接续诗歌走进校园的传统
  • 来源:南京师范大学报
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 09:59:14
  • 浏览次数:
本报讯4月18日下午,一场诗歌盛宴走进南京师范大学。首届随园诗歌节开幕式在我校敬文图书馆东报告厅隆重举行。本次诗歌节由校党委宣传部、《青春》杂志社、“中国南京?现代汉诗研究计划&..


    本报讯  4月18日下午,一场诗歌盛宴走进南京师范大学。首届随园诗歌节开幕式在我校敬文图书馆东报告厅隆重举行。本次诗歌节由校党委宣传部、《青春》杂志社、“中国南京?现代汉诗研究计划”共同主办,校团委、文学院、《诗生活》网站协办。该诗歌节也是南京“金陵五月风”系列文化活动之一,就此拉开了今年“金陵五月风”文化月活动的帷幕。校党委副书记吴自斌及相关部门负责人和我校师生代表三百余人出席了活动。

    本届诗歌节包含了“诗与大学”主题诗歌朗诵会、第四届“中国南京?现代汉诗论坛”、第十八届柔刚诗歌奖颁奖仪式暨《顾城诗全集》首发式、著名诗人与大学生见面交流会等多项活动内容,活动邀请到了林莽、唐晓渡、何锐、宗仁发、陈仲义、汪政、宋琳、潘洗尘等来自全国各地的数十位著名诗人和学者,堪称一次诗人和诗歌研究学者的大规模“集结”。

    开幕式上,校党委副书记吴自斌在致开幕辞时指出,诗歌发展与大学校园密不可分,大学作为传承文明的多元艺术的汇聚地,所形成的科学、民主、创新的理念与平等、自由、宽容的学术氛围,更以其闪烁的理性光辉和探索真理的呼唤,不断引领社会走向进步,为人类社会的文化发展做出贡献。南京师范大学在人才培养的全过程中,一直坚持蔡元培先生倡导的“囊括大典、网罗众家、思想自由、兼容并包”的宽广胸怀,提倡以各种形式的文化载体熏陶、感染大学师生,并造就一代代具有南师厚生精神与人文气质的师生。南京师范大学一向具有诗歌文化传统,随园校区正是清代著名诗人袁枚先生的故居,“首届随园诗歌节”的举办,对活跃和丰富校园文化生活,进一步接续与弘扬南京师范大学宝贵的人文传统,突出和塑造百年学府的诗性气质与文化形象,为学校的进一步发展发挥了重要和独特的作用。

    作为此次诗歌节的一项重要内容,第十八届“柔刚诗歌奖”颁奖仪式在开幕式上隆重举行。“柔刚诗歌奖”由诗人柔刚于1992年出资设立,面向海内外征集优秀诗作,每年由评委会评出主奖一名和提名奖两名。经过十七届的评选,“柔刚诗歌奖”的影响力正日益扩大,极大地推动了中国现代诗歌的发展和评判创新。本届“柔刚诗歌奖”由诗人潘洗尘摘得主奖,获奖作品为组诗《大地累了》,诗人东荡子、周瑟瑟分别获得提名奖,获奖作品分别为《异类》、《水波》、《相信你终会行将就木》等和组诗《芭蕉》。评委会在授奖辞中这样概括主奖获奖者潘洗尘的写作:“他的书写由天空回归了大地,他用富有质感的文字,表达着当下诗歌现场正在流失却值得挽留的美德——善良、真诚和爱意”。在颁奖现场,三位获奖诗人都深情地朗诵了他们的获奖作品,深深感染了现场的观众们。

    此次诗歌节的另一项活动——《顾城诗全集》首发式上,江苏文艺出版社社长黄小初、总编辑汪修荣分别向南京师范大学敬文图书馆、获奖诗人赠送了厚重的《顾城诗全集》,该书上下两卷,共近2000页,是近年来中国诗歌出版的巨献之作,也是迄今顾城诗歌最完备的呈现。
   
    开幕式的最后一项内容是“诗与大学”主题诗歌朗诵会,围绕“诗与大学”这一主题,与会诗人、学者和同学朗诵了中国现当代诗歌史上的著名作品,将现场气氛推向了高潮,也让本次开幕式活动完美地落下帷幕。

    18日晚,潘洗尘、林莽、宋琳、小海、树才等多名优秀诗人与大学生们进行了亲切的会面与交流,回答了大学生们提出的诸多诗歌方面的问题,并与大学生们共同朗诵了多首经典诗作,见面交流会现场气氛十分热烈。

    19日上午,在敬文图书馆西报告厅举行了第四届中国南京?现代汉诗论坛“一九八○年代的诗歌精神暨第十八届柔刚诗歌奖获奖诗人研讨会”,该论坛就“一九八○年代的诗歌精神”、“诗与大学”等多个议题进行了热烈的讨论,拓宽和加深了人们对当代诗歌的理性认识,获得在场听众的广泛好评。

    “随园诗歌节”将以其独特的理念与内涵和广泛深刻的社会文化影响,力争在近两、三年内形成著名的文化品牌,打造成南京师范大学的一张文化名片,作为大学盛事,和北京大学的“未名湖诗歌节”形成南北呼应的格局。

(徐翎 黄建霞/文  丁立/摄)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登