商院青协牵手南博 五年真诚服务
  • 来源:商学院
  • 发布者:校报记者
  • 发布日期:2010/09/26 09:57:24
  • 浏览次数:
4月22日中午在仙林校区西区大活门口,我校商学院牵手青年志愿者协会与南京博物院合作,展示南博的展品及青协五年历程的成果展,并由南京博物院我校志愿者进行现场简短的讲解。活动中南京博物院提供了宣..


    4月22日中午在仙林校区西区大活门口,我校商学院牵手青年志愿者协会与南京博物院合作,展示南博的展品及青协五年历程的成果展,并由南京博物院我校志愿者进行现场简短的讲解。活动中南京博物院提供了宣传展板、宣传册、仿制品等多项支持,我校商院青协也展出了五年成果照片彩喷。

    商院青协,我们在行动

    商学院牵手青年志愿者协会成立于2005年,在校团委和校志协的号召下,商学院的星火平台志愿者注册人数已达到847人。

    商院青协本次负责人姚恬介绍:在五年的成长历程中,商院青协已有了完善的组织体系及考核制度,并建立了多个的长期服务及品牌活动——南京博物院义务讲解、方舟启智中心义工、尧林仙居义务家教等。在此期间,他们还开展了多个临时性的志愿活动,如2006年开展的紫金山虎凤蝶环保行,2008年与金陵晚报合作的博爱校园行爱心收书慈善义卖活动,2009年与南京慈善总会合作开展各项活动等。在各项活动中得到了很多启发并明白了许多人生的道理。

    南博牵手,文化重宣传

    南京博物院坐落在南京市紫金山南麓、中山门内北侧,是我国第一座由国家兴建的国立大型综合博物馆。商院青协在活动中帮助南京博物院做义务讲解,每学期在全校范围内招募30名优秀志愿者前往南博,自上学期起,南京博物院也增加了对于志愿者的考核,在我校提供的30名志愿者中挑选15-20人作为长期服务的优秀人才进行培训。

    在4月22日的活动中,南京博物院提供了多样仿制品作为展示,其中云锦领带,金兽及金枝玉叶都由现在南博参加志愿的我校志愿者详细介绍,其中金兽是南博的镇户之宝,引来同学们的热情围观。

    牵手青协,服务受青睐

    商院青协与南京博物院自2007年以来,已合作3年,在此期间青协发扬了南师人的服务热情,对于志愿服务兢兢业业。在4月10日南京博物院年度表彰大会上,我校商院青协获得了南京地区最佳策划奖,商院夏雪同学获得了年度志愿者之星称号。

    商学院大二女生夏雪,看上去很文静很内敛,可是介绍起云锦来却是滔滔不绝。“当初想做志愿者,一方面自己对历史比较有兴趣,在南博讲解可以增强我的历史知识水平,另一方面,志愿者可以为人们服务,宣传我国的精粹是一件十分了不起的事情,自己很想尝试。”夏雪就是本着这样的一颗心前往工作,她在工作中收获了很多“每当我看着来到云锦馆的形形色色的人,我的心里就异常感动,我向他们介绍着云锦的知识,看着她们感谢的微笑,我觉得很有自豪感,这就是助人的快乐吧”。

(包丹沁/文 陈明镜/摄)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新报道
来稿选登