打造师范品牌 提高职业技能
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2011/05/10 10:43:55
  • 浏览次数:
   或慷慨激昂,或柔情满怀。5月4日晚,一场专为“师范人”打造的视听盛宴——“闪耀新‘师’界”教师技能大赛之“书师范志,诵中华情”决赛在J6音乐厅精彩上演。 ..

    或慷慨激昂,或柔情满怀。5月4日晚,一场专为“师范人”打造的视听盛宴——“闪耀新‘师’界”教师技能大赛之“书师范志,诵中华情”决赛在J6音乐厅精彩上演。

    参加此次大赛的均是来自教师教育学院的大一学生,师范生向来以“三字一画”的扎实基本功著称,经过前期毛笔字、钢笔字、粉笔字的书写比赛,以及网络投票,选手们各怀绝技走进决赛。在比赛中,汶川地震、玉树地震、北京奥运等都化为选手口中一个个鲜活的例子,用饱含深情的语调诠释着“中华情”的大赛主题。

冠军魅力:只要你敢秀

    “孙露,你好棒呀!”比赛刚结束,个人比赛冠军身边就围满了道贺的同学。眼前这位有点害羞的江南女子,一点不像刚刚在台上气场十足,沉浸在诗海的吟诵者。以初赛冠军的身份进入决赛,她丝毫没有松懈,为了保证作品的思想深度,字字句句的推敲“现在想来都值得了”。“当初,为了达到完美的契合效果,室友陪我做PPT直到深夜2点,第二天我又早起截取合适的音乐。”孙露表示一路走来,朋友们真的“很给力”。

    也许是出于对朗诵天生的热爱,没有经过正规的训练,再加上平翘舌不分的障碍,在老师同学的不断纠正下,这一切都不是问题。深信“演讲属于每个人,只要你敢于秀出来”,孙露带着《我与我的理想》自信地走向未来。

学院期望:打造师范生风采的“第二课堂”

    教师教育学院是一个新实体,经过一段时间的酝酿,准备将“闪耀新‘师’界”教师技能大赛打造成学院的“品牌栏目”。此次的演讲朗诵比赛作为教师教育学院打出的“第一炮”,得到了该学院党委副书记朱冬梅老师的认可:“总的来说,通过这次的比赛,我看到了每个参赛者的热情和努力,也很感谢他们。”

    既然名曰“教师职业技能大赛”,那比赛环节和内容的设置是出于什么样的考虑呢?朱冬梅老师给出了这样的回答:“传统的‘三字一画’在今天同样是作为一名教师的必备职业素质,本次比赛是一项综合性的系列活动,而我们的目标是在子活动中把一项一项工作做扎实,稳固提高学生们的实践能力。”

    在与朱老师的交谈中,记者发现,教师职业技能大赛的舞台俨然成了学生们课堂信息反馈的“第二课堂”,书写、朗诵等内容都是课程设置的一部分,在舞台上的选手们要完成的,就是把书本上的知识应用于实践。朱老师还透露,在今后的教师职业技能大赛第二季中,比赛形式可能会改变为演讲与辩论,以提高学生们的口头交流和表达能力。总之,比赛项目及内容会紧紧围绕“师范生们”应该具备的必备职业技能所展开。

(实习记者 陈娟 本报记者 赵秋杰 摄影记者 陈明镜)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登