揩“公家油”是公私观错位
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2017/05/03 09:24:08
  • 浏览次数:
    江西省南昌市日前印发《开展“私车公养”集中查纠工作方案》,重点查纠个人将单位的公务加油卡用于私车加油等行为。该方案的出台具有问题导向,因为今年以来,南昌市纪检..

 

 

  江西省南昌市日前印发《开展“私车公养”集中查纠工作方案》,重点查纠个人将单位的公务加油卡用于私车加油等行为。该方案的出台具有问题导向,因为今年以来,南昌市纪检机关已通报多起“私车公养”问题。其中,南昌市精神病院院长赵道进先后用单位的公车油卡为私车加油5000多元,并在单位报销私车停车费2400元。南昌市西湖区纪委通过从加油站调取公车加油卡消费记录与各单位公车使用台账比对,发现用公车加油卡给私车加油等问题线索21个,涉及科级干部5人。

  党的十八大以来,随着中央八项规定精神和公车改革方案的落实,在执纪越来越严的高压态势下,公车私用问题大为收敛。可透过各级纪委的通报不难发现,一些同志对公车“感情很深”,违规问题屡禁不止。其实,无论是公车私用方便自己,还是“私车公养”转嫁费用,性质并无二致,都是在揩公家的“油”。

  更具讽刺意味的是,曾经那种占公家便宜习以为常,甚至以之为能事的心态,在一些同志那里仍根深蒂固:公款接待,不该接待也接待;出国考察学习是幌子,公款旅游才是目的。事实一再证明,作风问题,很多是因公私关系没有摆正产生的;不客气地说,一些部门“三公”经费居高不下的账本里,也给私心泛滥记上了一笔。

  一个人腐败堕落,往往是从贪占“小便宜”开始的;一名党员的党性强弱,也往往能在公私问题上得到检验。习近平总书记指出,在作风问题上,起决定作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。邓拓送人条幅,坚决不用公家的纸笔;杨善洲老伴坐过4次林场的吉普车,他为此交了370元的汽油钱。他说:“车子是办公用的,不是接送家属子女的。虽然不在岗位了,但原则还是要坚持……还想占点其他的便宜,就太不应该了。”优秀共产党员的党性之强、作风之正,因时时事事不越公私之间红线的历练,而历久弥坚。

  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”古人尚有“公烛之下不展家书”的认识,作为党的干部,更要树立正确的公私观,做到公私分明、克己奉公、严格自律。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。

 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/CPC/2017-05/02/c_1120905188.htm

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料