香港教育大学朱庆之教授应邀来我院开展系列学术讲座
  • 时间:2019-03-20 22:26:34
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  3月19号下午,应文学院汉语言文字学专业的邀请,香港教育大学朱庆之教授在我校语言科技研究所开展“汉译佛经与汉语历史语言学研究”系列讲座。此次论坛由汉语言文字学学科带头人董志翘教授主持,赵红教授、王翠老师及汉语言文字学专业部分研究生同学参与聆听讲座。

  朱庆之教授多年来一直致力于汉语历史语言学与中印文化交流史的研究,尤其是佛经翻译对汉语历史演变发展影响的研究。19日下午,朱教授带领我们开始了此次系列讲座的第一讲——佛教汉语研究的理论与方法、成果与前瞻。讲座伊始,朱老师通过讲述宗教、文化与语言的关系向在座师生引入讨论专题,即佛教汉语研究。随后,朱老师从汉文佛典的汉语历史语言学研究、以往的研究、佛教汉语及其研究、汉译佛经语言的性质和特点、佛教汉语研究的理论依据、主要任务、基本方法、译经与平行原典语言比较的可行性、佛教汉语的研究成果、近期愿景等九个方面分别进行了详细阐述,使在座同学对汉文佛典语言学这一新兴学科分支有了更加深刻的认识。

  此外,朱老师还向大家介绍了佛教文献与汉语词汇史研究之间的密切联系,从汉语词汇历史研究内容和方法的历史性转变、汉译佛经在汉语历史研究中的语料学价值等方面展开论述,并从微观和宏观角度分别说明了译经语言的汉语词汇史研究价值。

  讲座最后,朱老师与在座师生进行热烈的交流讨论。同学们向朱老师提出了自己讲座过程中的疑问,朱老师耐心解释并给出了专业性意见,尽力解决同学们的困惑,赢得了同学们的阵阵掌声。(文学院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行