【学校动态】强化学院开展“家校联动育人”暑期大走访
  • 来源:协调小组
  • 发布日期:2017/08/30 03:24:14
  • 浏览次数:
        为传播学院办学理念和人才培养目标,了解学生的实际情况,更好地搭建学校与学生家庭之间的交流平台,..

        为传播学院办学理念和人才培养目标,了解学生的实际情况,更好地搭建学校与学生家庭之间的交流平台,今年暑假,强化培养学院积极开展了以“深入走访调研、家校联动育人”为主题的大走访活动。

  8月2日,学工处处长李莉、学院院长钱再见、党委书记王新文、党委副书记兼副院长罗秀山及辅导员王柳艳来到了位于南京市浦口区的许迪同学的家中。许迪同学为强化院2017级新生,虽然身患残疾,但其学习优异,被直接录取到文科强化班。李莉介绍了学校情况和相关政策,解答了家长和学生对即将到来的大学生活的一些疑问,并对实际存在的困难进行了沟通。在与许迪同学的交流中,老师们感受到她身处困境却自强不息、乐观积极的精神。李莉为许迪送上了一份暑假作业大礼包,内含我校郦波教授推荐的五本书,寄语许迪同学开启大学新篇章。

  8月15日至19日,王新文、罗秀山及辅导员包晗实地走访了我校贵州2016级部分学生,把学校的期盼、学院的关心送到学生家中,为家长和学生解疑惑、明心志。由于学生家处山区,交通不便,一行三人先由铜仁出发,一路翻山越岭,耗时尽四个小时,到达铜仁地区沿河土家族自治县谯家镇,看望了2016级的陈颖同学,向其母亲详细了解了家庭成员、健康状况以及家庭经济收入等实际情况,同时也反馈了学生在校学习和生活情况。交谈中,得知陈颖同学家中本就不富裕,又遭遇突发事件,家境更为困难后,王书记在安抚家长的同时,介绍了国家和学校有关家庭困难学生的资助政策,并鼓励陈颖同学自立自强,努力成才,回报社会。之后,调研团队几经辗转尽四百多公里,花费一天时间,来到遵义市习水县,走访了2016级的李锐澜同学,了解其家庭实际情况及在家的思想状况,向家长反馈学生在校情况,并听取家长对学院学生工作的意见和建议,同时还结合学生所学专业对其今后发展进行了针对性指导。在与家长共同探讨学生的学习时,罗秀山再次强调了学院人才培养的目标及方法,同时也指出学生要在学科基础知识、外语水平等方面多下功夫。李锐澜家长感谢学院和老师对孩子的关心,表示作为家长一定会积极配合学院,督促学生克服困难,不断进步,并秉承“志存高远,追求卓越”的院训,争做拔尖创新型人才。

  强化学院自2016年实施招生录取改革后,招收了不少来自江苏省外,特别是西部地区的学生。入学以来,学院十分关注这批学生,多次举行学生座谈会、中秋进宿舍送温暖、与留校学生欢度国庆等活动,精准帮扶,积极引导。通过此次家访,学院老师也深入了解了学生的生活学习情况,学生在困境中展现出来的坚忍不拔的精神也打动了老师们。

  启动暑期大走访,是学院促进改革创新、落实人才培养、贴近家长学生的有效渠道,是提升家校联动育人工作效率的重要举措之一。通过此项活动,学院了解了学生的真实情况,熟知了学生内在诉求,提高了学院培养模式个性定制的科学性,为更加有针对性地开展精英教育提供实证依据。大走访将逐步成为学院主抓、家庭协助的家校联系机制,成为广泛传播学院“拔尖创新人才培养”好声音的舞台,成为一种“与学生交流、交心、交友”新常态。(强化学院供稿)

 
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料