源梦青年公益坊成功开展“大爱之家”冬令营活动
  • 时间:2019-01-23 23:38:08
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心

1月21日,由源梦青年公益坊同“大爱之家”共同发起创办的冬令营活动于建邺区兴达社区“大爱之家”活动基地如期举办。

上午,源梦青年公益坊的志愿者们同报名参加冬令营的十二名小朋友相聚在“大爱之家”的实践教室,开始了为期三天的教学活动。首先,由志愿者柴科月带领小朋友进行了最初的破冰游戏。在游戏中,小朋友们互相认识了彼此,并且和老师们一起制定了营规,并制作了自己的“席卡”。随后的两个小时里,志愿者韩林为小朋友们上了一节健康卫生课,通过详细的讲解和悉心地指导,小朋友们学习到了如何度过一个健康快乐又安全的寒假。

中午,“大爱之家”负责人张旭老师和六名志愿者为小朋友们精心准备了午饭,志愿者老师们带领着小朋友进行了入营以来的第一次快乐的午餐。

午餐过后,下午的课程首先是柴科月主讲的同伴关系课程,轻松活跃的氛围中,小小营员进行了有趣的小游戏,倾听了动人的小故事,懂得了如何与朋友更好地相处。短暂的休息过后,张恬欣的辩论小课堂开始了,通过助教们活泼可爱的情景剧、张老师耐致的讲解,同学们对于辩论的历史起源、意义作用、方法思维以及辩论赛的具体规则礼节有了系统性的认识。小朋友们也对辩论逐渐产生了兴趣、树立了关于辩论赛的基本观念。

暮色降临,一天的课程在同学们的恋恋不舍中圆满结束了。最后,志愿者们进行了一个简短的反馈会议,对一天的教学过程中发现的优点及不足进行了反思汇总。

通过了第一天的教学实践,志愿者们积累了丰富的经验,相信在接下来两天的教学中,他们能够更加高效生动地开展后续课程,让营员们在欢乐的学习氛围中学会技能、拥有更大的收获。数学科学学院:高远)