“一带一路”开辟合作共赢新天地
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2017/05/24 10:04:36
  • 浏览次数:
  核心要点:     ■三年多来,“一带一路”合作不断开花结果,影响迅速席卷全球,成为迄今为止最受欢迎的国际公共产品,也是目前..

  核心要点:

    ■三年多来,“一带一路”合作不断开花结果,影响迅速席卷全球,成为迄今为止最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。“一带一路”之所以取得成功,根本原因是中国秉持共商、共建、共享的开放包容理念,回应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望。

    ■迄今有100多个国家和国际组织积极响应支持,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议。“一带一路”成为多方竞相参与、开展互利合作的重要平台,成为21世纪和平与发展的康庄大道。

    ■越来越多的人将目光投向中国,期待中国发挥更大作用。中国因势而谋、应势而动、顺势而为,站在关注人类前途命运的高度,提出构建人类命运共同体的理念,为塑造新型国际关系、完善全球治理贡献了中国智慧。

    ■“一带一路”开辟了世界各国合作共赢的新天地,为中国赢得更多朋友与伙伴。“一带一路”唱响合作共赢的主旋律,不仅拉近了中国与沿线国家的关系,推动了世界经济的可持续增长,为相关国家民众带来实惠,而且是对国际关系理论的丰富和发展。

    ■深入准确理解全面深化改革,首先要放在改革开放的大历史中来看。党的十一届三中全会以来,中国改革开放在探索中不断深化,既有连续性又有阶段性,以1992年和2013年为节点,可以分为全面探索、全面推进、全面深化三个大的阶段。

 

    2017年5月14日至15日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。作为2017年中国主场外交的重头戏,此次论坛是“一带一路”倡议提出三年多来中国就此召开的规格最高的国际性会议,得到国际社会广泛支持。来自28个国家的元首和政府首脑,110个国家的官员、学者、企业家和金融机构、媒体等各界人士,61个国际组织的89名负责人和代表云集北京。论坛承上启下,凝聚更多共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系、规划未来合作蓝图。

    三年多来,“一带一路”合作不断开花结果,影响迅速席卷全球,成为迄今为止最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。“一带一路”之所以取得成功,根本原因是中国秉持共商、共建、共享的开放包容理念,回应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望。尤其在当前保护主义、单边主义抬头的形势下,“一带一路”是各国“撸起袖子一起干”的共同事业,是推动世界经济可持续发展的新增长点,是构建以合作共赢为核心的新型国际关系的重要实践。

    一、“一带一路”为世界经济增长注入新动力

    当今世界经济处在一个关键当口,虽然总体保持复苏态势,但面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险。地缘政治紧张、反全球化、保护主义、民粹主义思潮抬头、“黑天鹅”频现等挑战,更是加剧了世界经济的脆弱性和不确定性,加大了全球宏观经济政策协调的难度。如何为世界经济增长提供正能量、注入新动力,引导全球化向更加平衡、普惠、包容的方向发展,是国际社会面临的重大课题。“一带一路”倡议是解决这一重大课题的“中国药方”。三年多来,这一“药方”的疗效日益得到国际社会广泛认可,逐渐进入全面务实合作新阶段,迄今有100多个国家和国际组织积极响应支持,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议。“一带一路”成为多方竞相参与、开展互利合作的重要平台,成为21世纪和平与发展的康庄大道。

    作为“一带一路”的首倡国,中国是当今世界第二大经济体,近年来一直是世界经济增长的重要动力。据国际货币基金组织2017年4月预测,今年中国经济将增长6.6%,继续领跑世界主要经济体,对世界经济增长的贡献率高居榜首。作为负责任的发展中大国,在推动构建“一带一路”的过程中,中国秉承共商、共建、共享的理念,努力让合作项目更接地气,让世界人民更有获得感。诚如习近平主席所指出的:“‘一带一路’倡议来自中国,但成效惠及世界。”在这一思想指导下,中国遵循新发展理念,海陆统筹、东西兼顾,构建新的大开放格局,不断深化改革、提升开放水平,增强与世界各国的发展衔接,使中国从“世界工厂”转型为“世界市场”,为世界经济增长注入宝贵动力。

    与“一带一路”相辅相成的亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行独立运作、各有侧重、相互合作,成为新兴经济体和广大发展中国家促进全球基础设施建设、推动世界经济增长、完善国际经济治理改革的重要抓手。亚投行开张运营一年多来,起步稳健,运转顺利。2016年6月,亚投行通过了首批4个项目,总计约5亿美元,涉及孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦和塔吉克斯坦的能源、交通和城市发展等领域。2017年3月23日,亚投行宣布批准13个新成员加入,成员数增至70个,超过欧洲复兴开发银行和亚洲开发银行,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。亚投行队伍发展壮大是国际社会对中国投出的重要信任票。丝路基金专注于“一带一路”中长期投资,是中国规模最大、规格最高的政府多边合作基金。2016年初,丝路基金首个投资项目——位于中巴经济走廊的卡洛特水电站主体工程开工。金砖国家新开发银行也是“一带一路”的重要合作伙伴。

    二、“一带一路”是沿线国家的发展之路、机遇之路

    习近平主席指出:“我们必须以更高的站位、更广的视野,在吸取和借鉴历史经验的基础上,以创新的理念和创新的思维,扎扎实实做好各项工作,使沿线各国人民实实在在感受到‘一带一路’给他们带来的好处。”三年多来,中国的对外开放与合作辐射“一带一路”沿线,带来良性互动,为中国和沿线国家经济发展提供了难得的历史机遇。

