新传院举办“朋辈心理辅导大赛”决赛
  • 时间:2019-05-31 21:14:21
  • 来源:新传院
  • 发布:新传院新闻宣传中心
  • 浏览:

  2019年5月29日晚,南京师范大学新闻与传播学院新晴轩心理气象站于化成楼三楼演播厅成功举办了“朋辈心理辅导大赛”决赛。决赛现场气氛热烈,精彩纷呈。

  首先,主持人介绍本次的评委老师:南师大心理健康教育咨询中心主任曹加平副教授、新传院团委书记,院心理辅导员詹薇老师、新传院团委副书记,16级辅导员任舒扬老师以及新传院团委,18级辅导员高婧媛老师。随后,各组选手进行自我介绍,各组咨询师抽取号码,决定上场顺序。

  比赛开始,第一组来访者及咨询师上场,三位咨询师和一位来访者就毕业焦虑的问题进行交流,三位咨询师针对来访者自身的问题对症下药,帮助来访者寻找毕业焦虑的来源,从来访者的角度思考问题,从根本上减轻了来访者身处毕业季来源于考研、就业等方面的压力和焦虑。接着, 第二组咨询师和来访者上场,他们围绕学业方面的心理问题进行了交流,第二组来访者通过神情和肢体语言,生动地向咨询师们倾诉了自己在学业中遇到的困惑。本组的咨询师们循循善诱,他们对来访者的学业压力的分析,也让不少现场观赛的同学感同身受。最后,第三组选手就大学生活中所遇到的人际问题及这些问题给大学生心理带来的压力进行了深入的交流。

  三组选手表演结束后,评委老师及现场由校心站、电自院心站、社发院心站、法学院心站、文学院心站、美院心站、地科院心站组成的大众评审团为参赛选手们打分。评委老师南师大心理健康教育咨询中心主任曹加平副教授对选手们的精彩表现进行点评,表扬了咨询师向梦圆、韩金序在比赛中的精彩表现,强调了朋辈心理辅导对大学生心理成长的重要性,同时,曹加平副教授也对同学们现阶段所面临的毕业焦虑、学业问题、人际压力进行了客观全面的分析并给出了专业性的解答。

  接着,比赛进入抽奖环节,新传院团委书记、院心理辅导员詹薇老师为幸运观众颁奖。

  比赛接近尾声,主持人宣布获得朋辈心理辅导大赛的获奖选手他们分别是:咨询师组 第一名向梦圆、第二名王玟瑄、第三名步嘉琦,最佳来访者闫思同。最后,参赛选手、评委老师及工作人员合影留念。至此,南京师范大学新闻与传播学院新晴轩心理气象站朋辈心理辅导大赛决赛圆满结束。(图文来自新晴轩)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行