我们的大学
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 11:33:31
  • 浏览次数:
本报讯欲兴教育,师范为先;筚路蓝缕,不断跨越。3月25日下午,校长宋永忠为我校学子作了题为《我们的大学——百年南师的传统与未来》的精彩报告,宋校长与学子们一起共同回顾..

    本报讯  欲兴教育,师范为先;筚路蓝缕,不断跨越。3月25日下午,校长宋永忠为我校学子作了题为《我们的大学——百年南师的传统与未来》的精彩报告,宋校长与学子们一起共同回顾南师起步发展的峥嵘岁月和不辍前行的风雨历程,分析学校面临的形势和使命,共话南师人“万丈雄心、千里征程,继往开来,永葆春晖”的未来规划和宏伟蓝图。这是2010年“敬文讲坛”之“校长讲坛”的第一讲,由校党委宣传部、校长办公室、图书馆联合主办。报告会由图书馆馆长张建平主持。我校师生代表三百余人聆听了讲座。

    先贤开山劈路

     

    百年校史岁月峥嵘

    
    宋校长首先详细介绍了我校百年历史沿革。拥有百年历史的南京师范大学,其主源可追溯到1902年创办的三江师范学堂,后先后更名为两江师范学堂、南京高等师范学校。从1902年至2002这百年间,我校经历了风风雨雨,沧桑变化。宋校长把这百年历史分为两个五十年来讲述,开山劈路五十年(1902-1952)和不断跨越五十年(1952-2002)。
     

    抢抓发展机遇

     

    内涵建设成绩卓著

   
    在详尽介绍了学校的发展历史之后,宋校长深刻阐述了我校抢抓发展机遇在内涵建设方面所取得的辉煌成就。宋校长说,改革开放30年来,南京师范大学实现了事业发展的“三大历史跨越”:一是实现了从传统高师向新型一流师大、再到综合性大学的历史跨越;二是实现了从恢复办学到教学为主型大学、再到教学研究型大学的历史跨越;三是实现了从封闭办学到开门办学、再到开放办学的历史跨越。
    
    从2002年至今,是我校发展的新的五十年的开端,我校的战略目标是:用15年左右的时间,切实增强办学综合实力,把南京师范大学建设成为综合性有特色的教学研究型大学,为今后的进一步发展奠定坚实基础。具体发展过程分为三步:“十五”为第一步,为建设综合性有特色教学研究型大学打基础并开始重点建设;“十一五”为第二步,实现转型,构建综合性有特色的教学研究型大学的框架,重点建设成效显著;“十二五”为第三步,实施全面建设,基本建成综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学;“十二五”之后就是要把我校建设成为高水平大学。
     

    吾辈正当奋发

     

    共创南师锦绣家园

    
    在对学校发展历史和建设成就作了精辟阐述之后,宋校长和我校学子一起展望第三个五十年的光荣使命和美好未来,对大学生们提出了殷切的希望。宋校长说,学校在人才培养方面要打造大众化教育背景下的“精英人才”;科学研究方面要形成“顶天立地”的科研成果;社会服务要产生良好的社会和经济效益;在引领文化方面要起到影响和推动国家基础文明建设与发展的巨大作用。展望未来,在21世纪中叶,南京师范大学将成为人文底蕴深厚、办学特色鲜明、若干学科有着一定国际影响的国内一流的高水平大学。在这样一幅宏伟蓝图的引领之下,宋校长希望我校大学生能够继承和弘扬优良传统、立志成为精英人才,用才情、智慧和胆识创造美好未来,报效国家,回报母校。
   
    最后,宋校长意味深长地说,今天我们一起回顾了南师走过的百年历史,目的是期望同学们能够增强对南京师范大学的荣誉感和自豪感,希望同学们增强对建设美好南师的责任感和自觉性。南京师范大学是我们共同的家园,百年传承,薪火相继,今天建设家园的重任落在了我们的肩上,让我们携起手来,遵循我们的校训“正德、厚生、笃学、敏行”,开拓进取,奉献青春,用智慧和汗水,把我们的家园建设得更加美好。
   
    宋校长的讲座持续了近两个小时,他的讲座脉络清晰,内涵丰富,蕴意深刻,而且不失幽默风趣,激起了在场大学生们阵阵掌声和笑声,讲座现场气氛异常热烈。在提问互动环节,大学生们非常踊跃地向宋校长提出了不少关乎学校建设与发展的问题,例如,根据今后的建设目标,学校是否需要更改校名?学校将对三大校区的学院分布作怎样的调整?在建设综合性大学的同时,学校对于具有传统优势的师范专业将有何保护措施?学校是否会考虑采用本硕连读或者本硕博连读的人才培养方式,等等。宋校长对大学生缜密的思考与独到的见解表示赞赏,并对他们提出的问题一一作了详尽的解答。大学生们纷纷表示,宋校长的讲座让他们深刻了解南师大的发展历程与辉煌成就,作为一个南师人,心里感到无比激动与自豪,宋校长的谆谆教诲让他们更加明确了自己所担负的历史使命,作为大学生,他们将更加奋发学习,为了南师大的美好明天而不断努力。                                        
 
(徐翎/文  吴双  郇及  陈明镜  段炼/摄)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登