【理论视点】推动宣传思想工作不断强起来
  • 来源:协调小组
  • 发布日期:2018/09/04 09:43:16
  • 浏览次数:
 编者按:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好当前..

 编者按习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好当前和今后一个时期党的宣传思想工作作出全面部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特刊发一组文章。

  做好宣传思想工作的根本遵循

  中共北京市委常委、宣传部长 杜飞进

  党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、指导和推动宣传思想工作,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,这就是他在全国宣传思想工作会议上概括的“九个坚持”。“九个坚持”是对党的十八大以来宣传思想工作宝贵经验的深刻总结,极大地深化了我们党对宣传思想工作的规律性认识,为做好新形势下党的宣传思想工作提供了根本遵循。

  “九个坚持”是十八大以来党的宣传思想工作取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,党的宣传思想工作在继承中创新、在开拓中发展,打开了崭新局面,创造了新鲜经验。党的创新理论家喻户晓、深入人心,社会主义核心价值观和中国梦凝心聚力、强基固本,成为凝聚人心的“最大公约数”,文化自信得到充分彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。意识形态领域举旗亮剑、建章立制,根本扭转了一度出现的被动应付、反击乏力的状况。思想舆论工作主旋律响亮,正能量强劲。网络空间治理出重拳、亮利剑,有效终结了野蛮生长、乱象丛生的状况。5年多来宣传思想工作之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以“九个坚持”为主要内容的一系列新思想新观点新论断的科学指导。5年多来,习近平总书记始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,反复强调宣传思想工作的重要地位和突出作用,反复强调要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,明确提出“两个巩固”的根本任务;旗帜鲜明地提出党性与人民性相统一的原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,统筹网上与网下、内宣与外宣的要求;强调加强党的全面领导,树立全党动手的大宣传理念,推动党的宣传思想工作理论不断与时俱进,为党的宣传思想工作实现正本清源提供了根本指导。

  “九个坚持”是一个有机统一的整体,标志着我们党对宣传思想工作的规律性认识达到了新的境界。“九个坚持”集中体现了习近平总书记关于宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现着鲜明的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑,是一个有机的、统一的整体。其中,坚持党对意识形态工作的领导权是“管总的”,解决宣传思想工作的根本性问题,宣传思想工作就是政治工作,党的全面领导是不可须臾动摇的根本。坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,坚持培育和践行社会主义核心价值观,解决立心铸魂的问题,只有实现全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上的高度团结,才能形成推动事业发展的强大动力。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,既坚守中华文化立场,又指明铸就中华文化新辉煌的方向。坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,构建弘扬主旋律、传播正能量的网上网下舆论场,解决内部发展环境问题,更好满足人民精神文化生活新期待。坚持讲好中国故事、传播好中国声音,让世界更好了解中国,解决外部发展环境问题,营造于我有利的国际舆论环境。这“九个坚持”深刻回答了在新形势下如何把握宣传思想工作、怎样做好宣传思想工作的一系列重大问题,涵盖了党的宣传思想工作的方方面面,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,彰显着共产党人的政治品格和政治追求,标志着我们党对宣传思想工作的规律性认识达到了新的境界。

  “九个坚持”为推动新形势下宣传思想工作创新发展提供了战略指引和行动指南。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,宣传思想工作的总体形势积极向上,做好宣传思想工作具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础和民心基础。宣传思想工作面临新的形势和任务,面对新的机遇和挑战。“九个坚持”准确把握宣传思想工作的历史方位和面临形势,观大势拓展新视野,谋大局作出新部署,是对新形势下宣传思想工作坚持什么、反对什么的鲜明回答,是对以什么样的精神状态、实现什么样的使命任务的明确要求,从多个领域、多个方面对宣传思想工作布局和战略重点作出了顶层设计和科学谋划,为新形势下宣传思想工作提供了思想基准和精神坐标,为我们在新形势下不断开创宣传思想工作新局面提供了战略指引和根本遵循,为新时代中国特色社会主义伟大航程助力扬帆。

