节能减排 低碳生活
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 10:05:32
  • 浏览次数:
能源短缺和环境保护是二十一世纪经济发展和能源领域最重要的课题。4月21日晚在仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅的敬文讲坛上,长期从事高分子材料研究的我校化科院周宁琳教授以翔实的图片资料,为大家分..


    能源短缺和环境保护是二十一世纪经济发展和能源领域最重要的课题。4月21日晚在仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅的敬文讲坛上,长期从事高分子材料研究的我校化科院周宁琳教授以翔实的图片资料,为大家分析和展示了材料发展的历史,新能源和新能源材料,新材料在农业、建筑业、纺织业等领域的应用情况,以及新材料在节能减排、促进“经济?环境?社会”协调发展的技术进展。

 

    人类使用材料的发展史

    从英国学者M.Ashby的一张材料发展的估计图入手,周宁教授为在场师生展示了从公元前100万年左右的石器时代到新材料时代人类使用材料的飞跃。周教授在讲座中表示,材料是人类生活和生产的物质基础,是人类认识自然和改造自然的工具。自从人类一出现就开始了使用材料,材料的历史与人类史一样久远。同时材料也是人类进化的标志之一,任何工程技术都离不开材料的设计和制造工艺,一种新材料的出现,必将支持和促进当时文明的发展和技术的进步。从人类的出现到21世纪的今天,人类的文明程度不断提高,材料及材料科学也在不断发展。此外周教授还为“三天打鱼,两天晒网”提出了新解,周教授指出,如今我们把这句俗语默认为贬义,其实这无所谓褒贬,因为当时的渔网都是棉纤维,如果不晒,渔网就会腐烂。所以这句俗语只是描述了当时渔民的生活习惯。

    传统能源能用多久?

  回顾100年间能源工业的发展历史,人类正在消耗地球50万年历史中积累的有限资源煤和石油,虽然极大地解放了生产力,但同时也向人类敲响了常规能源面临枯竭的警钟。另外,以化石能源为主体的能源结构,对人类环境的破坏显而易见,每年排放的二氧化碳达210万吨,并呈上升趋势,从而造成冰雪消融,冰川退缩,全球气候变暖。

  “寻找新能源刻不容缓,清洁能源是我们的需要”。周教授分析,就新能源而言,长远来看可再生能源替代石化能源是大势所趋,中国现有能源结构以煤炭为主,石油依存度极高,像水电、核电、风电、太阳能等在中国都有很大的发展空间。“当然,发展新能源必须以中国现有的经济实力和新能源技术的成熟程度来决定重点发展方向”。周教授认为,太阳能、核能、氢能是有希望在21世纪得到广泛应用的能源。其中太阳能则更有优越性,同水能、风能等新能源相比,不受地域的限制,利用成本低。另外,周教授还为现场师生拓展了一些前沿的知识,如微风吹动就能发电的衣服、可随意变形并可降解无污染的手机,周教授的精彩讲解博得了在场观众的阵阵掌声。

    新材料的“钱景”

  新材料技术已经成为世界高新技术领域国际竞争的焦点之一。以高强度、高韧性、耐磨损、抗腐蚀等特性为代表的高性能结构材料,是当前世界各国高科技竞争的“热点”。而纳米材料是目前新材料研究中最富有活力的关键领域之一,并且对未来社会经济发展有着重要的影响。周教授说,“新技术的实现需要新材料的支持,先进的技术促使了前所未有的新材料的诞生。”针对农业上普通农膜的转光性差的特点,周教授为大家展示了纳米仿生态农膜,此农膜能大大缩短农作物的生长周期;针对建筑外漆老化、发霉现象严重的特点,周教授为大家带来了纳米高分子材料的外漆,与国内外漆使用寿命只有1-2年相比,纳米高分子外漆的使用时间可以维持10年或10年以上;针对纺织业,周教授给大家展示了新型、有机无机复合整理剂的优越性。

  周教授最后总结道,“寻找新能源和新材料是大势所趋,材料时代的更新时间也会越来越短。”(校报记者 顾明明/文 郇及/摄)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登