外院举办“大家坛”之名师指导系列讲座第二讲
  • 时间:2019-04-18 21:05:30
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  4月17日下午六点,外国语学院“大家坛”之名师指导系列讲座第二讲在随园校区电教楼101顺利举办。外国语学院特聘教授张辉老师为研究生们开展了一场题为“运用神经科学方法探寻二语习得的影响因素与瓶颈效应”的讲座。

 

 

  讲座伊始,张辉教授和在场的同学们分享了自己的求学之路,幽默风趣地讲述了兴趣及自学能力对自己在职业选择上的影响,鼓励同学们对未知的领域保持好奇心并保持不断地自主学习探究的能力。 

  接着,张辉教授从同学们最好奇的二语习得研究出发,讲解了二语习得研究的主要目的,并进一步介绍了二语习得的科学研究方法,即运用神经科学(这里主要是指事件相关电位Event-Related Potentials or ERPs)探讨二语加工的过程,引起了同学们极大的兴趣。通过直观的实验数据分析,张辉教授为大家介绍了运用神经科学方法研究母语加工中的相关EPR成分,如与语言的语义、语用和句法加工相关的ERP成分包括N400、前额负波和P600成分以及左前额负波。这三个成分中典型的潜伏期和振幅等信息是我们观察二语学习者的重要参照。最后,张辉教授对比分析了二语学习者在加工刺激语料时,与母语者相对应的EPR成分存在哪些差异。

  张辉教授抽丝剥茧般深入浅出的讲解,让同学们逐渐通过神经科学方法认识到二语习得的一些影响因素,如习得年龄、外语水平、母语与二语的相似性和习得环境等。此外,张辉教授还为大家介绍了国内外关于二语形态句法加工中的影响因素研究,以及南师大EPR实验室的研究团队对二语句法加工神经机制的研究。通过张辉教授对南师大EPR实验室的研究数据的透彻分析,可以看到复杂句法现象是我们学习英语的制约瓶颈。需要进一步对二语学习者加大这方面的语言输入,才能使之突破瓶颈,从而达到类似母语加工的水平。

  最后,张辉教授分享了给同学们的寄语——只有通过大量和深入仔细的科学研究,才能搞清楚什么是难以习得的,什么才是容易习得的,而不是仅仅凭自己的直觉得出没有科学依据的结论。张辉教授的讲座内容详实、深入浅出、幽默生动,在现场引发阵阵笑声。讲座结束后张辉教授还对在场同学们的问题给出了详细解答。

  此次“大家坛”之名师指导系列讲座第二讲的顺利举办,不仅为不同专业的研究生们提供了一个更好认识神经认知语言学的平台,让同学们领略到语言学领域的无穷魅力,同时也开拓了研究生们的学术视野,让大家受益匪浅。(外国语学院/汪萱)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行