 

 

 

 

 

 

 把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节

  中共上海市委常委、宣传部长 周慧琳

  习近平总书记强调指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,明确指出了新形势下宣传思想工作的努力方向,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,既是理论升华又是实践指南,是做好新形势下宣传思想工作的根本指针。

  越是处于爬坡过坎的关键时期,越是需要凝聚广泛的思想共识,熔铸磅礴的奋进力量。当前,国际国内形势发生深刻变化,我国发展形势总的很好,但我们面临艰巨的任务,面临一系列前所未有的新问题新挑战。只有牢牢把握“统一思想、凝聚力量”这个中心环节,宣传思想工作才能找准立足点、聚焦点、着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,以勇往直前的使命担当和扎实有效的工作举措,全面落实“两个巩固”根本任务,团结引领全党全国人民在大变局中稳住阵脚、沉着应对、勠力前行,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  统一思想、凝聚力量,必须全面聚焦人民对美好生活的向往,着力画好团结奋进的“同心圆”。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,要实现这一目标就必须既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来中国取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是党心民心极大凝聚、民族精神极大振奋的根本所在,持续推动这一光辉思想的学习宣传阐释往深里走、往实里走、往心里走,引领全党全国人民进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把这一光辉思想作为实现美好生活的伟大精神旗帜。要紧扣广大人民追求美好生活的工作实际和思想实际,准确把握不同群体思想观念、价值取向日趋多元的新特点,着力强化分层分类“精准滴灌”的正面宣传、舆论引导,做到有的放矢、对症下药,真正使主流思想舆论入脑入心,进一步坚定信心、提振士气、激发勇气,引领全党全国人民同心同向、驰而不息进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  统一思想、凝聚力量,必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。当前,我国日益走近世界舞台中央,但“西强我弱”的国际传播格局尚未根本改变,“唱衰中国”“围堵中国”的论调时有出现。我们必须深刻认识到,两种意识形态的较量是长期的、复杂的,将伴随我国全面建设社会主义现代化强国全过程。要持续推进知识创新、理论创新、方法创新,加快建设中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系,大力宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,生动阐释“中国共产党为什么能”,深刻回答“中国特色社会主义制度为什么管用”,切实坚定广大干部群众的“四个自信”,全面提升国际社会对中国道路、中国特色的认同度。要有理有利有节开展舆论斗争,特别要运用“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对照,帮助广大干部群众和国际社会深刻认识中国特色社会主义制度的优越性和西方资本主义制度的弊端乱象,切实维护国家政治安全和文化安全。

  统一思想、凝聚力量,必须加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们必须准确把握国际“逆全球化”思潮上扬和国内深化改革带来各类风险叠加集聚的复杂形势,以立为本、立破并举,加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为统一思想、凝聚力量提供强大基础支撑。要重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,高高举起马克思主义、中国特色社会主义旗帜,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化社会主义核心价值观建设,不断巩固壮大主流意识形态。要着力拧紧责任链条、加强协同联动、强化督查问责,切实加强对各类意识形态阵地的管理,坚决批驳国际国内错误思想言论,切实消除破坏改革发展、影响和谐稳定的噪音杂音,始终把牢正确的政治方向、舆论导向、价值取向,确保意识形态领域风清气朗。

  统一思想、凝聚力量,必须让互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。当前,互联网已成为意识形态斗争的主战场,社会舆论的放大器、传导器。我们必须将更多资源、更大气力投向互联网,深入研究把握互联网条件下的新闻传播规律和新兴媒体发展规律,全面提高用网治网水平,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,既“守阵地”又“拓疆土”,更好地服务人、引领人、鼓舞人。要着力做好“上网”的工作,坚持正能量是总要求,全面加强互联网内容建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神凝聚网民,全面提高网络传播的到达率、阅读率、点赞率,形成网上正面宣传强势,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛、文化自信更彰显。要着力做好“下网”的工作,坚持管得住是硬道理,依法管网、依法办网、依法治网,着力解决“丑化”“泛化”“顽化”问题,积极营造清朗的网络空间,切实维护网络意识形态安全,使互联网真正成为统一思想、凝聚力量的精神家园。

