能源与机械工程学院1701班开展“参观梅园新村纪念馆“团日活动
  • 时间:2019-03-25 21:39:44
  • 来源:能源学院
  • 发布:能源学院新闻中心

为缅怀革命先烈,学习革命精神,砥砺奋勇前行, 3月23日, 能源与机械工程学院201701班开展了“参观红色基地——中共代表团梅园新村纪念馆”的团日活动,学习以周恩来为首的中共代表团崇高的革命精神,接受革命精神洗礼,进行爱国主义教育。

通过聆听讲解员解说历史事件和观看历史实物、珍贵图片及文献资料,同学们认真参观了由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像等组成的近现代历史遗迹及革命纪念建筑物中共代表团梅园新村纪念馆,全面了解了以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村,与国民党政府长达10个月的谈判斗争期间中共代表团广泛地领导和开展爱国民主运动。揭露了蒋介石假和平、真内战的阴谋,与国民党政府斗智斗勇,对加速解放战争的胜利做出了巨大的贡献的生动历史。我们也从中深切地感受到了周恩来等老一辈无产阶级革命家们艰苦奋斗的精神以及为革命胜利、人民解放所做出的奉献与牺牲。

最后,全体团员及同学在周恩来全身铜像前合影留念,以示对革命先烈们以及国共南京谈判历史事件的缅怀与纪念。

通过此次极具教育意义的红色基地参观学习,同学们表示要积极向老一辈无产阶级革命家学习砥砺品行和伟大奋斗、无私奉献的精神,继承和发扬革命前辈们不懈追求真理、不断开拓进取的精神和认真负责的工作作风,增强历史使命感和爱国情怀。不断鞭策自己,认真学习,努力科研,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(武文瑾 供稿新宣孙笑雨 一审 青协刘瑞雪 二审)