围绕中心强化部署 建章立制提高质量 南师大2018年研招考试工作圆满完成
  • 时间:2019-01-02 15:46:16
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈珺璐
  • 浏览:

  近日,我校2018年研究生招生考试工作已落下帷幕。在江苏省硕士研究生招生考试考务工作会议上,我校继续荣获江苏省研究生招生考务管理工作“优秀报考点”和江苏省研究生招生管理工作“优秀招生单位”荣誉称号,其中江苏省研究生招生管理工作“优秀招生单位”考核总分全省高校排名第一(苏教考招﹝2018﹞41号)。

精心组织,全力保障,确保研考工作井然有序

  2019年全国硕士研究生招生考试中,报考我校准考考生25945人,增幅27%,命制自命题试题3.9万份,分布全国495个报考点。我校考点准考生人数创历史最高,达到9043人,增幅23%,分别在五栋教学楼共设置316个考场,聘请考务、监考、巡考、安保等涉考工作人员近800人。考前分别对考务组长、考务人员、监考人员及安保人员共进行了为期两天的纪律和业务培训,全体涉考人员均签订考试工作安全责任书。

  在12月6日下午考点考试工作协调会上,校长陈国祥强调,学校相关部门要健全协作机制,形成强大工作合力,为实现研考安全平稳提供组织和制度保障,并要求工作人员必须提高政治站位、强化风险意识,要加强安全保密、实时网络监控、维护考场秩序、严肃考风考纪,确保研考工作万无一失。

  考试过程中,陈国祥在研究生院和相关职能部门负责同志陪同下对考点视频巡查监控室及五栋教学楼考场进行巡视,详细检查了安全措施、考场设置、人员安排、服务保障、监控操作、考场纪律等情况。

  研考工作在党办、校办、宣传部、纪委、教务处、保卫处、后勤管理处、信息化建设管理处等相关部门及中北学院的共同参与下井然有序,仙林派出所、栖霞区疾控中心等单位也提供了大力支持。2019年全国硕士研究生招生考试考点工作任务圆满完成。

与时俱进,建章立制,确保生源质量不断提升

  近年来,学校不断完善《南京师范大学硕士研究生招生办法》和《南京师范大学博士研究生招生办法》,制定了《南京师范大学研究生招生学术学位计划配置办法》《南京师范大学博士研究生学院“申请-考核”招生试行办法》《南京师范大学硕士研究生本硕贯通培养推免生专项招生实施办法》《南京师范大学博士研究生“学校发展计划”专项招生实施办法》等文件,积极构建和完善多元化研究生招生质量保障体系。

  2018年共录取博士研究生311人,其中非定向生达到97.8%;录取硕士研究生3507人,其中具有推免生资格高校毕业生达到64%。学术型硕士与专业学位硕士招生规模结构已近1:1。

  在2019年硕士研究生招生中,我校推免生接收人数首次突破900人,共接收913人,占可接收计划的32%,增幅6.4%。接收总量持续位居南京大学与东南大学之后,省属高校第一。录取本硕贯通培养硕士研究生63人,增幅30%。2019年博士研究生招生全校全面实施“申请-考核”制,已遴选硕博连读博士研究生47人,“学校发展计划”专项博士研究生16人。

 

  通过推出专场宣讲会与面试相结合、优秀本科生夏令营、接收高质量生源调剂、本硕贯通培养、硕博贯通培养、博士定向生遴选等举措,形成了多元化研究生招生选拔机制,并通过强化试题安全保密,加大巡视督查力度,规范招生录取程序,严格执行信息公开,畅通考生申诉渠道等措施,完善研究生招生质量监督机制,至2018年已提前完成“十三五”建设目标任务,为我校研究生教育加强内涵建设,提高研究生培养质量奠定重要基础。( 文/王正平;摄影/范淑云,顾小钧,郭培,唐红春,赵圆元,王正平﹞

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行