我校成功举办“江苏名师、名校长与师范生面对面访谈”活动
  • 时间:2019-04-01 22:50:46
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心

3月31日,“江苏名师、名校长与师范生面对面访谈”活动在我校仙林校区广乐楼音乐厅成功举办。

本次访谈活动由江苏省教育厅主办,江苏省省教育人才服务中心与南京师范大学承办。来自南京师范大学、江苏省第二师范学院、南京晓庄学院、南京特殊教育学院等高校的三百多名名师范生齐聚一堂,与名师、名校长们面对面地进行交流访谈。江苏省教育人才服务中心主任胡建平、南京师范大学学生工作处处长李莉等领导出席了本次活动。

本次活动特邀了三名访谈嘉宾,分别是南京市第一中学校长、江苏省数学特级教师、二级教授、南京市十佳青年教师、南京市数学学科带头人尤小平,中国矿业大学附属中学常务副校长、政治学科中学高级教师、省考试研究会会员、全国优秀教师张诚,镇江市第六中学副校长、全国优秀教师、全国优秀中小学德育课教师、今年参加了习近平总书记主持召开的全国高校思政课教师座谈会的优秀教师代表陈静。

访谈以“新时代卓越人民教师的成长之路”为主题,活动伊始,三位嘉宾分享了自己对“卓越教师”的理解。

尤校长认为“卓越教师”需要有 “热爱、阳光、敬业、儒雅与优雅”,张校长则认为是 “正德厚生、笃学敏行” 是“卓越教师”的重要标准。作为参加了全国学校思政课教师座谈会的代表,陈校长认为,教师队伍担负为受教育者培育“根与魂”的重任,她希望师范生能成为有温度的好老师,做到“有德、有为、有恒”。

随后,三位校长介绍了自己的从教经历和成长之路,并向在场学生传授了相关经验。

他们指出,相较“行政路”,教师的重点应更多放在“专业路”上,对专业路要有明确而清晰的规划。当教师走向工作岗位以后,要学会调整自己的心态,保持终身学习。同时,教师要常怀感恩之心,感恩遇到的每一个机会,也感恩身边同伴的每一次支持与鼓励。尤校长还向大家分享了他在新教师发展培养方案上的相关建议,他强调,优秀的教师队伍是学校的重中之重,学校应当为新教师的学科发展、班级管理、工作规划和人生目标等方面,提供不同阶段的导师,指引新教师走好从教之路。

对本科生考编、考研的选择问题,尤校长认为,评价一位教师主要还是依据他所展现出来的能力与素养,因此二者差别不大。而张校长则更推荐同学们选择读研。他认为高学历虽然并不等于高水平,但意味着接受教育的时间更长,同学们应抓紧年轻的时光多吸收知识。对于教师招考中的时常令同学们头疼的试讲与面试问题,三位校长指出,挑战越大,机遇越大,真正优秀的学生能够在这两个环节中脱颖而出。师范生平时要注重培养对问题的分析能力,勤思考,多表达,做到心中有教材,心中有学生。

在自由问答环节,校长们耐心解答了同学们的疑惑。对于实习,尤校长强调实习前要做好两点准备:一是心理准备,思想上要高度重视;二是专业知识准备,要对教材有充分的了解把握,并且在实习过程中要积极争取多一些授课机会。关于如何甄选和培养优秀学生,校长们指出,开设有助于学生终身发展的课程非常重要。教师要注重中学与大学的衔接,平时教学要多考虑所教学科对学生终身发展的影响。最后,三位校长向在场的师范生们送出了诚挚的寄语。

访谈结束后,来自全省21所高校的师范生代表进行了入职宣誓,他们右手握拳,神情庄重,逐句宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,不忘初心,立德树人,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”掷地有声的誓词,紧握高举的右拳,是每一位新教师的自我期许,更是对学生、对学校、对教育的庄严承诺。

通过这次师资发展交流大会,在场的师范生们了解了当前基础教育教学的改革形势,解决了自身关心的一系列实际问题,掌握了相关的知识与技能,坚定了成为人民教师的信念。相信师范生们定能在求真求学之路上不断探索、提升自我,在教书育人之旅中砥砺前行、奋发进取,努力成为一名光荣而幸福的卓越教师!(图/教师教育学院:过超 文/教师教育学院:杨可欣、杜婷婷、张志伟)