存在映象:显现的和未显的印度 ——《印度艺术五千年》简评
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2017/05/03 09:34:27
  • 浏览次数:
      对于源出于印度、流传了千年、风行于当下的瑜伽来说,包括神在内的宇宙一切都是一种联结:个体自我与那绝对大我即梵之间的联结,个体自我与个体..

 

 

    对于源出于印度、流传了千年、风行于当下的瑜伽来说,包括神在内的宇宙一切都是一种联结:个体自我与那绝对大我即梵之间的联结,个体自我与个体自我之间的联结,个体自我和宇宙万物之间的联结,万物与那绝对者之间的联结。这一联结,是洞彻了“梵我合一”这一宇宙信心的实践;这一联结,是知晓了一切的显现都是那未显者的实践。为了呈现这种联结,印度人祭祀唱诵、舞蹈绘画、雕像建筑,等等等等,他们利用一切可达的形式来呈现联结。在时间的长河中,这些可达的联结形成了浩瀚瑰丽的印度艺术。

    《印度艺术五千年》是一本勇气之作。诚如作者英国员佐勋章获得者苏西玛· K.巴尔(Sushma K.Bahl)所言:“阐述有关印度现存艺术的故事,已然成为一项令人兴奋而又极为复杂的活动,因为印度艺术是与可上溯至公元前3万年那个尚未分裂的印度次大陆的历史、宗教和哲学缠绕在一起的。”在这本绚丽的艺术画册中,苏西玛为我们介绍了约200件印度艺术珍品,这些珍品上下跨越五千年,代表着印度不同地区、不同王朝、不同哲学流派和不同艺术流派或类型——史前艺术、古代吠陀和佛教传统艺术、寺庙艺术、莫卧儿王朝流行的细密画、西方殖民时期艺术、现代艺术和当代艺术等。苏西玛对全书的每一部分做了简要的“解说”,对比莫贝特卡洞穴壁画、印度河流域文明的重要人物和雕塑、阿旃陀和埃洛拉石窟绘画、克久拉霍和科纳克神庙艺术、莫卧儿(伊斯兰)王朝精美的细密画等等艺术珍品做了详细说明,她也讲述了一些有趣的主题“故事”。她把这些不同的艺术珍品联结为一个具有内聚力的连续统一体,为我们一窥印度存在之精神提供了一幅恢弘的画卷。此书还包含部分对所选艺术作品的艺术家的评论,包括马兹哈尔·阿里汗、拉贾·拉维·瓦尔马、拉拉·迪恩·达亚尔、难陀婆薮、F.N.苏扎、拉古·拉伊、K.G.苏布拉马尼扬、M.F.侯赛因、赛义德·海德尔·拉扎、泰布·梅赫塔、图格拉与塔格拉、安尼施·卡普尔、苏博德·古普塔、密苏·森等。尽管出于图书篇幅的考虑,作者在解说和评论的深度和广度上做了一定的取舍,但这些解说和评论仍然为我们俯瞰印度艺术的整体面相提供了较高的视野平台。

 

    这本画册还收入了国人比较熟悉的佛教建筑、雕塑、壁画、绘本插画等艺术作品。收入了深受波斯艺术影响的印度细密画,这些细密画色彩鲜艳,装饰华丽,精细地描绘了莫尔卧人精致的生活场景。

 

    尼采说,更高的艺术应该给人以双重的头脑。印度的艺术,不仅给了我们一个审美的头脑,还给了我们透过那美追问美之为美的另一个头脑。《梨俱吠陀》的仙人唱到:“我是什么?我不知道。当真理初次降临时,我分享了那完全相同的圣言。”(《梨俱吠陀》1,164,37)当我们翻阅这部《印度艺术五千年》、鸟瞰印度艺术长河时,我们不仅看见了那绚烂的生命意识的直接涌现,也真切地听见了那来自远古的吠陀仙人们咏诵的存在。

 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/books/2017-05/02/c_1120903686.htm

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料