正德讲坛︱东北师范大学郭凤志教授做客马克思主义学院第三十八期“正德讲坛”
  • 时间:2019-05-31 20:57:28
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布:马院研会
  • 浏览:

  2019年5月28日下午,由南京师范大学马克思主义学院主办的第三十八期“正德讲坛”在行敏楼540成功举办。本场讲座的主题是“深刻理解文化自信思想的战略蕴涵”,由东北师范大学马克思主义学部二级教授、博士生导师、教育部“国培计划”教学专家郭凤志教授主讲,马克思主义学院博士生导师、教育部“长江学者”王永贵教授主持,我院近百名硕士研究生到场聆听。

  王永贵教授对郭凤志教授进行了简要介绍,并对郭教授百忙之中拨冗做客我院表示欢迎。郭凤志教授对学院的盛情邀请与支持表示感谢,并从“深刻理解文化自信思想的战略蕴涵”和研究生读书问题两个方面给我们带来精彩讲座。

  首先,郭教授从中华民族复兴的总框架下阐明了“文化自信”的提出背景,强调应在大历史观、大视野、大格局下认知文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。其次,郭教授以详实的案例和生动的语言从三个方面讲解了文化自信思想蕴含的文化使命。其一,文化自信的根本使命是确证中华民族独立的“精神自我”;其二,文化自信承载着建构“中华文明新型态”的国家战略期待;其三,文化自信思想承载着延续发展中华民族优秀文化的战略诉求。 

  之后,郭教授结合自身多年教学科研实践,运用风趣幽默又蕴含哲理的语言,从国内外文化现象的对比、个人多次学术交流的亲身经历等方面谈到我们在读书期间,如何发现和确立目标的问题。勉励我们要坚持读经典,悟原理,才能掌握看家本领,从更高层次上提升自身的理论素养与知识才干。

  最后,讲座进入互动环节。同学们踊跃发言,郭教授针对同学们提出的问题给予了详细解答。在场学子纷纷表示,郭教授的报告学术视野开阔、分析精准到位,对于我们更好地把握文化自信和确立人生方向有很大启发,本场讲座在热烈的掌声与欢快的氛围中圆满结束。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行