马克思主义学院红旗宣讲团在行动
  • 时间:2019-06-13 15:23:32
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布:马院研会
  • 浏览:

  为深学笃用好习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神迅速在基层落地生根、入脑入心,打通联系群众的“最后一公里,南京师范大学马克思主义学院红旗宣讲团充分发挥专业优势,经过前期充分的准备和扎实的理论学习、专题辅导,在学院领导、专家指导带领下,于2019年5月份,分赴栖霞区仙林街道、栖霞街道、龙潭街道、尧化街道、西岗街道、马群街道、迈皋桥街道、燕子矶街道、八卦洲街道等地集中开展了19场宣讲活动,取得了扎实成效。

  5月8日,红旗宣讲团赴电瓷社区为近50位老党员同志带来了以“习近平新时代中国特色社会思想”为主题的宣讲。主讲人关玉玉同学从习总书记在梁家河的知青岁月入手,并结合现实的具体情况,就高压反腐、新四大发明、衣食住行等老百姓关心的热门话题分享了自己的看法。另外,为了最大限度地提高宣讲的实效性,关玉玉同学用鲜活的事例、趣味性的视频、简洁明快的语言,深入浅出地向街道党员同志传达了新思想的精神,赢得大家阵阵热烈的掌声。

  5月10日上午,红旗宣讲团赴栖霞区东江村居民委员会开展了以“乡村振兴战略”为主题的宣讲。宣讲人刘丽娟同学以图片展示的方式对新旧农村、农业、农民进行了鲜明对比,激起各位老党员的共鸣,引出本次宣讲主题—乡村振兴。宣讲过程中,刘丽娟同学分别从时代背景、发展历程、总的要求、任务目标四个方面对乡村振兴战略进行了全面分析。

  5月10日上午,红旗宣讲团前往栖化新村开展了题为“社区意识形态工作思考”的宣讲。宣讲人王燕妮同学首先从意识形态与意识形态工作的基础理论出发,讲解了马克思主义关于意识形态的相关理论,并在此基础上,阐述了当前我国的意识形态与意识形态工作。王燕妮同学最后把落脚点放在关于社区开展意识形态工作的思考上面,指出要坚定意识形态“主心骨”,把意识形态工作作为党建的重要内容;打好意识形态“主动战”,健全工作机制;筑牢意识形态“主阵地”,巩固壮大主流思想;唱好意识形态“主旋律”,发挥好意识形态工作思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。 

  5月10日下午,红旗宣讲团赴栖霞区燕子矶党群中心开展了以“习近平的人民情怀”为主题的宣讲。宣讲伊始,宣讲人范琳同学以“我将无我,不负人民”等习近平关于人民的经典名言引出主题,向在座的老党员传达习近平的人民情怀。宣讲过程中,范琳同学分别从“习近平的人民情怀”、“习近平‘以人民为中心’思想解读”和“从时事热点中看习近平人民情怀”三个方面对习近平的人民思想进行了深入的解读。

  5月11日上午,红旗宣讲团赴栖霞区八卦洲七里村居民委员会开展了以“共产党党内法纪法规”为主题的宣讲。宣讲人王雪同学以“认识先行,树牢纪律和规矩意识”开篇,强调了共产党员守纪律讲规矩的重要性。而后,她分别从《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的内容、特点、意义、要求四个方面展开宣讲。王雪同学以视频、图片、音乐等多种形式呈现,并通过贴合实际案例对党内党纪党规进行了详细的表述、深入的解读,引发了七里村老党员们的热烈反响和积极讨论,现场气氛十分融洽。

  5月11日上午,红旗宣讲团赴栖霞区西花村社区开展了主题为“习近平的人民情怀和人民思想:情、理、实”的宣讲。宣讲人郑友琳同学以习近平总书记“我将无我,不负人民”的深情表达为切入点,引出了习近平总书记的赤诚之心和真挚情怀。宣讲过程中,郑友琳同学分别从“情”“理”“实”三个维度切实展现习近平总书记心系人民的博大胸怀和为民担当的奋斗足迹。 

  5月12日上午,红旗宣讲团赴栖霞区摄山村开展了以“中国共产党人的初心与使命”为主题的宣讲。宣讲人罗慧芳同学以金句“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的前路上,榜样的力量是无穷的”引出本次主题—从榜样身上读懂共产党人的初心、使命与担当。宣讲过程中,罗慧芳同学从习近平总书记点赞新时代榜样、榜样是前行路上的“指明灯”、从榜样身上读懂初心使命与担当、发挥榜样力量基层在行动、扎根基层学习榜样精神五个方面对共产党人的初心和使命进行了细致讲解。

  5月13日下午,红旗宣讲团赴栖霞区祥和雅苑社区居委会开展了以“新时代下的我们”为主题的宣讲。宣讲人介耀琪同学就理论结合实际,分别从新时代的发展背景及内涵、新时代新在哪儿、新时代下的我们会迎来什么以及打call新时代这四个方面展开讲解。介耀琪同学以饱满贴切的内容、丰富多样的形式和通俗易懂的语言阐述了新时代的内涵和新时代下的社会,受到了在场各位老党员的高度评价和赞扬。

  5月15日上午,红旗宣讲团前往五塘新村二段社区开展了主题为“不忘初心话奉献 砥砺前行建未来”的宣讲。结合社区多是原南京港务局退休的老党员的现状,宣讲人王燕妮同学从“一个港口的记忆”、“一群人儿的回忆”、“一艘船儿的精神”这三个维度推进宣讲。此次宣讲虽然时间较短,但是内容非常丰富。由于讲解的内容贴合了老党员们的实际,现场的老党员听的津津有味,这也启示我们在以后的宣讲中一定要贴合社区实际,根据群众、党员的需求进行有的放矢的宣讲,以提高宣讲的实效性。

