静水流深见“气象”
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 10:08:28
  • 浏览次数:
4月17日,“鲁洁教育思想研讨会”在我校随园校区南山专家楼举行。本次研讨会由南京师范大学教育科学学院主办,校党委书记文晓明教授应邀出席研讨会并在开幕式上致辞。学校相关..

    4月17日,“鲁洁教育思想研讨会”在我校随园校区南山专家楼举行。本次研讨会由南京师范大学教育科学学院主办,校党委书记文晓明教授应邀出席研讨会并在开幕式上致辞。学校相关部门负责人,教科院师生代表,来自全国数十所师范大学、科研院所及其他单位的鲁洁教授曾亲自指导过的研究生、博士生、博士后研究人员,还有在鲁洁教授指导下进行教育教学研究的中小学教师代表等百余人参加了此次研讨会。

    开幕式上,校党委书记文晓明教授在致辞中高度评价了鲁洁教授在教育学领域的科学研究、人才培养、学科建设以及基础教育课程改革等方面所作的卓越贡献,认为鲁洁教育思想不仅是南师大的宝贵财富,也是中国教育理论的宝贵财富。举办鲁洁教育思想研讨会,是教科院的幸事,也是南师大的幸事。

    云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长

    鲁洁教授是当代中国著名教育理论家,道德教育研究领域的学术带头人。现为教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所名誉所长、南京师范大学教育科学学院名誉院长,教授、博士生导师,全国教育科学规划专家组成员,国家基础教育课程教材专家咨询委员会委员。自新中国成立以来,鲁洁教授长期致力于教育基本理论、教育社会学、德育学等方面的研究,先后提出了许多原创性的、有中国特色的教育理论,形成了独特的学术观点和学术体系。她负责编写的《教育学》(人民教育出版社1985年版)为全国高等师范教育系广泛采用,曾获国家教委第一届全国普通高校优秀教材一等奖;主编的《教育社会学》(人民教育出版社1990年版)是建国后受国家教委委托编写的该学科的第一本高校教材,获全国第三届普通高校优秀教材一等奖;主编的《德育新论》获教育部人文社会科学优秀成果一等奖,国家哲学社会科学规划优秀成果三等奖。进入新世纪以来,她编写的《品德与生活》、《品德与社会》教材,扎根于儿童教育和生活,她倡导的“生活德育”在全国德育实践与理论探索中发挥重要影响,其深刻的思想内涵已融入当前基础教育课程改革之中,对当代中国的教育改革和发展具有极大的指导意义。

    落红不是无情物,化作春泥更护花

    鲁洁教授对教育事业的贡献不仅体现在她教育理论研究方面取得的突出建树和在教育学学科建设上取得的具有开创性的成果上,同时也体现在她对学生学业的睿智指导和强烈的人格影响上。对于学生的培养,她倾注了大量精力,关爱学生的同时也严格要求学生。如今,鲁洁教授指导的学生正意气风发地工作在教育系统或其他行业,在各自的岗位上勤勉努力,实现着自我价值,鲁洁教授的教育思想与人格精神也由此得到了延续与传承。

    鲁洁教授的学术研究,见证了共和国60年的教育发展,尤其是引领着改革开放30年来我国道德教育领域的理论与实践创新。因其在教育战线作出的卓越贡献,鲁洁教授1988年被评为国家级有突出贡献中青年专家、江苏省劳动模范,1992年被评为江苏省优秀研究生导师,1993年被评为江苏省优秀学科带头人,同年获曾宪梓全国高等师范院校教师奖一等奖,1995年获国务院授予的“全国先进工作者”称号,2007被评为首届中国杰出社会科学家,2009年被评为新中国成立60周年江苏教育最有影响人物。

    因为有共同的梦,我们并不孤独

    在研讨会上,山东师范大学的戚万学教授、南京师范大学的张乐天教授、北京师范大学的檀传宝教授、项贤明教授、湖南师范大学的雷鸣强教授、华中科技大学的张应强教授、南京大学桑新民教授等教育学界的知名学者,以及教育实践基地代表南京市上元小学的方峥嵘教师,先后在研讨会上进行主题发言,对鲁洁教授的教育思想进行了解读与研讨,高度赞扬了鲁洁教授教育思想对于今天的教育改革具有深远的现实意义。在研讨会的自由发言阶段,与会者纷纷对先生高尚的思想、德行和富于独创性的教育思想发表了自己的感悟和体会。会场气氛热烈,温馨感人。

    最后,在与会者的殷殷期待中,鲁洁教授发表了感人肺腑的讲话。首先,鲁洁教授表达了对与会者的深切感谢,并坦言面对大家的赞扬自感如坐针毡。她不止一次地说,“别人给予我的远大于我给予别人的。”唯有“鞭策自己必须不停地做”,“孜孜以求将教育梦想转化为教育现实”。最后,鲁洁教授以“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“因为有共同的梦,我们并不孤独”结束了自己的讲话,真挚地表达了自己对后生晚辈的殷切期望。在场的师生被鲁老师对教育的信念、执着、期待、忧虑深深打动,掌声经久不息……


(教科院 师萱/文  陈思媛/摄)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登