敬文讲坛报道:伦理如何“回”乡村——从《白鹿原》说起
  • 时间:2019-04-20 17:54:30
  • 来源:图书馆
  • 发布:图书馆

月18日晚上6:30,南京师范大学人力资源处处长兼党委教师工作部部长、博士生导师王露璐教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为伦理如何“回”乡村——从《白鹿原》说起的精彩讲座。

讲座伊始,王露璐教授给我们解释了为什么是“回”乡村。由于中国的文化、法制、礼俗等,无不“从乡村而来,又为乡村而设”。中国传统社会组织构造是由乡村逐步萌芽生长而发展生成。王露璐借用费孝通先生对中国社会所作出的“乡土性”概括,将这种具有“乡土”特色的中国乡村伦理称为“乡土伦理”。而小说《白鹿原》十分突出地体现了中国传统乡土伦理,它体现出了以父系权威和宗祧意识为特征的家庭(族)伦理和传统乡村社会以村规民约为基础的管理伦理。王教授给我们分析了小说中三个典型人物:代表这一时期乡村社会的理想人格和精神内质的朱先生、代表这一时期乡村社会的现实道德心理结构的白嘉轩以及代表这一时期乡村的“外来”道德冲突和影响的田小娥。

紧接着,王露璐教授指出当我们强调伦理“回到”乡村时,并不意味着我们可以回到费先生所说的“乡土中国”,或是白鹿原那样的一个中国村庄。由于在市场经济和全球化的背景下,有学者提出了“新乡土中国”,今天的中国乡村已然呈现的开放性和市场性特征,“新乡土中国”是一个“现代性的乡土社会”,可以说世间再无“白鹿原”。伴随着“乡土中国”向“新乡土中国”的转变,建构具有中国特色的新乡土伦理需要寻求乡土伦理之“历史之根”与“现代之源”的成功嫁接以及实现乡土伦理之“地方性知识”与“普适性意义”的有效整合,这样才能真正成为转型期中国社会新的伦理精神源泉。

最后,在当前中国乡村社会的道德发展和道德问题上,王教授结合自身深入农村进行田野调查的经历,并借助有力的数据指出乡村经济社会的全面进步为乡村道德的发展奠定了坚实的基础。王教授指出乡村道德建设既要依靠政府“自上而下”的宣传、发动和引领,彰显主流价值,弘扬良好风尚,更要充分发挥农民的主体性,尊重和体现“自下而上”的基层农民自发性实践活动中的伦理智慧和道德力量。

本次讲座,王露璐教授让在场师生深受启发和教育,对乡村道德建设、新乡村伦理有进一步的认识。对于学生的提问,王教授也一一详尽作答,王教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。(文、图/钱家旺)