【学校动态】传优良家风家训、建党员模范家庭 宣传部党支部开展家风家训主题教育活动
  • 来源:协调小组
  • 发布日期:2017/01/03 09:42:38
  • 浏览次数:
     习近平总书记指出:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体..

习近平总书记指出:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”党委宣传部高度重视家风家教的文化内涵和育人功能,积极践行中华优秀传统家风,开展了“传优良家风家训、建党员模范家庭”主题教育活动,把“合格共产党员”的要求自觉融入家庭文化建设,教育引导党支部党员在“两学一做”学习教育中从自身做起、从家庭做起,助力“两学一做”学习教育深入开展。

支部通过座谈会、专题讲座、凝炼家训等形式多样的活动率领全体党员聚力“家风家训”,聚焦“合格党员”。

在“家风家训专题座谈会”、“新时期共产党员思想行为规范专题讨论会”上,活动由时任支部书记李建俊同志主持。全体党员围绕“什么是家风家训”、“为什么要传承良好家风”以及“如何传承良好家风家训”,从身边事例、名人事迹、典型事件、舆论热点等话题入手,开展了热烈深入地大讨论。

支部专门邀请文学院礼学专家王锷教授,面向宣传部支部及组织部(党校)、统战部党支部的全体党员举行了以《古代礼仪与家风家训》为题的精彩讲座。活动由宣传部部长张连红主持。王锷围绕“礼与个人修养”、“礼制与礼书”、“家风家训”等内容,指出礼在社会生活中的重要作用;结合解读《颜氏家训》、《朱子家训》,倡导在日常生活中正心修身、诚心恭敬、读书明礼、勤俭持家。同志们听后受益良多。

在研讨和讲座的基础上,支部每位党员与家庭成员共同思考凝炼出富有各自特色的家训,支部邀请中国书法协会会员、支部成员张大华同志为各个家庭书写并赠送家训书法挂自家厅堂。现任支部书记许小东提议每个家庭提供家风家训小故事和以家训为背景拍摄的全家福,得到了大家积极响应。

此次“传优良家风家训、建党员模范家庭”主题教育活动结合党员家庭实际,充分调动全体党员积极性和参与热情,引导党员在活动传家风、立家规,将合格党员要求有机融入家庭文化建设,每位党员的家庭成员也积极参与到活动中,取得了很好的成效。

附:

宣传部党支部所有成员家训汇总