外院举办“问初心,践使命”主题党日活动暨基层党组织“提质增效”行动启动仪式
  • 时间:2019-05-31 11:14:52
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心

2019年5月29日,外国语学院“问初心,践使命”主题党日活动暨基层党组织“提质增效”行动启动仪式在随园校区电教楼报告厅顺利举行。参加本次活动的有外国语学院全体离退休老党员、在职教师党员以及研究生党员,活动由外国语学院党委书记蒋其琴老师主持。

活动伊始,全体参会党员起立,齐唱中华人民共和国国歌,在这庄重激昂的国歌声中拉开了本次活动的序幕。

外国语学院党委书记蒋其琴老师宣读了获得2017-2018年度外院“先进党支部”、“优秀党务工作者”以及“优秀共产党员”名单。

接下来由离退休老党员代表、原党委书记朱淑琴老师为外国语学院党委行政党支部颁发“先进党支部”荣誉证书;离退休老党员代表、原党委书记刘海峰老师为王晓英等三位老师颁发“优秀党务工作者”荣誉证书;离退休教师党支部书记齐利燕老师为张辉等八位老师颁发“优秀共产党员”荣誉证书,感谢他们以勇于奉献的工作态度和臻于至善的工匠精神为教育事业添砖加瓦、辛勤耕耘,同时号召全体党员同志向这些优秀同志学习,戒骄戒躁,为国家的富强和学校的事业发展奋斗。

接着,离退休老党员代表朱淑琴和刘海峰老师、在职教师党员代表张辉老师、王宇熙老师以及研究生党员代表马明宇分别围绕着“问初心,践使命”的主题,向全体参会党员分享了他们的“初心”故事。朱淑琴老师当年无论是在高校工作,还是下放农村务农,都一直以共产党员的标准严格要求自己,发挥共产党员的模范带头作用,并且一直坚持着“一切依靠党,依靠组织,依靠群众,做群众的知心朋友”;刘海峰老师分享了当年在法国进修和参与法国“孔子学院”的建设工作经历,他说,作为当时法国阿尔萨斯大区孔子学院院长,作为一名共产党员,为推广祖国语言、传播中国文化,弘扬中国精神,无私奉献,无悔无怨,因为这一切都源于坚定的信仰。他向大家讲述了他作为共产党员所践行的信念——“人生的价值在于贡献”;张辉老师作为在职教师的优秀党员代表,向大家分享了他所践行的“老老实实做人,认认真真做事”的人生信条。23年的部队生涯极大程度上锻炼了他,来到南京师范大学后,张辉老师坚持其在军校的教书育人方法,带领研究生们每周开展随园语言学学术沙龙活动,严格要求学生,督促学生。张老师表达了他保持初心不变,愿为教育事业奉献终生的决心;王宇熙老师是今年加入中国共产党的新教师党员,她与大家分享了她入党之路上的感悟与反思。王老师表示,来到南师大工作后,身边的党员同事给予了她很多帮助,激励了她向党组织靠拢的决心,让她学会了“遇事不畏难,认真踏实做好事”;研究生党员马明宇同学为大家讲述了她的家乡在共产党人的带领下发生的巨大变化,分享了她的外公一生对共产主义的追求及对她的深刻影响。她还表示,作为一名少数民族共产党员,她会发挥表率作用,坚定维护民族团结,用不懈的努力实现一名共产党员的崇高信仰。

在三代共产党员的“初心”故事分享环节结束后,全体参会党员在蒋其琴老师的带领下重温了入党誓词,句句铿锵有力,坚定不移,激起大家回想积极要求入党时的激情和追求,以及入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心。

最后,全体参会党员一齐奏唱了国际歌。蒋其琴老师强调每位党员同志都要牢记入党的初心、为人民贡献的理想信念,不忘身上肩负立德树人的重大使命,为建设外语一流学科而努力,为建设新时代而奋斗。