    中国是诸多沿线国家的最大贸易伙伴,最大出口市场和主要投资者。“一带一路”沿线国家共同聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,亚投行、丝路基金牵引的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目开花结果。2016年,中国与沿线国家进出口总额为6.3万亿人民币,中国对沿线国家直接投资145亿美元,累计投资超过185亿美元,为这些国家创造了近11亿美元税收和18万个就业机会。2017年以来,中国与“一带一路”沿线国家的投资合作持续升温。一季度,中国企业在沿线43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。

    “一带一路”成功搭建合作平台,通过各层次双多边合作机制,中国与沿线国家和地区的发展战略实现交会对接。目前,“一带一路”倡议已经与俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”、越南“两廊一圈”、沙特“2030愿景”、英国“北部振兴”计划、土耳其“中间走廊”计划、澳大利亚“北部大开发”计划、老挝“变陆锁国为陆联国”等多个国家和地区的战略规划形成对接,这充分体现了“一带一路”合作的包容性、开放性。作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊对其他地区的“一带一路”建设和布局具有很强的示范效应。目前,中巴经济走廊建设稳步推进,掀开了本地区互联互通新的一页。中蒙俄经济走廊建设也稳步开展,实现了“一带一路”在多边经济走廊方面的突破。

    “一带一路”连接亚欧大陆两端,一头是充满活力的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是潜力巨大的腹地。在“一带一路”倡议的引领下,中国与沿线经济体的发展诉求一拍即合,催生了一系列合作成果。例如,作为铁轨上的“丝绸之路”,中欧班列宛如一条条大动脉,将亚欧大陆两大经济体串连起来,实现互联互通,提升贸易和投资水平,推动国际产能和装备制造合作,打造亚欧大陆超级发展板块。中欧班列已成为国际物流陆路运输的骨干通道。

    三、“一带一路”是构建以合作共赢为核心的新型国际关系的重要实践

    世事如棋局局新。随着新兴经济体和广大发展中国家的发展壮大,世界多极化趋势日益不可阻挡,人类社会变得更加多元、包容与平衡。这是时代的进步,不仅不是问题,而且是化解挑战的答案。全球化之势不可逆转,任何国家都不可能独善其身,应对全球性挑战需要全球性努力。然而,西方一些人却一叶障目,认为自己在全球化过程中吃了亏,开始打退堂鼓,从全球化的旗手变为全球化的阻力。一度甚嚣尘上的“历史终结论”沉寂下去,西方日益担忧其优势丧失、辉煌不再,人类社会或迈向“后西方”时代,因此不惜祭出保护主义、以邻为壑的武器。可见,冷战结束20多年来,人类和平与发展的事业仍面临重重挑战,国际形势的发展变化错综复杂、波谲云诡,全球性挑战层出不穷,增加了未来的不确定性。

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”越来越多的人将目光投向中国,期待中国发挥更大作用。中国因势而谋、应势而动、顺势而为,站在关注人类前途命运的高度,提出构建人类命运共同体的理念,为塑造新型国际关系、完善全球治理贡献了中国智慧。中国还坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为,着力构建命运与共的恢宏画卷,成为世界乱局中的稳定之锚。围绕“一带一路”倡议,习近平主席多次进行出访并作出系列重要论述,充分体现了合作共赢的精神。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表重要演讲,深刻阐释了共建人类命运共同体的理念,为推动世界发展和人类文明进步提出了令人耳目一新的中国方案。“一带一路”化身为中国与国际社会坚定推动经济全球化、共同构建开放型世界经济、支持自由贸易、构建人类命运共同体的新动力。尽管你输我赢的零和思维在当前国际关系中仍有一定市场,但“一带一路”所倡导的共商、共建、共享理念具有时代的先进性,旨在构建全球伙伴关系网络,结伴不结盟,有助于重塑国家之间的互动模式,让各国聚焦合作、分享机遇,散发着无法抗拒的魅力。

    “一带一路”已经从中国方案变成“世界方案”,其蕴涵的合作共赢理念得到越来越多国家及国际组织欢迎和支持。2016年11月,在秘鲁利马举行的亚太经合组织领导人非正式会议上,共商、共建、共享等“一带一路”核心理念首次写入领导人宣言。11月17日,“一带一路”倡议首次写入第71届联合国大会决议,体现了国际社会对“一带一路”的广泛认同。2017年3月27日,中国与新西兰签署关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录。新西兰是首个与中国签署“一带一路”合作文件的西方发达国家,具有重要示范意义。4月初,习近平主席在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤时表示,中美加强经贸合作前景广阔,双方要抓住这个机遇。中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。这实际上是向美国发出了参与“一带一路”合作大计的邀约。4月11日,外交部长王毅与联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔在北京共同签署《中国外交部与联合国亚太经社会关于推进地区互联互通和“一带一路”倡议的意向书》。这是中国与国际组织签署的首份“一带一路”合作文件,旨在扩大双方开展“一带一路”合作的共识,加强交流对接,深化务实合作。

    “一带一路”开辟了世界各国合作共赢的新天地,为中国赢得更多朋友与伙伴。“一带一路”唱响合作共赢的主旋律,不仅拉近了中国与沿线国家的关系,推动了世界经济的可持续增长,为相关国家民众带来实惠,而且是对国际关系理论的丰富和发展。“一带一路”虽然是中国倡议的,但所创造的红利与机遇是世界的,正如习近平主席强调的,中国“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”,这正是“一带一路”的吸引力。“一带一路”国际合作高峰论坛必将成为促进沿线国家实现和平与繁荣、推动构建人类命运共同体伟大实践中一座崭新的里程碑。

转载于求是

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料