仙林大学城高校心理健康教育工作会议在我校召开
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2014/03/03 05:08:39
  • 浏览次数:
   2月27日下午,仙林大学城心理健康教育工作会议在我校仙林校区厚生楼239会议室召开。党委副书记王建出席并讲话,来自大学城辐射区域内22所高校心理健康教育工..

2月27日下午,仙林大学城心理健康教育工作会议在我校仙林校区厚生楼239会议室召开。党委副书记王建出席并讲话,来自大学城辐射区域内22所高校心理健康教育工作的分管处长、心理中心负责老师参加会议。会议就上学期心理健康教育特色工作和本学期工作重点展开了交流。

我校心理健康教育咨询中心副主任曹加平就仙林大学城2013年的重点工作以及2014年的工作计划做了汇报。2013年仙林大学城心理健康教育研究中心在省教育厅的领导下,在我校领导的高度重视和大力支持下,在兄弟高校齐心协力下,各方面工作上了一个新的台阶,特别是在以下几个方面有更好推进:开展丰富多彩,富有成效的心理健康教育活动,营造了和谐的心理健康教育工作氛围;狠抓培训,提升专兼职人员的专业素养与工作水平。2013年度,各类培训督导累计15次,参加人员575人次;进一步加大与脑科医院合作,心理危机干预绿色通道更加畅通,有效降低了校园危机事件的发生率。2014年,中心将在做好常规工作基础上,重点做好三方面工作:设立仙林大学城心理健康教育专项工作部,完成“一室五部”(办公室、热线咨询部、教育培训部、教育活动部、心理督导部、教学科研部)的工作划分,制定各部门任务和职责;通过专题研讨、课题立项等形式,加强心理健康教育工作的理论研究;继续加强心理健康教育师资队伍的建设工作,加快队伍专业化、职业化建设的步伐。

各高校代表围绕2013年度心理健康教育的重点与特色工作以及本年度的工作计划进行了交流。南京大学获得国家注册心理师实习基地,将积极为仙林大学城队伍的专业化成长增添动力;南京邮电大学召开了全校心理健康教育工作研讨会,心理工作引起了全校师生的高度重视;南京工业职业技术学院在2004年就开设了心理健康教育必修课,课程建设硕果累累;南京艺术学院结合本校特色,面向学生推广绘画治疗与音乐治疗的心理辅模式;江苏健康职业学院成立了心理委员之家,并拟在2014年将设立公共微信账号,利用新媒体特点开展心理健康教育知识的普及宣传工作;南京铁道职业技术学院将心理辅导工作延伸到学生的工作岗位,并为用人单位提供心理辅导服务。

会上举行了仙林大学城心理健康教育“一室五部”的聘任仪式,由王建副书记向相关负责人颁发了聘书。各部门负责人表示,获得此聘任感到非常荣幸,一定会按照聘任工作的相关要求履行好岗位职责,为大学城心理健康教育工作的更加出色再添力量。

王书记在讲话中指出,仙林大学城心理健康教育研究中心成立8年以来,在大学城高校心理健康教育工作中发挥了很大的作用。良好的心理健康教育工作氛围已经形成,大学城心理健康教育工作的机制和体系日臻完善,并取得了很多实实在在的工作成效,在学校保持稳定,促进学生和谐发展方面做了突出贡献,避免了很多危机事件的发生。他同时就目前“大学生心理问题呈现多样化、复杂化的特点,各高校对心理健康教育的重视与投入程度还存在差距,心理热线工作仍面临很大压力”等问题,对大学城心理健康教育工作提出以下希望:一是进一步提高认识,营造更为积极向上的心理健康教育氛围;二是在一室五部的基础上,进一步完善心理健康教育工作机制,统筹规划,协同发展,推进心理健康教育工作迈向更高水平;三是加大共建共享的力度,切实提高大学城高校心理健康教育工作整体水平。王书记强调,大学城是个整体,工作中要在教育信息、专家资源、辅导场地、课程教材等方面充分共享,表示南京师范大学会一如既往地重视、关心和支持大学城心理健康教育研究中心的各项工作,并在人力、物力、财力等方面提供足够支撑,以帮助大学城心理健康教育研究中心在原来的基础上获得更大进步。

此次会议有力促进了大学城辐射区域内的22所高校的协同合作,进一步推进了各高校心理健康教育工作有序、规范的发展,对仙林大学城心理健康教育工作水平的整体提升有着重要意义。(校心理健康教育咨询中心:曹家平)

最新资料