 

 

 

 

 

  自觉承担起使命任务

  中共四川省委常委、宣传部长 甘 霖

  习近平总书记指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这一重要论述,指明了新形势下党的宣传思想工作的新方位和新坐标,为宣传思想工作守正创新提供了根本遵循和方向引领。

  举旗帜。旗帜决定方向。推进任何一项工作,只要我们党旗帜鲜明了,全党都行动起来了,全社会就会跟着走。要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,着力往深里走、往实里走、往心里走。在提升各级党委(党组)理论学习中心组学习效果上下功夫,强化研讨,更好发挥理论武装的示范作用。加强哲学社会科学关键学科建设,强化重大理论和现实问题的研究攻关,为深入推进宣传阐释提供有力的理论和学术支撑。善于发掘和总结习近平新时代中国特色社会主义思想在改革开放和社会主义现代化建设中开花结果的典型案例和重要经验,使深刻的理论显得生动鲜活。面向基层、面向群众,包括面向青少年的理论武装,要特别重视发挥文艺的独特作用,把科学理论的重要观点、理念及其内涵有机嵌入文艺创作,使人们润物无声地接受思想熏陶。

  聚民心。我们党要团结带领人民实现党的十九大擘画的宏伟蓝图、实现“两个一百年”奋斗目标,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把党心民心鼓舞起来,精神饱满地朝着党中央确定的宏伟目标奋勇前进。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,切实增强针对性和有效性,使宣传思想工作更好地发挥化解社会矛盾、理顺群众情绪、促进社会安宁的作用。准确把握新一轮科技革命带来的传播格局的深刻变革,加快推进媒体融合发展、创新发展,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,构建网上网下同心圆。

  育新人。实现中华民族伟大复兴,离不开一代又一代有理想、有本领、有担当的时代新人接续奋斗。要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。创建生动有效的平台、载体和方式,推动社会主义核心价值观融入国民教育、社会生活、精神文化产品创作生产传播、法治建设等全过程各方面,使之转化为人们的思想自觉和行为习惯。深入实施公民道德建设工程,充分发挥先进典型的引领示范作用,提升社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。深化群众性精神文明创建活动,大力推进志愿服务制度化常态化,整体提升社会文明程度,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  兴文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。四川将深耕巴蜀文化沃土,着力构建研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展、传播交流六大体系,深入实施四川历史名人文化传承创新、古蜀文明保护传承、传统节日振兴等重点工程,推动文化繁荣兴盛。聚焦满足人民精神文化生活新期待,以文化产业大发展带动文化事业大繁荣,大力繁荣发展社会主义文艺,实施振兴出版、振兴影视、振兴川剧和曲艺行动,着力把导向、强主体、出人才、出精品,为人民群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  展形象。实现中华民族伟大复兴,必然要求提升中华文化影响力。要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。注重以理服人、以情动人,以我为主、融通中外,推动对外宣传创新,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

 

 

 

 

 

 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

  中共广东省委常委、宣传部长 傅 华

  习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这一科学论断为做好新形势下意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。站在新的历史起点上,我们要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断巩固全党全社会思想上的团结统一。

