全省各地学习贯彻落实十八大精神
  • 来源:文明办
  • 发布日期:2012/11/12 03:08:31
  • 浏览次数:
            从党的十八大开幕到胡锦涛总书记参加江苏代表团讨论,78..

     

       从党的十八大开幕到胡锦涛总书记参加江苏代表团讨论,7800万江苏人民时刻心系北京,关注盛会。“深刻认识肩负的责任和使命,继续团结奋斗,在推进中国特色社会主义伟大事业中取得新的更大成绩。”江苏人以学习、贯彻、落实十八大精神的实际行动,践行总书记的嘱托和厚望。

  10日上午,一场专题学习会在南京市浦口区汤泉街道举行。围绕十八大报告和总书记参加江苏代表团讨论时的讲话,会议室内展开热烈讨论。汤泉街道党工委书记韩忠说,总书记报告第一次单列一个部分论述“生态文明”,第一次提出推进“绿色发展、循环发展、低碳发展”,建设“美丽中国”,实质就是把可持续发展提升到绿色发展高度,努力走向社会主义生态文明新时代。结合汤泉街道实际,我们要以十八大精神为指引,坚持不懈地推进环境保护与建设、产业转型与升级、社会文明与进步,朝着“清净山水·品质汤泉”目标不断迈进。

  “报告强调深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、加强社会建设,对苏州奋力开创率先基本实现现代化新局面,有着十分重要的指导意义。”苏州市委农办主任顾杰说。十八大报告首次提出“城乡居民人均收入10年翻番”目标,而城乡发展一体化是解决“三农”问题的有效途径。当前,苏州城乡一体化改革发展已经到了攻坚克难的关键阶段,下一步,要更高水平破解二元结构,确保苏州城乡一体化走在全国前列。具体包括,着力推进农村土地使用制度、农村户籍制度、农业支持保护制度等方面的改革,让城乡一体化这个苏州的优势更优,亮点更亮。

  江阴华西村党员干部200多人在集体收看十八大开幕式后,联系实际进行讨论。村党委副书记、华西村龙禾文化有限公司总经理周丽说,总书记报告中对青年一代提出很大希望,作为华西村第三代党员深受鼓舞,更加坚定了信仰。华西村已经率先走上转变发展方式的道路,除了工业、农业、商业、建筑业、旅游业,现在还在努力发展文化产业。龙禾文化公司7月底成立,到年底将创造可用资金1000万元。

  10日上午,兴化市李中镇草西村的鱼塘棚子里,一群人正聚在电视机前,一起收看十八大直播。“总书记说要在保障和改善民生上取得新进展,我相信,有了党和国家的好政策,咱农民的日子会越过越好!”村民王益树用朴实的话语回顾道,这10年来,道路宽畅了,水干净了,村庄变美了,电也通到了鱼塘上。自家承包了200亩地,享受种粮补助、柴油补贴以及社会养老和医疗保险等政策,每年收入有几十万元。

  扬州大学成立了大学生党的十八大精神志愿宣讲团,成立仪式上,58名来自该校马克思主义学院的博硕士研究生被聘任为志愿宣讲员。今后一段时间里,志愿宣讲团将在全校数万名学生中开展十八大精神宣讲活动。校党委书记夏锦文说,总书记在报告中强调了教育、科技在国民经济建设和社会发展中的战略地位和重要作用,对于推进科技教育事业发展具有重大指导意义,落实十八大精神,我想我们要做的就是把着力点放到提升教育质量上来。

  这几天,南通市市长张国华一有时间就会通过报纸、网络了解十八大近况,及时在笔记本上记录十八大提出的新思想、新观点、新论述。张国华说,总书记参加江苏代表团讨论时指出,要正确认识和把握十八大提出的全面建成小康社会和深化改革开放的目标,这对我们加快转变经济发展方式、深化重要领域和关键环节的改革,有着很强的指导意义。南通将学习好、贯彻好、落实好十八大精神,使之成为推动南通基本现代化建设的强大动力,成为加强提升科学发展、做好群众工作、驾驭复杂局面的强大动力。

  “总书记参加江苏代表团讨论时希望,江苏要正确认识和把握科学发展这一本质要求,在实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整等方面不断探索新路子,这为企业科技创新指明了方向。”常州市委常委、科教城党工委书记徐光辉说,科教城将按照打造区域创新体系之核和“先进生产力源泉”的要求,紧紧抓住国家建设苏南自主创新示范区的重大机遇,聚集资源、聚合力量、聚焦产业、聚成品牌,努力构建研发创新、人才引育和成果转化的高地。

  徐州市委宣传部理论处处长丁龙虎认为,针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。这两个指标同步提出,重若千钧,内涵丰富。徐州正在着手安排,将通过中心组学习、宣讲团深入基层宣讲、加强新闻媒体解读等形式,使十八大精神进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇,把各级思想统一到十八大精神上来。

  更多的人,对照报告描绘的美好未来,寻找下一步工作的着力点。11月9日,盐城市部署全面小康社会达标创建和2012年度“八项工程”推进工作。市领导说,从2004年开始,盐城把“全面建成小康社会”作为市委、市政府工作的总目标,已有5个县(市、区)通过省达标验收,当前的重点是进一步夯实统计基层基础,全面推进规范化建设,集中精力组织好以市为总体的全面小康达标验收工作。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
公告通知
最新资料