教科院教育学系召开师生座谈会
  • 时间:2019-03-21 20:21:18
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  3月20日下午13时30分,教科院教育学系于仙林校区学正楼209教室成功召开师生座谈会。教育学系张蓉、生兆欣、吴元发、刘齐、齐立旺、傅明忱老师出席本次会议,1704班和1804班本科生积极参与了此次会议。

 

 

  座谈会采取自由发言模式,不仅有高年级的学姐学长的经验之谈,还有师生之间的直接对话。同学们围绕着专业学习,提出了关于大创项目、出国留学、保研和考研、能力和兴趣以及就业等方面的问题,老师们均予以了详细解答,同学们也认真倾听。关于大创项目的申报问题,张蓉老师根据自己的评审经验,强调了大创项目实践价值的重要性,主张项目选题需有现实意义,而非宏大能夺人眼球,并建议申报项目不要大、空,要符合团队特征,针对实际教育问题进行实证调查,从实践中来,将理论和实践相结合。齐立旺老师也指出,教育学系的同学与理论接触多,与实践接触较少,因而同学们要善于通过观察生活来发现问题,并确立选题,以提高大创项目申报的中标率。关于海外留学问题,老师们一致认为要过语言关。生兆欣老师和傅明忱老师根据个人的经历,认为去国外读书要注意考虑经济效益。张蓉老师指出,国外的硕士学位一般是本科与博士之间的一个过渡,建议大家出国留学不能只读硕士学位,最好硕博连读,并鼓励大家积极申报学校及学院的各种海外交流项目。张蓉老师还特别关照了“行知实验班”的同学,提醒他们要做好考研和出国的打算。对于国内保研和考研问题,同学们也问了不少。吴元发提醒准备考研的同学要“提前阅读、打好基础”,这也是老师们一再强调的。关于初试和复试,同学们要自行关注各高校的招生简章。对于跨学科或跨专业考研,老师们认为要提前做好准备,齐立旺老师认为“准备得越充分越好”。至于如何选学校,“作为教师,我们当然希望你们能够上更好的学校”,张蓉老师说。“与本校水平平行的学校也是一个考虑,”吴元发老师补充道。对于国内师范类院校的办学水平问题,老师们将北京师范大学、华东师范大学与南京师范大学的学科建设和专业发展进行了对比,并做了详细的分析。有关兴趣和能力的问题,生兆欣老师说,大学培养能力十分重要,不能仅仅依靠教师获取成功,要学会自己寻找和挖掘;专业没有好坏之分,但是在选专业时尽量不要给自己找别扭。而对于自己感兴趣的学科,张蓉老师说可以尽可能地往高处走,只要不偏离于大方向即可。“找到自己的兴趣点是件好事!”吴元发老师这样强调。张蓉老师和生兆欣老师结合自己的经历,讲述了自己是如何走到比较教育这一专业的,给同学们传授了宝贵的经验。同学们还问到了关于将来应聘高校辅导员的问题,老师们一致强调现有评估体制下,学历的重要性,认为高学历也是自己竞争力的重要体现。最后,座谈会在掌声中圆满结束。同学们意犹未尽,仍就各自关心的问题继续向老师询问。

  两个小时的座谈会,同学们自由提问,老师们耐心解答,缩短了师生之间的距离,增进了师生感情。17级和18级同学也在座谈会上加强了对彼此的了解。每学期一次的师生座谈会已成为教科院教育学系的一个传统。这样的座谈会能够促进系内师生之间的互动和交流,使师生之间的信息更为畅通。在老师们的悉心指导下,同学们将以更加积极饱满的热情投入学习生活,不断取得学业进步。(教科院:钟子扬、周珺珏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行