【学校动态】纪念马克思诞辰200周年学术研讨会圆满闭幕
  • 来源:协调小组
  • 发布日期:2018/05/25 10:11:38
  • 浏览次数:
   5月3日至4日,由省委宣传部主办,南大、南师大共同承办的纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在两校举行。3日上午,研讨会开幕式在南大举行。省委常委、宣传部部..

     5月3日至4日,由省委宣传部主办,南大、南师大共同承办的纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在两校举行。3日上午,研讨会开幕式在南大举行。省委常委、宣传部部长王燕文,中共党史和文献研究院院务委员会委员季正聚,南大党委书记张异宾,我校党委书记胡敏强,南大原党委书记洪银兴,南大党委副书记朱庆葆,省委宣传部部务委员赵金松等出席开幕式,省委宣传部常务副部长焦建俊主持开幕式。3日下午至4日上午,以“国际共产主义运动与21世纪马克思主义”为主题的分论坛在我校仙林校区举行,来自国内外的150余位专家学者参会,有20余位专家学者进行了专题发言。

  开幕式上,胡敏强在讲话中向出席此次论坛的领导和专家学者表示欢迎。他指出,作为承办单位之一,南师大将建好建强高水平智库平台,发挥高校智力人才优势,积极研究和探索当代马克思主义深邃的思想价值和现实意义,继承和发展马克思主义与时俱进的创新品格,力争在人文社科领域取得更加丰沛的理论和实践成果。

  本次研讨会分为专题发言、学术交流、大会总结等环节。3日下午,第一阶段专题发言由我校王永贵教授主持,季正聚研究员,德国马克思—恩格斯研究会首席专家、《马克思恩格斯全集》历史考证版第二版(MEGA2)编辑埃克·考普夫,中央党史与文献研究院朱毅审译,上海交大陈锡喜教授,我校王小锡教授应邀发言。季正聚研究员以“《共产党宣言》的精神和传播看马克思主义的强大真理力量”为主题,从历史评价、文史资料、话语体系以及《宣言》自身的真理性和科学性进行发言。埃克·考普夫以时间为轴描述了马克思写作《共产党宣言》、《德意志形态》等经典著作的历史背景,进而突出了马克思对人类发展的伟大贡献。朱毅审译着重介绍了中央编译局推出的纪念马克思诞辰200周年18本重点图书简介。陈锡喜教授从情感性品格、知识性品格、精神品格、问题意识品格等方面具体阐述了创立马克思主义的人格力量。王小锡教授针对“走进原著才能真正了解马克思主义”进行了发言。第二阶段专题发言由《江苏社会科学》杂志社李静主编主持,武汉大学李楠教授、上海财经大学汪青松教授、苏州大学陆树程教授、河海大学余达淮教授、我校王刚教授等专家学者进行了专题发言。李楠从“演进”和“创新”两个方面阐述了习近平中国特色社会主义经济思想。汪青松围绕“马克思的初心”、“中国共产党的使命接力”、“中国共产党对使命和初心的创新”、“如何接力使命和初心”等四个方面诠释了“马克思的初心和中国共产党的使命接力”。陆树程针对“论私有制的出场、在场和退场”进行专题发言。余达淮具体阐述了他对于“中美贸易摩擦的资本背景”的看法。王刚从递进性翻译与选择性传播、多路径传播与多梯次传播、主观性解读与中国式解读、传播与中国化的双重变奏等方面具体阐述了早期知识分子翻译和传播《共产党宣言》的特点。

  4日上午,第一阶段专题发言由我校张志丹教授主持,江南大学徐玉生教授、东大许苏明教授、扬大张爱武教授、我校俞良早教授和王永贵教授等应邀发言。俞良早提出马克思关于共产党联合其他进步政党和政治派别一起行动的思想是人类命运共同体思想的基础等观点。徐玉生以“新时代推进马克思主义中国化的路径探究”为题目进行发言。许苏明从功能主义角度阐述了“马克思社会理论与新时代中国社会变迁”。张爱武以“马克思的精神”为主题,从献身精神、科学精神、实践精神、革命精神、批判精神、国际主义精神等方面阐述了马克思的崇高精神。王永贵以“《共产党宣言》的真理魅力和科学社会主义新发展”为题目进行专题发言。第二阶段专题发言由我校李前进研究员主持,东北师范大学胡海波教授、南京航空航天大学平旭教授、浙江大学刘召峰教授、南京财经大学梅景辉教授、我校王跃教授发言。胡海波从基本理论、重要观点与战略部署三个方面论述了新时代中国特色社会主义文化思想的新发展新贡献。平旭以“中国道路:通向自由人联合体”为题进行了专题发言。刘召峰提出社会主义初级阶段属于“允许私有制和剥削在一定范围内存在的社会主义”,尚处于向“共产主义社会第一阶段”过渡的过渡时期等观点。梅景辉提出新时代中国特色社会主义建设通过对主流意识形态中文化意识和话语权力的融合,才能够构建更加具有引领力和凝聚力的马克思主义意识形态话语体系。王跃则围绕党章第一句“中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,从两个先锋队从何而来,着重从第二个先锋队在今天意味着什么等方面进行了阐述。

  我校马克思主义学院院长王刚教授用“一、二、三、四、五、六”对本次论坛进行了总结。其中,“一”是围绕一个主题,即“纪念马克思诞辰200周年”;“二”是两所高校承办或中外两方面的专家参加论坛;“三”是有三个分场讨论;“四”是聚焦四大话题,即马克思主义的理论问题、当前世界与中国的现实问题、21世纪马克思主义新发展问题、马克思主义传播与理解问题;“五”是达成五个方面的共识,即马克思主义仍然有理论和实践的价值、要理解马克思主义必须走进原著、中国共产党人的初心继承于马克思主义的初心、既要继承马克思主义又要发展马克思主义、把马克思主义研究与当代中国和世界结合起来;“六”是提出需要进一步深入研究的六个方面问题,即如何走进原著理解马克思主义当代价值、如何在21世纪进一步推进马克思主义中国化、如何正确对待马克思主义、中国共产党人如何传承马克思主义的初心、如何深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想、如何推进21世纪马克思主义的新发展。本次研讨会还得到《江苏社会科学》《马克思主义与现实》《中国特色社会主义研究》《河海大学学报》等学术杂志的支持。(文/马克思主义学院:曹希 图/宣传部:陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料