南京学子关注江心洲“生态科技岛”项目
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 10:02:26
  • 浏览次数:
改革开放30年来,我国经济获得了有目共睹的巨大腾飞,而在如此光鲜亮丽的辉煌背后,日益恶化的环境和资源问题却成了我们不得不转身面对的重大问题。 在全社会倡导“节能减排,绿色能源&..


    改革开放30年来,我国经济获得了有目共睹的巨大腾飞,而在如此光鲜亮丽的辉煌背后,日益恶化的环境和资源问题却成了我们不得不转身面对的重大问题。

    在全社会倡导“节能减排,绿色能源”的社会大环境下,由南京师范大学和南京审计学院组成的“节能减排”调研团队一行5人于2010年2月至4月期间,多次走进南京河西小镇江心洲,对江心洲“生态科技岛”的建设可行性展开了一系列调研论证。

    2009年5月25日正式奠基的南京江心洲“生态科技岛”是中新共同合作开发建设的一个整体对外合资项目,其特别之处在于它以“智慧”的理念为引领,主打“生态”、“科技”和“宜居”主题,规划建设成为经济繁荣、社会和谐、资源节约、环境友好的宜居宜业生态型新城区。“节能减排是未来城市持续发展的一个必然选择”,调研团队的负责人汤乐表示,刚刚处于起步阶段的江心洲能否从梦想的蓝图成为真正的生态新城,值得社会的关注。

    走进江上“世外桃源”

    据汤乐介绍,江心洲“生态科技岛”建设的可行性调研主要分为三个阶段进行。2010年1月底到2月中旬,调研团队利用寒假时间为活动的开展进行了充分的前期准备。“我们一方面联系了江心洲当地政府及相关单位,另一方面就已经获取的江心洲建设生态科技岛的项目规划书进行了深入的研读并就其突破性、可行性和意义进行了分析。”他们的这些准备活动为接下来调研的全面展开奠定了坚实的基础,保证了活动的顺利进行。

    从2010年2月底到3月,调研小组的全体成员在项目指导老师——公管院孙迎光教授的带领指导下正式踏上了江心洲这块正待开发的美丽之地。

   “从河西的渡口上船,短短几分钟便可渡过夹江,到达江心洲。”汤乐告诉记者,初到江心洲之时他们便惊叹于岛上的温婉宁静。“岛上农家小院鳞次栉比,农田、果园、水塘错落分布,堤岸上,三三两两的行人江边信步,颇有一番‘世外桃源’的味道。”

    上岛后,调研小组先是跟随汽车环岛一周,对整个江心洲的地理环境有了初步的认识。后又参观考察了江心洲过江隧道和架桥,了解工程建设的当前进度。此后,调研小组通过与乡人民政府的相关负责人进行沟通,进一步获知了整个生态科技岛在节能减排上的具体建设方案,并就社会质疑声较大的一些细节问题进行了咨询求证。调研小组对南京市最大的污水处理厂——江心洲污水处理厂也开展了相关的考察,获得了污水处理厂的规模、更新建设情况及日后定位等材料。为了更深入地感受岛上的风俗民情,调研小组除了参观了岛上的葡萄乐园、草莓园、百业馆、婚俗馆、金陵凤凰台、湿地公园等江心洲著名景点外,还入住了当地居民家中,获得了他们对于项目规划建设的态度,聆听他们的真实想法。

    通过一个多月的考察,调研小组于4月份形成了最终的调研报告,报告从项目的区位选址、构建规划、与苏州工业园区的对比三方面论证了江心洲建设的可行性。小组成员他们满怀信心地表示,“江心洲的未来不是梦”。

    西筑新岛,给未来什么承诺

    在整个调研过程中,这支由文科生组成的调研团队既发挥了自己在社会调查和思想创新方面的专业优势,又从中接触到了许多自然科学知识,这对于他们知识素养的全面提升以及实践创新能力的提高很有帮助。所以,他们都表示,“虽然很辛苦,却十分值得。”

    为了能使这份凝聚了他们心血的成果形成它的社会效应,发挥其现实价值,他们将江心洲“生态科技岛”建设可行性的论证反馈到了当地政府,并得到了积极的回应。此外,调研小组还通过市长信箱向市长提出了南京学子对此项目的一些思考和疑虑。

    调研成员之一孙琨博表示,论证江心洲“生态科技岛”建设的可行性最终目的并不在于讨论项目的开发到底值不值得,而在于希望通过调研给建设中的江心洲一些建议和提醒。“我们希望每个生活其中的人都能感受到幸福”,调研小组如是说。“对人的终极关怀是社会长远发展的不竭动力,在江心洲起步之时,对于人的尊重更值得社会的关注。”     (黄燕玲)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登