强化思政工作 坚持立德树人 创新工作模式 【学校动态】南师大“树人工作室”成立并开办“树人讲堂”
  • 来源:协调小组
  • 发布日期:2017/08/30 03:15:50
  • 浏览次数:
         3月29日下午,南京师范大学“树人工作室”成立暨“树人讲堂”开讲仪式在仙林校区地理..

          3月29日下午,南京师范大学“树人工作室”成立暨“树人讲堂”开讲仪式在仙林校区地理科学学院420报告厅举行。副校长朱晓进教授,全国优秀共产党员、“树人工作法”创立者汪永进教授,以及地科院党政领导班子成员、教职工代表、学生代表共200余人参加活动。

  为进一步加强学院思想政治工作,着力坚持立德树人,积极创新工作模式,趁全国加强高校党建和思想政治工作的大势,借学院获首批学校本科人才创新实验区的东风,结合学院实际,地科院党委决定成立“树人工作室”并开办“树人讲堂”。

  活动由地科院党委书记李前进主持。朱晓进教授和汪永进教授共同为南京师范大学“树人工作室”揭牌。多年来,学院紧紧围绕学校的中心工作,依托良好的专业和教学资源,以学科引领聚才、以学术提升育才、以文化铸魂励才、以团队培养成才,同时把高校思政工作基本要求与青年教师、学生的专业发展需求紧密结合,将思政活动与学术研究、教书育人融为一体,实现了思政工作与教学科研、人才培养的有效衔接和良性互动。

  揭牌仪式后,“树人讲堂”首讲开讲。第十二届全国政协委员、民进中央常委、省政协副主席、民进江苏省委主委、副校长朱晓进教授作了《学习贯彻全国“两会”精神》专题报告。

  朱晓进结合自己参与2017年全国“两会”的亲身经历,从习近平总书记关于知识分子队伍建设的重要讲话,到李克强总理所做的政府工作报告,再到人大代表和政协委员提出的提案议案,全面解读了全国“两会”的精神和重要内容。他表示,2017年全国“两会”是胜利的、务实的大会,代表和委员们讨论了政治、经济、文化、社会和生态文明建设等方面的诸多问题,真正是人民的代表大会。朱晓进将“两会”精神凝炼为三句话并与学院师生共勉:攻坚克难,谋划改革求实效;蹄疾步稳,扑下身子抓落实;砥砺奋进,撸起袖子加油干。他希望大家一如既往地继续加强对“两会”精神的学习与贯彻,尤其要联系实际工作认真体会“两会”有关政策的重要意义,同时还要学习并应用“两会”精神指导自己的实际工作,在调整顺应国家和社会的重大需求中取得更多更大成绩。

  朱晓进的报告内容丰富、重点突出、生动形象,对学院师生深刻理解和准确把握“两会”精神、进而推进学院事业发展等有极大的启发价值和现实指导意义。

  地科院将依托“树人工作室”,积极办好“树人讲堂”,进一步继承、完善并发扬树人工作法,着力发挥“树人工作室”立德树人、锻炼队伍、理论研究、示范推广的职能,巩固现有成果,努力统筹并整合学院育人力量,营造良好的育人氛围和环境,形成育人合力,真正做好“立德树人”工作。(地科院党委供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料