  增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,最根本的是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,发挥党和国家的指导思想在意识形态建设中基础性、根本性和决定性作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,牢固奠定了社会主义意识形态的四梁八柱;它坚定高扬“四个自信”,坚持和发展马克思主义,始终用科学理论、先进文化引领新时代中国特色社会主义发展方向。宣传思想战线在基础性、战略性工作上下功夫,就必须按照学懂弄通做实的要求,往深里走、往实里走、往心里走。要在明理明道上下功夫,引导广大干部群众学深悟透,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、精神实质、实践价值的认识;要在入脑入心上下功夫,进一步增进政治认同、思想认同、情感认同,增强维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性;要在求准求新上下功夫,围绕人们深层次的思想认识问题,解难答疑、统一思想,增强工作的针对性和感染力。以习近平新时代中国特色社会主义思想的落地生根,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实意识形态的思想根基。

  增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,重中之重是加强理想信念教育,筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。中国共产党的成功秘诀就在于,任何时候都不忘初心、坚守理想;任何时候都善于把自己的理想信念及时转化、拓展为全体人民团结奋斗的共同愿景;坚持理论与实践相结合,理想与现实相统一,以理想引领奋斗,以奋斗创造未来。在关键处、要害处下功夫,必须巩固理想信念,持续深化社会主义和共产主义宣传教育,持续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和世情国情教育,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,汇聚中华民族团结奋进的磅礴力量。

  增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,要求我们建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。社会主义核心价值观连通着5000年中华优秀传统文化的血脉,凝聚着13亿多中国人的共同价值追求,吸收借鉴着人类优秀文化成果,彰显着我们的文化自信。要在工作质量和水平上下功夫,必须落细落小落实,创造出丰富多彩、生动活泼的价值载体、文化符号、实践形式,让社会主义核心价值观融入生活、融入社会、融入发展;要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,立德树人、以文化人,强化教育引导、实践养成、制度保障,让社会主义核心价值观真正转化为人们的情感认同、行为习惯、文明风尚,提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。要做大做强正面宣传,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,激发正能量,形成强大主流舆论场,深化意识形态建设,打赢意识形态斗争,坚决守好国家意识形态安全的“南大门”。

 

 

 

 

 

 培养担当民族复兴大任的时代新人

  中共湖北省委常委、宣传部长 王艳玲

  习近平总书记指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,必须充分认识培养时代新人的重大意义、重点内容,严格遵循育人规律,不断创新路径方法。

  长江后浪推前浪,江山代有才人出,这是历史发展的规律。马克思主义认为,人的本质是“在每个时代历史地发生了变化的”。处于什么样的时代、建设什么样的社会、实现什么样的发展目标,就必然要求培养与之相符合的时代新人。党的十九大提出要培养担当民族复兴大任的时代新人,这是进入新时代的迫切要求,更是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的迫切要求。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,只有培养一大批思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态等各方面与新时代要求相符合的时代新人,我们才能更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,才能始终坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  培养时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基。补足理想信念的精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是培养担当民族复兴大任时代新人的根本要求。理想信念动摇,本事再大也不可能担当起民族复兴大任。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论的清醒坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。我们要努力创新理论武装新途径,提高理论传播有效性,打通理论武装“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,引导广大党员干部群众将个人理想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中。

  培养时代新人,必须遵循育人规律。一是要立足“长”“常”。十年树木,百年树人,育人是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,必须摒弃急功近利念头,要以滴水穿石的韧劲、锲而不舍的恒心,久久为功,抓长抓常。二是要注重创新。在新的时代条件下,人们的思想观念、思维方式、信息接受习惯发生了很大的变化,这就要求我们坚持效果导向,创新育人的理念、手段、载体、途径,在教育引导、实践养成、制度保障上同向发力,取得实效。三是要把握关键时期。青少年正处于价值观形成和确定的关键时期,要把实现中华民族伟大复兴的理想和责任、把社会主义核心价值观的要求、把做事做人的基本道理融入到学校教育、社会教育、家庭教育中,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

