开展“两学一做”要练就“四种定力”
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2017/04/24 03:23:51
  • 浏览次数:
          “两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全..

 

 

 

 

    “两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。笔者认为,开展“两学一做” 常态化制度化,要练就“四种定力”,确保广大党员学思践悟,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。

    “定力”是佛家语。有佛学家言:“有定力的人,正念坚固,如净水无波,不随物流、不为境转,光明磊落,坦荡无私,有定力的人心地清净,如如[如]不动,不被假象所迷惑,不为名利而动心,定学修持到一定程度自然开慧。”可见,定力是人们认识问题过程中的一种判断能力、决策能力和执行能力,是一种意志、品质、境界的象征。

    秉持心中有党,练就政治定力,是党员干部开展“两学一做”学习教育的“方向标”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党员干部要始终秉持心中有党、爱党、护党,坚定理想信念,心无杂念,自觉维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,砥砺前行。“两学一做”是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。党员干部只有心中有党,练就过硬的政治定力,“两学”才不会走形变样,“一做”才不会背道而驰,“两学一做”在“常”“长”轨道上才会越跑越顺,越走越远,跑出“政能”、跑出“效能”,不断为党的伟大事业谱写美丽篇章。

    秉持心存敬畏,练就纪律定力,是党员干部开展“两学一做”学习教育的“定盘星”。“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音;不以仁政,不能平治天下”。 我们都知道,缺乏明确的规章、制度、流程,工作中就非常容易产生混乱,如果有令不行、有章不循,按个人意愿行事只会给社会造成更糟糕的无序浪费。规矩是人类生存与活动的前提与基础,人们只有遵守规矩,严肃纪律,这样才能让社会、个人更好地发展与进步。党员干部开展“两学一做”学习教育要始终秉持敬畏之心,练就纪律定力,讲规矩,做到不放纵、不越轨、不逾矩,知敬畏、明底线、守规矩,不越雷区、踩红线,恪守“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。“学”就要脚踏实地地学,“做”就要老老实实地做,把二者融会贯通,紧密相连,这样才能在“两学一做”长征路上夯实“定盘星”,确保全心全意为人民服务的长征路永在脚下。

    秉持崇善有德,练就道德定力,是党员干部开展“两学一做”学习教育的“指路灯”。道德是一定社会、一定阶级向人们提出的处理个人与个人、个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范。德是为政之魂,没有高尚道德的仁者施政终究会失信于民。党员干部的道德修养,不仅关系个人品行,而且关系党的整体形象。做人要讲道德,做官更要讲道德。党员干部要做到“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,把“讲道德、有品行”内化于心、外化于行,在思想、作风和工作上做先锋,当表率,练就道德定力,以德立威、以德服人、以德化人,严防思想“病变”“滑坡”,才能在“两学一做”的道路上照明指路,为人民服务谱写辉煌。

    秉持清正廉洁,练就抵腐定力,是党员干部开展“两学一做”学习教育的“定心丸”。翻开相关“清正廉洁”的名言名句,发现贤达仕官对廉洁自律是如此的尊崇遵循。如“憎贪官、戒贪心,思贪害、拒腐不贪、分民忧、解民愁、保民安、执政为民”“ 慎始勿被蝇头小利所惑,慎终勿让正气名节不保”“ 心中常念人民苦,身边牢筑防腐墙”等等。但在现实中,名利欲望的诱惑与熏染无所不在、无时不有,为此,少数党员干部自制力不强,罹患各种“疾病”,触犯党纪国法,最后受到严惩,后悔不已。作为党员干部要练就“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”的抵腐定力,就得从自我做起,净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭、家教、家风涵养,洁身自好,接受社会监督,坚持志存高远,淡泊名利,胸怀豁达,坦然面对荣辱得失,不为虚名私利所缚,不为物欲浮华所惑,这样才能在“两学一做”学习教育过程中定下“讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献”之心,做到“有信念、有纪律、有品行、有作为”的“四有”党员,为早日实现中国梦添砖加瓦,贡献力量。

 

    (作者单位:贵州省从江县公安局)

 

 

 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/wp/2017-04/21/c_1120853136.htm

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料