春,早日成才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

  回书记表示省委省政府和社会各界将鼎力支持南师大各项事业发展,相信南师大一定能够革故鼎新,问鼎一流大学,再创新的辉煌!

  出席今天大会的国家机关部委和江苏省以及南京市领导同志有:回良玉、季允石、陈焕友、曹克明、王湛、徐颂陶、刘明康、李剑阁、李源潮、梁保华、任彦申、赵少鳞、王珉、王霞林、王荣炳、林祥国、罗志军等

  南京师范大学可溯源至清末两江总督张之洞于1902年创办的三江师范学堂,后来经两江优级师范学堂,演化成孕育中国高等师范教育办学体制的南北高等之一的南京高等师范学校。1923年南高师并入国立东南大学,以后校名几经更迭,1952年全国高校院系调整时,在原南京大学师范学院、艺术学院等,金陵大学文学院、教育系、儿童福利系等,以及其他几所高校部分系科基础上组建南京师范学院。1984年1月,改办成南京师范大学。2000年3月,南京动力高等专科学校并入南京师范大学。

  南京师范大学是中国师范教育的发祥地之一,一百年来大师云集,英才辈出。近现代著名教育家李瑞清、陈裕光、吴贻芳、李方训、陶行知、陈鹤琴等先后在此主政;著名画家徐悲鸿和张大千、词学大师唐圭璋、人文地理学家李旭旦、心理学史专家高觉敷、苔藓学家陈邦杰等诸多名师大家曾在此执教;目前则有地理学家李吉均院士、生物学家宋大祥院士等一大批国内外知名的专家学者在这里潜心耕耘,著书立说,培育后学,形成了“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风。

  南京师范大学现有三个校区,校园面积3100余亩。随园校区为清代著名诗人袁枚的随园故地,曾是金陵大学文理学院校址和金陵大学校区之一,具有中国古典园林的特色,沉淀着丰厚的历史文化底蕴;紫金校区为原南京动力高等专科学校校址,东迎紫金山,南邻玄武湖,湖光山色,美不胜收;仙林校区坐落在钟山风景区东麓,作为国家“211工程”标志性建设成果,正在成为江苏21世纪高等教育对外开放的示范性窗口,独特的建筑风格充分体现着浓郁的时代气息,已成为南京新的一景。

  南京师范大学在学科建设、教学科研和人才培养上有着雄厚的实力,是国家面向21世纪重点建设的百所高校之一。拥有国家重点学科3个,省重中之重学科1个,省重点学科12个,省重点实验室和重点工程技术中心5个;5个博士后流动站,3个一级学科博士学位授权点,28个二级学科博士学位授权点,61个硕士学位授权点,学科门类覆盖文、史、哲、经、法、管、理、工、农、教十大门类。南京师范大学是全国地方高校中首批具有整体教授审定权的两所高校之一,是改革开放后国家批准的首批对外开放的高校之一,是国家对外汉语教学的南方基地,与海外47所高校及研究机构建立了合作交流关系。

  南京师范大学学科门类齐全,体系完整,24个学院(系)设有57个本科专业,1952年以来,共向社会输送各类人才近10万名。“九五”期间获国家级科研成果奖25项,省部级科技成果奖171项;出版学术专著430部、编著及教材1072部,发表学术论文9305篇,其中在国际学术刊物及海外学术杂志上发表713篇,国内核心期刊上发表2994篇;“研究与发展经费(R&D)”逐年增长,2001年达6800万元;1996年初到2000年底,校办产业总产值6.84亿元,利税8677万元。南京师范大学党委是被中共中央组织部表彰的“全国先进基层党组织”,南京师范大学是“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”,“全国精神文明建设先进单位”,“江苏省文明单位标兵”,连续9年被表彰为“全国高等学校学生社会实践先进单位”。

  昨天的大会由南师大党委书记沈健教授主持。南师大校长宋永忠教授、东北师范大学校长史宁中教授、澳大利亚纽卡斯尔大学校长特里·拉维特教授、江苏启东中学校长王生博士、南师大文学院院长何永康教授、法学院陈晨同学分别代表南师大、兄弟院校、校友、教职工及全校学生作了大会发言。 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行