  培养时代新人,要充分发挥榜样的力量。在党领导人民进行革命、建设、改革的各个时期,涌现了无数先进模范,他们身上汇聚了感人的力量,影响了一代又一代人见贤思齐、向上向善、建功立业。比如,湖北推荐的两位全国道德模范黄旭华和吴天祥,黄旭华是我国第一代核潜艇总设计师,隐姓埋名三十载,为国防建设奋斗终身,影响带动了一大批科技工作者默默付出、科技报国;吴天祥几十年如一日为群众做好事,在他的精神感召下,湖北诞生了2万多个“吴天祥小组”,常年活跃在街道、社区为群众服务,已成为精神文明建设的重要品牌。我们要广泛开展先进模范学习宣传活动,以英雄榜样的高尚形象、感人事迹、精神力量去教育人、影响人、塑造人。

  培养时代新人,要大力弘扬时代新风。马克思主义认为,人是一切社会关系的总和。人创造环境,环境也创造人。好的社会风尚能春风化雨、润物无声地熏陶人、感染人、引导人,起到成风化人的积极作用。要加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;要深化“五大文明创建”活动,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚;要推进移风易俗,在实施乡村振兴战略中大力建设文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发新时代乡村文明新气象。

 

 

 

 

 加强党对宣传思想工作的全面领导

  中共新疆维吾尔自治区委常委、宣传部长 田 文

  习近平总书记指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。深入学习贯彻习近平总书记的这一重要论述,最关键的是要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强宣传思想战线党的政治建设,提升政治能力,强化政治担当,落实政治责任,养正气、固根本、把方向、强阵地,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

  加强政治建设。宣传思想工作是政治工作,大事小情都要讲政治。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,牢牢把握正确政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,大力加强宣传思想部门领导班子建设,涵养政治生态,夯实政治根基,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。严肃党内政治生活,严明政治纪律和宣传纪律,一切行动听号令、听指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决反对。定期同党中央要求对表,及时查找、坚决纠正不看齐、看不齐的问题,决不允许有“特殊成员”和“舆论飞地”。

  提升政治能力。政治能力是“第一能力”。要自觉加强政治能力训练,着力提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,提高从政治上谋划部署推动工作的能力。要善于从政治上观察和分析意识形态领域形势,善于从政治上处理复杂敏感问题,下好先手棋,打好主动仗。跟上时代节拍,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,切实增强把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力,炼就一双政治慧眼,掌握好“看家本领”,切实担负起党和人民赋予的政治责任。要持之以恒改进作风,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。认真开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育培训,切实达到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的要求和标准。

  强化政治担当。新时代要有新担当。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,明确了新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为我们指明了方向。我们要树立强烈的担当意识和担当精神,强化使命担当,把工作抓在手上,推动党中央的决策部署落细落实、落地生根。切实加强对宣传思想工作的组织领导和宣传思想领域重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作的能力和水平。要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,推动宣传思想工作强起来。要敢于在风口浪尖上进行斗争,旗帜鲜明地支持正确思想言论,旗帜鲜明地抵制各种错误思潮。要大力弘扬以身许党许国、报党报国的担当精神,认真落实激励干部勇于担当、善于作为的政策措施,营造敢于担当作为的环境。

  落实政治责任。一分部署,九分落实。全国宣传思想工作会议对宣传思想工作作出重大部署。关键是要担起责任,抓好落实。要压实压紧政治责任和领导责任,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,做到任务落实不马虎,阵地管理不懈怠,责任追究不含糊,切实当好宣传思想工作的领导者、推动者、执行者。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,健全工作机制,加强监督检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。切实履行把好方向的责任,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。切实履行管好导向的责任,坚持政治家办报、办刊、办新闻网站,守住舆论阵地,传播好党的声音,加强对重大问题的辨析引导,不断巩固壮大主流思想舆论。切实履行意识形态阵地管理责任,严格落实意识形态工作责任制,完善工作制度,加强日常监管,决不给错误思想提供传播渠道。切实履行监督责任,把宣传思想工作情况纳入干部考核,作为评价和奖惩的重要依据,强化监督执纪问责,净化政治环境,纯洁干部队伍。

来源:《求是》

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料