我校召开校党委领导班子2018年度民主生活会
  • 时间:2019-01-11 16:08:23
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权

1月10日,我校党委领导班子2018年度民主生活会在仙林校区厚生楼341会议室举行。省委组织部干部五处副处长尹振江、省纪委第七纪检监督室副处级纪检监察员姜锡军等上级部门有关同志到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议,会议由校党委书记胡敏强主持。

本次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

民主生活会上,胡敏强首先通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备情况。2018年,学校党委领导班子根据2017年度民主生活会梳理的存在问题从五个方面狠抓整改落实,取得了明显成效。一是切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是持续提升管党治党、从严治党水平。三是进一步凝心聚力,扎实推动学校事业发展。四是将人才和干部工作放在更加突出的战略位置。五是不断将党风廉政建设引向深入。本次民主生活会召开前,学校严格按照省委要求,认真做好各项准备工作,确保民主生活会质量高、效果好。一是实施方案明确具体。方案紧扣主题,对民主生活会会前准备、会议议程和会后整改落实等方面作了规范、严格的要求。二是学习研讨深入有效。党委领导班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,打牢开好民主生活会的思想基础。三是征求意见建议求广求深。党委领导班子成员深入教学科研管理一线,通过个别访谈、发放征求意见表和召开座谈会等方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。四是开展谈心谈话求真求诚。领导班子成员之间互相谈心谈话,并与分管、联系单位负责人、所在党支部党员等进行谈心谈话。五是对照检查材料求严求实。党委领导班子对查摆出来的问题进行梳理,认真撰写对照检查材料,深入具体地进行党性分析,提出整改措施。

胡敏强代表校党委领导班子作班子对照检查发言,认真查找了班子存在的主要问题,并就产生问题的原因作了深入剖析,提出了今后的努力方向和改进措施。一是进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是进一步强化组织纪律,坚决落实中央和省委的决策部署。三是进一步严明政治纪律,对党忠诚老实。四是进一步强化组织建设,锤炼干部队伍。五是进一步强化作风建设,确保清正廉洁。

在校党委领导班子成员相互开展批评与自我批评之前,胡敏强提出明确要求,自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题。随后,在他的带领下,校党委领导班子所有成员围绕民主生活会主题,逐一从思想政治、精神状态、工作作风等3 个方面查找自身存在的差距和不足,认真诚恳地进行了自我批评,其他同志分别提出意见,坦率明确地开展批评。

省委组织部尹振江作了点评讲话。他说,学校党委十分重视开好民主生活会,主要体现出四个特点:一是准确把握主题,会前准备非常充分。二是紧密结合实际查摆问题,敢于正视问题、直面问题,能够做到见人见事见思想。三是批评和自我批评严肃认真,起到了相互帮助、相互提醒、相互提高、增进团结的积极作用。四是认真对照问题提出整改措施,整改措施具体实在,为下一步整改提高奠定了基础。希望学校党委班子以这次民主生活会为新的起点,进一步深化学习教育,持续用力抓好整改,切实履行主体责任,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力,推动全面从严治党不断深化。他提出了四点要求:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,把学习成果全面具体落实到平时的一言一行,体现到本职岗位,与学校的事业发展深度融合,互促共进。二是要努力推动形成正气充盈的政治生态。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,认真落实“两个维护”,保持政治定力,提高政治能力。努力做到遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果。三是发展积极健康的党内政治文化。坚持党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制原则。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,坚决同破坏政治纪律政治规矩的行为作斗争。四是坚定不移地深入推进全面从严治党。校领导班子成员要带头身体力行,以上率下,使知敬畏、存戒惧、守底线成为全校党员干部的一种自觉,为学校事业发展营造团结和谐、风清气正的良好环境。

胡敏强在总结讲话中指出,本次民主生活会大家准备工作充分,征求意见广泛,查摆问题聚焦,整改态度坚决,达到了进一步统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。会后,每位成员都要结合会上的批评意见,充分吸收督导组提出的意见建议,对问题进行再梳理,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。校党委领导班子要以这次民主生活会为新起点,认真制定扎实有效的整改举措,进一步加强领导班子的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设,充分发挥学校党委领导班子的表率作用,为“双一流”和高水平大学建设凝聚强大正能量提供坚强思想和纪律保障,不忘初心、牢记使命,勇于担当、创新实干,以学校事业发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼。(宣传部:文/徐翎  图/马海港)