在美国买车——感受美国人的宗教虔诚
  • 来源:公管院
  • 发布者:swimmingwt
  • 发布日期:2011/03/28 03:12:02
  • 浏览次数:

  2011年1月下旬,就在人们都在忙着准备过年的时候,我告别了家人亲朋,只身乘坐CA8836(美联航UA836)由上海浦东飞跃日本领空、阿拉斯加州上空、加拿大领空抵达芝加哥,随后改乘巴士到位于印第安纳州的普渡大学,开始为期一年的留美访问学者生活。

  初到美国,有许多方面需要适应,如语言表达、饮食习惯及生活工作方式等,都有一个适应与磨合过程。由于在国内有较长时期坚持双语教学的经验和基础,所以语言表达和交流很快能够应付。饮食习惯也基本上没有太大问题,反正大部分时间都是自己做中餐。但是,生活工作方式方面的差异却是明显存在的,特别是出行方式。在国内的时候,像我这个年龄的中年人,只要条件许可,大都比较喜欢“走班制”,既可以锻炼身体,又便于独自一人边走边思考一些问题。

  但是在这里,你几乎就看不见有人走路。当然,早就听说美国是一个车轮子上的国家,但是,还是来到这里之后,才真正深切体验到了这一点。由于城市化程度极高,即使是农村地区,也到处都是路网密布,车轮滚滚。在美国,除非是纽约、芝加哥等公交系统发达的大城市,大多数地方都是地广人稀的,因此,买车就成了在这里生活和工作的一个必要元素。据说,每一个在这片土地上生活的人, 平均拥有超过四个汽车大轮子。纵然是在中国汽车迅猛发展的今天,其人均汽车保有量也只是相当于美国1917年的水平。

  当然,因为周围有车的人多了,你即使没有车,也都有了许多方便。合租的室友会开车带你一起去超市买菜购物,美国朋友会开车来接你去他家聚会,有时还有志愿者约好开车带你一起出去旅行。但是,你若想有更多的出行自由,还是应该有一辆自己的车。综合考虑各种因素,决定买一辆旧车,并且确定了三条原则:买得起(affordable)、靠得住(reliable)、价格实(reasonable)。

  于是,就开始找车。根据听来的经验,先去在免费分类广告网站Craigslist上找车。觉得比较合适的,就联系车主看车、试车、讲价。先后试了三辆车,也没有能够成交,不是因为车况较差,就是因为价格水分太大。只好转去车行(汽车经销商)那里去买车。美国的每一个城市里和周边地区,都有很多家车行。这些汽车代理商和经销商的业务, 不仅仅是销售各种品牌的新车,还有租赁汽车,收购旧汽车,经营汽车维修,销售汽车配件,有的还负责提供汽车贷款等业务。总之,凡是有关汽车的, 什么赚钱,他们就做什么。跑了几间车行,发现他们的服务态度都真的是很好,不但笑容满面,殷勤周到,还给你端咖啡,另外,茶几上也总是放着一本《圣经》以方便顾客翻阅。无论你相中那部车,都可以随意试驾。若是车子油箱里缺油了,他们会立即掏钱让你自己去加油接着试。但是,毕竟这些汽车经销商始终是以赢利为目的。你要买他们的哪怕是一辆旧车,他们总是千方百计使用各种手段来最大限度地赚你的钱,用句专业术语讲,就是要获得自身“利益最大化”,虽不能说是“豪夺”,至少也可以说是在“巧取”。

就在犯愁的时候,热心朋友Mark Li介绍了一位卖主Scott先生,他还是普渡在读的学生。朋友为促成此事,周末在家设宴安排我们双方见面,还陪着Scott开着一辆车来接我赴宴面谈。那是一辆2002年购置的3.2排量的银灰色讴歌(Acura 3.2 TL) ,外观很漂亮。等坐进车里面,才发现车内非常整洁、舒适。黑色的真皮座椅,车载收音机播放赞美诗音乐,后排座椅还摆放着一本厚重的《圣经》。我暗想,这哪像一部旧车,车主一定是一位很爱惜车也很会养车的人。这时,边开车边和我聊起了卖车的缘由。原来是他奶奶去世后,爷爷将奶奶遗留下的一辆较新的捷达车送了他,于是,这辆旧的讴歌也就需要处理了。言谈间,车就来到了朋友的家门口。进屋后, Scott赶紧介绍了他年轻漂亮的妻子,说她也是普渡毕业的,现在附近的一家工厂里上班。看上去,她也和 Scott一样和善。当时,她正和Mark Li的妻子一起做饭等候我们。

 吃饭时,我们聊起了各自的专业学习情况、兴趣爱好,海阔天空,无所不谈。原来,Scott夫妇对东方的中国还很向往,正计划明年安排假期去中国旅行。于是,我们又聊起了许多关于中国的事情。看得出,他们期待着中国之行。我也顺势邀请他们在中国行程中一定要到古都南京,而且那时我也已经回国,可以在南京接待他们。饭后临别时,他们把车钥匙留给我,让我试驾一周,因为他们春假(Spring Break)期间正好要去迈阿密度假。试驾之后,由我决定是否交易,价钱在2,000美元左右。这时,朋友Mark Li在边上还补上了一句,如果试驾一周后不满意,并且决定不要交易,也没有任何关系,把油箱再加满归还即可,所以,也不要有任何顾虑。

  几天试驾的结果,我对这部车感觉非常满意。甚至还没等春假结束,就告诉朋友Mark Li我决定交易。一周后春假结束,Scott夫妇从迈阿密回来了,他们将交易的地点选择在当地的一间教堂里。等我到了那里之后,他们告诉我,我所付的钱将捐献给这间教堂。虽然我是一个世俗的人,没有任何宗教信仰,但是,坦率说,那一刻我还是有所触动的,本来我还想讲点价钱的念头一下子就没有了。我写下了一张2,000美元整的支票,抬头署上那间教堂的名称,留下我的签名,就将支票交给了Scott的妻子,她则直接将那张支票放进了捐款箱。

  一部旧汽车,一种新感觉。不同的国度,不一样的文化,让人深深感受美国社会宗教文化和美国人宗教虔诚的力量。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登