改革重在始终坚持人民立场
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2017/06/21 09:37:17
  • 浏览次数:
     鱼生于水,必然要知水性、感水恩。“人民”是改革的初心,坚持以人为本,既是改革的基本立场,也是至关重要的改革方法论。(6月12日人民..

         鱼生于水,必然要知水性、感水恩。“人民”是改革的初心,坚持以人为本,既是改革的基本立场,也是至关重要的改革方法论。(6月12日人民日报)

    鱼生于水,离开水就无法生存。干部与群众,就是鱼与水的关系;鱼离不开水,干部离不开群众;对于广大领导干部来说,必须坚持践行党的群众路线,掌握群众工作法,经常性深入群众,与群众打成一片,才能获得群众的信任,才能有效地开展工作,才能成为党和人民群众心中好干部。当前正值全面深化改革的关键时期,抓改革既需领导干部扑下身子亲自抓、亲自干,又需坚持改革的基本立场,掌握改革的科学方法论,要始终以人为本,坚守改革初心;既要做群众的“知心人”、“主心骨”和“带头人”,又要善于从群众中汲取智慧、凝聚力量。

    “人民”是改革的初心,是改革的出发点和落脚点,一切改革重大决策部署和重大举措都必须坚持以人民为中心的战略思想,将以人为本的理念贯穿于改革全过程各环节,体现在改革的战略决策、重大举措和具体行动当中。人民是国家和社会的主人,是党的执政根基。全面深化改革必须遵循“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的宗旨,始终坚持维护和增加人民根本利益的改革初衷;坚持以人民为中心贯彻落实改革举措;凡是损害人民利益的机制制度必须改革,凡是有益于人民的改革必须坚持到底。全面深化改革是场没有硝烟的战争,也是一项长期的艰巨的复杂的系统的工程;确保改革始终朝着有利于人民的正确方向,需要各级领导干部不忘初心,始终保持敏锐的鉴别力和洞察力,审时度势、善于决断,准确把握改革力度和风险,激发改革“红利”,持续增加人民群众的“幸福感”和获得感。

    “人民”是改革的力量之源。改革不是少数人的事,是关乎最广大人民群众根本利益的大事,是关乎中华民族前途使命和伟大复兴的大事,要依靠最广大的人民群众,争取群众的广泛支持,从群众中汲取智慧。在推进改革的各项举措中,要深入群众中间,到基层去,亲身了解和掌握改革一线实际情况,与基层干部群众深入交谈,倾听民声、了解民意、收集民情,广泛征求改革意见和建议,及时发现改革推进中存在的突出问题,进而对改革形势作出科学、准确的研判,提升改革质量、推动改革进程、增强改革成效 。

    民之所望,施政所向。改革是时势所需、民心所向,必须坚持到底,做到抓铁有痕、踏石留印、久久为功,要勇于担当、锐意进取、砥砺奋进,方不负人民、不负时代、不负使命。

    (作者单位:四川省三台县乐加乡人民政府)

来源:求是网

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料