发怒的气候怪兽与大气二氧化碳
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 10:12:38
  • 浏览次数:
本报讯干旱频发,两极冰盖加速溶解,沙城暴肆虐,地震横行,洪水来袭……这不是电影《后天》,而是活生生地发生在我们周围的现象。我们的地球到底怎么了?4月7日晚图书馆西..

    本报讯 干旱频发,两极冰盖加速溶解,沙城暴肆虐,地震横行,洪水来袭……这不是电影《后天》,而是活生生地发生在我们周围的现象。我们的地球到底怎么了?4月7日晚图书馆西报告厅,我校地理科学学院教授孔兴功,以翔实的图片资料,为大家分析和展示了我们所居住的地球环境的演化历史,古气候变化特征与大气二氧化碳浓度变化的关系,与现场师生共同探讨了解决全球变暖等环境异常问题的途径。

     
    此次讲座由南京师范大学党委宣传部、南京师范大学图书馆、南京师范大学党委统战部、中国民主同盟南京师范大学委员会、国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处共同主办。
          

    我们的地球怎么了?

    
    知名专家WallaceS.Broecker最早将现今的气候系统比作发怒的怪兽,当晚,孔教授以此入手,用了一系列图片阐述了地球的状况。
    
    孔教授在讲座中表示,未来100年地球温度可能上升1-3度。有此引发的后果将是不堪设想:两极冰盖加速溶解,海平面将会上升,沿海城市面临被淹没的危险。与此相对比的是,近来干旱却在我国频频发生。据云南省政府统计,2010年云南省小春播种面积(其中粮食1770万亩),受灾面积3148万亩,占已播种面积的85%,绝收超过1000万亩。直白的数据再加上一张震惊的干涸漓江图片,孔教授将旱灾的危机直接呈现在大众面前。“桂林山水甲天下可能永远成为历史,黄果树瀑布也将成为记忆,但更可怕的不是这些,而是成片的饥荒。许多人将被饿死。”孔教授的话语掷地有声,引发现场轻声惊叹。
          

    是什么在影响气候?

    
    具备地理常识的人都知道,气候的变化受到多方面因素的影响。孔教授就其中最为重要的大洋传输带和太阳活动谈了自己的看法。
    
    他从太阳黑子运动周期、树轮标本、石笋和极地冰心等角度出发,指出了洋流活动、太阳周期运动与气候变化之间息息相关的联系。其中,孔教授还特别以千年尺度的气候突变事件、全新世东亚季风的突变事件、仙女木事件、冰坝湖的崩塌、8.2ka事件等气候案例来阐述了因人干预而导致的气候突变现象,回归讲座初提及的地球异常天气现象,孔教授给出了这样的解释:“气候变化有其规律与周期,《后天》中的场景也只是气候变化的自然规律,是地球升温过程中必然发生的变化。只是人类的活动加速了这些灾难的发生,因此,人类活动要遵循自然规律。”
         

    什么让二氧化碳大量产生?

    IPCC第四次评估报告表明,在全球普遍进入工业化的近100年来,地球地表平均气温升高了0.74℃。全球气候如果升温1℃,澳大利亚大堡礁的珊瑚将会全部死亡;升温2℃,将意味着格陵兰岛的冰盖彻底融化,海平面上升7米。 作为重要的温室气体,二氧化碳的排放,将深深影响全球气候。
    
    那么,二氧化碳排放量什么时候开始大量上升?人类活动的产生伊始。换句话说,人类活动产生了大量二氧化碳,“二氧化碳的变化应该与气候系统同步,我们担心的不是二氧化碳的上升,而是其异常的升高。”孔教授表示,自工业化时代以来,由于人类活动已引起全球温室气体排放增加,其中在1970年至2004年期间增加了70%。二氧化碳(CO2)是最重要的人为温室气体。在1970年至2004年间,CO2的排放增加了大约80%。人为因素无疑成为二氧化碳产生巨大推动力。
          

    争论还是行动?

    
    在最后一个问题上,孔教授援引最早提出大西洋温盐环流变化造成气候突变的著名学者Broecker 在最近给《Science》杂志的信中评价五角大楼气候报告时所述: “夸大气候浩劫只会加剧全球气候变暖问题上已经存在的两极化争执. 而迫切需要的已不是无谓的喋喋不休, 而是切实的行动, 比如减少CO2 的排放量” 随着《京都议定书》等气候条约的签订,随着哥本哈根气象大会的召开,孔教授指出,人类已经走到了命运的十字路口,是迎接灾难性的“后天”的到来,还是重新规划自己的美好未来,全在人类自己的选择。最后,孔教授向与会者发出呼吁:节能减排,从我做起!
    
    讲座的最后,孔教授还就地震成因问题、石笋研究问题、沙尘暴肆虐等问题解答了在场同学的疑问,本期敬文讲坛之“发怒的气候怪兽与大气CO2”在掌声中落下帷幕。

                                                                                                   (本报记者 周雪怡 李维)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登