从《送许屯田诗》看为官避嫌
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2016/10/18 03:11:16
  • 浏览次数:
    据《容斋随笔》记载,彭器资尚书文集中有一首诗叫《送许屯田诗》:“浮梁巧烧瓷,颜色比琼玖。因官射利疾,众喜君独不。父老争叹息,此事古未有。”诗注..

       据《容斋随笔》记载,彭器资尚书文集中有一首诗叫《送许屯田诗》:“浮梁巧烧瓷,颜色比琼玖。因官射利疾,众喜君独不。父老争叹息,此事古未有。”诗注说:“浮梁(今江西景德镇)的父老乡亲都说,来浮梁做知县的人,只有许君一个人不买瓷器;来饶州(今江西波阳一带)做知州的人中,只有程少卿一人不买瓷器。”

       景德镇的精美瓷器享誉中外,从古至今,人见人爱,我想许君、程少卿也不例外。离任之时,购买一两件瓷器,留作纪念,也是人之常情。但许君、程少卿“众喜君独不”,说穿了不是不喜,而是避嫌。

       “瓜田不纳履,李下不整冠。”这是耳熟能详的古训。江西省委原书记苏荣对此不以为然,到江西上任伊始,妻子于丽芳随之而来,并时不时陪苏荣参加公务活动。苏荣偕于丽芳对景德镇进行视察后,于丽芳便有了一个公开的身份“景德镇陶瓷艺术文化研究所”艺术顾问。从此,苏荣夫妇嗜瓷路人皆知。当地曾流传一个段子:要拜访高官,不用带名片,抱着瓷器直接敲门就行了。古人云:“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”苏荣夫妇主动示好,陷入贪腐的泥潭,不可自拔,最终走上审判台,成为人民的罪人,完全是咎由自取。

       “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”每一名共产党员就是一名弄潮儿,就是一名旗手,就是一面旗帜,党员领导干部更是一面迎风招展的大旗,战争年代起的是开路先锋作用,和平时期干事创业起的是引领示范作用,遵规守纪起的是风向标作用。习总书记在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的讲话中,号召我们从六个方面向刘华清同志学习,其中之一就是学习他洁身修德、清廉自律的高尚情操。刘华清律己严格,唯一的弟弟一生务农,“三推亲人”的故事在家乡传为佳话。胡富国、杨善洲、姜仕坤作为领导干部,不以权谋私,同样堪称楷模。1980年胡富国任山西省西山矿务局局长,其妻子常根秀跟着丈夫到了太原。有关部门几次提出给常根秀安排正式工作,都被胡富国婉言谢绝。胡富国对妻子说:“一人得道,鸡犬升天,那是旧社会。咱不能搞封建社会那一套,如果自己都做不好,哪有资格去管别人。你就受点委屈吧。”1982年胡富国进京当了副部长,举家迁往北京。从1982年到1992年,常根秀又烧了整整10年的锅炉。后来因身体原因在工人岗位上退休。1964年,杨善洲担任施甸县委书记时,组织上提出把他爱人转为城镇户口,他谢绝了。1978年,组织部门有文件规定他家除大女儿外,都符合进城的条件。当组织部门写报告上去时,被要求撤销了。他说:“身为领导干部,我应该带个好头。我相信我们的农村能建设好,我们全家都乐意和8亿农民同甘共苦建设家乡。”当代县委书记的榜样姜仕坤,年迈的父母仍在老家册亨县务农,三个兄弟一个是管道工、一个是司机、一个是普通民警。当干部二十几年,他没有利用手中的权力为家人谋过一丁点福利。

        “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”厦门远华案主犯赖昌星有一句名言:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”领导干部有爱好很正常,有爱好并不可怕,可怕的是因爱好而被利用和绑架,甚至为满足私欲主动“示爱”,如有“摄影家”之称的秦玉海就是最好的例证。随着时代的发展,围猎官员的手段与时俱进,花样不断翻新,可谓无孔不入、防不胜防。但无论怎样冠冕堂皇,无论怎样巧言令色,无论怎样迂回包抄,无论怎样暗度陈仓,万变不离其宗,针对的还是人性自私的弱点,正如“苍蝇不叮无缝的蛋”、“千里之堤溃于蚁穴”,揭示的都是一样的教训。因此,党员领导干部善于见微知著,始终保持清醒,防患于未然,不断提高免疫力,显得尤为重要。比如说做事,领导干部任职有回避制度、重大事项有报告制度,还有领导干部直系亲属不允许在其职权范围内经商办企业等等,只要把规矩立在先,把“丑话”说在前,把纪律落到位,把工作做到家,时刻谨小慎微,严格按规定办、照程序走,主动接受监督,就不怕亲朋好友责难,就不怕老百姓非难,更不怕围猎堵载、当庭质询、秋后算账;比如说做人,保持始终如一、表里不一,就会心底无私天地宽,就会做到像战争年代的人民军队那样,对老百姓嘘寒问暖、秋毫无犯,就会得到人民群众的真诚拥护和支持。否则,老百姓就会敬而远之,就会被老百姓指桑骂槐、背后戳脊梁骨。至于那些广为人知的“表叔”、“房嫂”们,或因弦富落马,或“全家福”变成了“全家腐”,或平时见利趋之若鹜,做事明目张胆,为人飞扬跋扈,就不是属于“避嫌”的话题,遭到清算是迟早的事。

 

       “流出西湖载歌载舞,回头不似在山时。”年底以前,正是各级领导换届离任赴任的关键时刻,无论是离任还是赴任,都要轻装简从、低调行事,杜绝前呼后拥、鸣锣开道,要常打“预防针”、常备“降压药”、常筑“防火墙”、常扯“衣领袖”。习总书记十八之后视察的第一站首选深圳,身体力行,开一代先河,不用警车开道,与市民亲密接触,为我们树立了榜样。并多次强调,党风廉政建设,要从领导干部做起。“莫用三爷,废职亡家”正所谓己不正,焉能正人。最重要的就是要防微杜渐,不要温水煮青蛙。我们一定要牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,守住清正廉洁的政治本色,守住正确的人生价值,以自己的模范行动,凝聚起广大干部群众,推动党和人民事业不断从胜利走向胜利。来源:求是网 

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料