环境学院举办第三届“环创未来”科技实践创新文化节启动仪式暨第四届节能减排社会实践与科技大赛
  • 时间:2019-03-21 22:10:31
  • 来源:环境学院
  • 发布:环境学院新闻中心
  • 浏览:

  2019年3月20日下午,环境学院于学行楼401教室举办了第三届“环创未来”科技实践创新文化节启动仪式暨第四届节能减排社会实践与科技大赛(以下简称“科技文化节”和“节能减排大赛”)。出席本次活动的有党委副书记徐生林老师、环境学院副院长何欢老师、环境学院院长助理宋海亮老师、杨绍贵老师、李时银老师、谢文明老师以及17级、18级全体同学。本次活动由陈灏和王一诺同学主持。

 

 

 

 

 

  会议伊始,全体师生观看了往届科技文化节和节能减排大赛成果的宣传视频,在充分感受了这一活动的魅力之后,“未来已来”,本次活动就此拉开了序幕。

  首先由徐生林老师宣读科技文化节的安排,在总结前两届的经验之后,他表示这一活动举办的根本目的是培养同学们的竞争能力与展示表达能力,特别指出了“道路千万条,实践第一条”的要领,在思考领略竞赛前沿的同时,也要明白环保科技发展方向。同时他预祝本次主题鲜明、内容丰富的科技文化节能够圆满成功。

  接着,何欢老师以一个专业导师的身份介绍了本次活动的主要内容和参与主体,同样为同学们送上了美好的祝愿。

  在各支队伍的摩拳擦掌,跃跃欲试的氛围之中,节能减排大赛拉开了序幕。本次活动共有14支代表队伍参加,参赛的队伍均由大一和大二同学组成,每支参与比赛队伍的作品都独具风格和亮点。“一种模拟植物蒸腾作用吸收重金属的装置”参赛作品中,体现了对资源的节约和深度利用;“绿色魔毯”、“正渗透膜生物反应器”都是对废弃物和污染物的回收和处置;在就资源的回收上,本次比赛中也有“以农业利用为导向的抗生素回收技术”以及“植物冶金-HMs污染土壤修复技术”。此外,高效利用能源的“空调与空气能热水器节能方案”和“基于风光互补的道路照明与雨水调蓄系统设计”、“稻壳改性生物炭”、“新型三维电极”等新式技术也出现在了比赛当中,新型的工艺设计也是本次比赛的一大亮点。在社会实践类,有团队基于“垃圾围城”开发出了相应App来应对这一问题。每组团队展示结束后,评委老师都进行了生动详实的分析,对参赛作品提出了改进建议,并仔细斟酌后给出评分。

  本次大赛一共评选出了三个团队的作品为一等奖,五个团队的作品为二等奖,六个团队的作品为三等奖。希望获奖的团队能够再接再厉,在以后的科研创新与社会实践中展示自己更加出色的风采!

  在比赛的尾声,杨绍贵老师对本次比赛的参赛情况作出了总结:就参赛项目而言,大部分的展示仍处于准备阶段或者刚刚开始探索的步骤,一个出色的比赛项目最后能够脱颖而出,必须拥有的一点就是完整性。 同学们在考虑选题时,需要顾及项目的时长,同时还要具备创新性、实用性和可行性才能达到比赛的根本目的。

  通过此次活动,同学们不仅有效锻炼了科研实践能力,而且在各个团队的精彩展示中加深了对节能减排的理解,增强了科技创新与保护环境的意识。未来已来,在如此之多的活动的加持下,无论是科研创新的能力,还是社会实践调查的水平,环境学子的各项能力必会更上一层楼!

  环境学院新闻宣传中心(宣)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行