从心出发
  • 来源:社发院
  • 发布者:ellenfjh13
  • 发布日期:2011/12/04 07:16:47
  • 浏览次数:
余英时先生说中国人寻找价值之源的方式不同于西方人的去向上帝祷告,而是由内即的、首先注重内心修养再去有所作为。从春秋时期的三省吾身到宋明的理学心学、从心出发确实构成了中国的一大文化特色,给现代..

  余英时先生说中国人寻找价值之源的方式不同于西方人的去向上帝祷告,而是由内即的、首先注重内心修养再去有所作为。从春秋时期的三省吾身到宋明的理学心学、从心出发确实构成了中国的一大文化特色,给现代人留下了继承与结合的传统。

  人生于浑沌蒙昧之时,想获得一丝清明必得借助思想的苇草。如若向大多数一样对世间万物都采取沉默木然的态度,那么一生便如蝼蚁般仿佛未曾走那一遭。如若向笛卡尔采取怀疑一些的态度,内心充满探索的欲望,就成了声明流芳的哲人。可见,我们的心如何对待这个我们活着就离不开的世界,世界就为我们的人生旅程留下何种色彩。所以,从心出发去追求,才不枉生命的可贵。

  哲学上的很多命题是无法解答的,生与死便是其一。死亡是我们无法跨越的,如何活就成了最重要的问题。奥斯特洛夫斯基透过保尔说人之一生可庸庸碌碌而过,也可为人类解放事业而奋斗;司马迁经历沉重的打击后明白生可如鸿毛,也可如巍巍泰山。观古今中外之伟人,皆从砥砺改变自我做起,为世界留下了浓重的一笔。我们一生都在追求快乐与满足,为了它们我们殚精竭力,充满疲惫抱怨生活太多负累,孰不知快乐一直在心中。从心出发,只要心中有追求,为了这份渴求努力,就拥有可幸福的理由。

  进入大学已经两年有余,身边的人和自己常常会感觉到迷茫,如同没有方向的船,一直在摇橹行驶却看不到彼岸。我们经常是发宏愿之时激越万分,下一刻又因为小小的困难而却不。其实前方并没有什么一定攀爬不过的坡,只是我们内心胆怯了。“最强大的敌人是自己。”我们常常对这句话点头称是,却也仅仅当做了信条,不断的匍匐在这个敌人面前而不自知。如果我们的心勇敢一些,坚定一些,可以感受到内心真正想要的是什么,那么这时全世界都会为你让步,所有的绊脚石也像浮尘般丝毫抵挡不住前行的步伐。

  “你到底想要什么?”这是我们习惯于问别人的一句话。但反问自己,答案又是否明朗呢?被德尔菲神谕称为最有智慧的苏格拉底把“认识你自己”镌刻在自己的生命中,这句话也熠熠在人类历史的长河中。认识自己,明确的知道自己想要什么、追求什么有多难呢?也去不难,只是我们无心去做。渐渐的长大了,你发现再回不到总角之时因漫无目的的嬉戏打闹而无所忧虑感觉。而总是感叹时光倏忽,生命短暂,合该去慢慢品味享受生活。但是真正的快乐又在那里,随人群笑着的时候会不会有一刻空虚的发冷。我们可否也向尼采一样发出“我是超人”的热切呼唤,像乔布斯、李开复一样把改变所处的世界作为价值追求,像老男孩一样还在为梦想努力?

  还记得儿时的歌吗?“我有一个、美丽的愿望,长大以后能播种太阳。”只要内心有热情,有执着,从心出发,我们就会有一个值得期许的明天。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登