改革开放四十载,青年奋进正当时||新青年学社成功举办研“习”论坛
  • 时间:2019-01-27 20:09:40
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  11月29日下午2:00,新青年学社在行敏楼601教室成功举办研“习”论坛活动。本次活动的主题是“改革开放四十载,青年奋进正当时”。学社有幸邀请到原公共管理学院党委书记左用章老师为同学们授课,院党委书记朱冬梅老师亲临指导。

 

  左老师用一首自己写的小诗《自强自信、古稀感怀》作为开场白,表达了自己的家国情怀。接下来,他从四个方面为同学们讲述了自己对改革开放的理解。


  1、改革开放是中国在四十年前走出历史困境的正确选择。在理论上,中国共产党从对社会主义的错误理解中走出来,并对“什么是社会主义”重新进行了探讨,确立了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的思想。

  2、历史证明,没有改革开放就没有中国在国际社会上的地位,没有中国人民现今的幸福生活。改革开放使中国各地发生了翻天覆地的变化,人们的生活质量得到极大提升。

  3、改革开放仍然是我国需要继续坚持的战略决策。“一带一路”、“人类命运共同体”等理念的提出,表明中国加快融入世界的步伐从未停止。

  4、要正确看待改革开放中出现的问题。历经四十年,改革开放虽然给中国人民带来了很多福祉,但在住房、教育、医疗等方面仍存在很多问题。他提倡要全面地、历史地看待这些问题,认清发展这一主流,青年一代要坚持不懈地走改革开放这条道路。

  左老师在表述完自己对改革开放的理解后,向同学们提出了三点要求。首先,他希望同学们认真总结改革开放的经验、理论和智慧,弘扬、学习敢于改革的勇气;其次,他认为青年应该站在时代的前列,坚持理想信念不动摇,加强主体意识,对待问题要有自己的思考;最后,他建议同学们应该多读马克思、列宁、毛泽东、邓小平和习近平的经典著作,更加直接地学习他们的思想并运用于实践。同学们用热烈的掌声感谢了左用章老师的教诲。此后,朱冬梅书记向左用章老师赠送了纪念品。

 

  接下来进入活动的第二环节,社员共同观看习近平主席在中国国际进口博览会上的讲话视频,并将习近平主席的讲话与改革开放历程结合起来进行了深入的学习和思考。

 

  活动的第三阶段由优秀稿件作者发言。社员们根据上交的稿件,围绕改革开放四十年的成就和问题,从不同的角度表达了自己对改革开放的看法。如改革开放以来的网络环境问题、中国国际地位的变化过程、中华民族精神在改革开放中的作用、生态文明思想的发展、改革开放中的经济政策及环境等。

 

  除此之外,同学们各抒己见,就近期发生的热点事件进行了热烈的讨论。

  本次研“习”论坛,同学们不仅聆听了左用章老师的谆谆教诲,还通过热烈的讨论,从不同的角度认识了改革开放四十年来的成就与问题,加深了对改革开放的理解,锻炼了同学们思考问题的能力,为同学们的学习和生活提供了诸多启发。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行