  5月15日下午,红旗宣讲团赴栖霞区八卦洲街道办事处开展了以“中国共产党的初心和使命”为主题的宣讲。宣讲人葛怀天同学以“初心”和“使命”的含义以及“中国各职业岗位劳动人民的初心”来引出主题“中国共产党的初心”。宣讲过程中,葛怀天同学分别从“走进中国共产党的初心和使命”、“为什么要不忘初心牢记使命”、“新时代不忘初心继续前行”和“怎样才能牢记初心不忘使命”四个方面对共产党人的初心和使命进行了深入的解读。

  5月16日上午,红旗宣讲团应邀前往南京栖霞街道新合村开展了题为“新时代下的我们:不忘党恩,跟党走”的宣讲。宣讲人范琳同学以回顾党的历史、铭记党的初心、新时代的我们、新时代新征程四个关键词组成了本次宣讲的框架。宣讲最后,范琳同学以“奋斗新时代,奋进新征程”激励大家撸起袖子加油干,以新担当承载新时代,以新作为闪耀新征程!

  5月17日,红旗宣讲团赴燕子矶南化新村做了主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性”的宣讲。宣讲人聂欣欣同学从“新时代”、“新课题”、“新思想”三个角度出发,并结合实际为我们展开了既有理论高度,又接地气的宣讲,为基层党员同志们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位、思想内核、理论精髓。

  5月18日,红旗宣讲团应邀参加了栖霞区新闸村党总支的主题党日活动,并做了题为“新时代中国特色社会主义意识形态工作”的宣讲。宣讲人俞鹏同学就以微视频的学习作为切入点,引出了意识形态工作的重要性。宣讲主要从“我国社会主义意识形态”“为什么要加强意识形态工作”“关于意识形态的相关工作”“从中美关系中看待我国意识形态工作”四个方面展开,循序渐进地为党员同志讲解了加强意识形态工作的极端重要性。

  5月19日,红旗宣讲团赴南水新村社区做了主题为“《中国共产党支部工作条例》解读”的宣讲。宣讲人王燕妮同学分别从总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等七个方面推进宣讲,对《中国共产党支部工作条例》进行了全面深入的解读。

  5月23日下午,红旗宣讲团赴南京市栖霞区晓庄村社区开展以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的宣讲。宣讲人王林同学首先对“习近平新时代中国特色社会主义思想”这个名称进行了阐释,宣讲的内容主要从“新时代催生新思想”、“新矛盾呼唤新思想”、“新领袖成就新思想”与“新思想绘制新蓝图”四个部分对”习近平新时代中国特色社会主义思想“进行的通俗易懂的解读。

  5月24日,红旗宣讲团应邀参与了栖霞区吉祥庵社区的主题党日活动,并做了题为“为人民谋幸福——习近平以人民为中心的发展思想”的宣讲。宣讲伊始,宣讲人刘丽娟同学以《平“语”近人——习近平总书记用典》视频作为宣讲导入,向在场党员与群众介绍了在“为民”这个大的主题之下,习近平总书记身体力行、切实为百姓做实事。整个宣讲过程中,刘丽娟同学主要从“满足人民对美好生活的向往”、“依靠人民创造历史伟业”、“实现全体人民共同富裕”三个层面,分别对习近平以人民为中心的发展思想进行解读。 

  5月25日,红旗宣讲团赴栖霞区王子楼社区开展了以“春华秋实70载,昂首迈进新时代”为主题的宣讲。宣讲人王玥同学主要从“新中国成立与十一国庆节的由来”、“从民生看祖国沧桑巨变70年”、“中国进入社会主义新时代”、“新时代下的我们”这四个方面进行讲解,全面展示了新时代中国的光明前景。

  5月25日,红旗宣讲团赴金尧花园开展了题为“党的历史简顾”的宣讲。宣讲人俞鹏同学选取了“中国共产党的诞生”、“八一南昌起义”、“井冈山时期”、“遵义会议”、“延安时期”、“西柏坡时期”、“中华人民共和国成立”、“社会主义建设探索”、“改革开放”、“改革开放新时期”、“改革开放新时代”11个党的历史上的重大历史节点为主要宣讲内容,通过图片、数据等多种形式,在娓娓道来中带领基层党员重新回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程。

  5月30日下午,红旗宣讲团受燕子矶街道办事处之邀,前往燕子矶社区做了以“新时代下的我们”为主题的宣讲。宣讲人王林同学从“新时代催生新思想”、“新矛盾呼唤新思想”、“新领袖成就新思想”、“新思想绘制新蓝图”四个方面展开宣讲,阐释了新思想指导下新时代发生的新变化;从新四大发明、一带一路、共享经济的迅速发展描绘时代发展新的蓝图;用量化的数据从衣食住行这人民最关注的四个领域揭示了新时代我们取得的新成就。

  以梦为马,不负韶华,争做时代的新青年。在一次又一次的肯定与赞扬中,红旗宣讲团的成员将继续心怀初心,牢记使命,不断增强自己的理论素养,提高宣讲技能,传播好党的声音,弘扬社会主义正能量,争取为基层带去更多优质党课,承担起青年一代在马克思主义大众化中的使命与责任。没有比人更高的山,没有比脚更远的路,红旗宣讲团正在行动。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行