新青年学社举办“立足新起点,展望新未来”研“习”论坛活动
  • 时间:2019-01-22 20:54:59
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  9月26日18:30,新青年学社“立足新起点,展望新未来”研“习”论坛活动在行敏楼540举行。学社新学期第一次研“习”论坛活动以“你怎么看待2020年决胜全面建成小康社会?”为主题。学社全体社员参加并展开探讨。

  活动开始,首先由社长许通同学从学社概况、部门简介、主要活动等方面出发,为新社员详细介绍了学社情况,帮助新社员进一步了解学社背景和定位。

  接着,由副社长吕超杰同学主持开展了活动交流环节。社员们各抒己见,从不同的切入点,利用数据、图片等多元讨论形式,表达了自己对于“2020年决胜全面建成小康社会”的思考和看法,主要观点涉及脱贫攻坚、生态建设、文化建设、概念分析等多个方面。

  对于脱贫攻坚问题,社员们讨论认为政府部门应当进一步界定贫困标准,做到客观、准确、公开,提高效率与责任感,追求实打实的小康;扶贫要先扶智,仅仅依靠外援无法真正解决问题,必须要提高贫困人民的主体性,使他们重塑信心、观念再造,通过教育提高全民素质、改变穷人思维;同时基层干部要发挥模范带头作用,全力支持乡村振兴。关于生态建设,“金山银山不如绿水青山”,社员们认为,追求小康不可片面发展经济,一定要保护生态环境,以可持续的方式加强经济建设、解决资源浪费问题。关于文化产业,社员们认为政府应大力发展文化产业,引导地方发展红色旅游项目、特色小镇、农家乐等,将文化与经济进一步融合。关于“决胜全面建成小康社会”中“决胜”二字,社员们认为,这要求我们必须有信心和信念,“全面”二字应区分于“全数”的概念,这样的概念剖析与对比有助于我们进一步理解此次研讨活动的主题。

  最后,副社长吕超杰同学进行了总结,呼吁社员们用一生去实践中国青年的担当。此次研讨活动,不仅加深了社员们对“2020年决胜全面建成小康社会”的理解,更让社员们体会到了青年对社会该有的责任和抱负。(文/方钰雯 图/董遥)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行