我校召开“三全育人”综合改革试点工作推进会
  • 时间:2019-01-11 13:55:11
  • 来源:教科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  2018年10月19日,教育部办公厅下发了《教育部办公厅关于公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单的通知》(教思政厅函〔2018〕36号),我校教科院作为首批50家试点院系之一入选。

  根据教育部相关文件精神,为进一步推动试点工作开展,2019年1月10日,我校“三全育人”综合改革试点推进工作方案论证会在仙林校区举行。校党委书记胡敏强,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋出席会议,党办、学工处(部)、研工部,校团委等相关部门负责人,以及教科院党政班子成员、党委委员、全体辅导员参加会议。

  会议由教科院党委书记余嘉云主持。会议分为三个阶段。第一阶段由余嘉云汇报试点工作推进方案,她围绕“三全育人”综合改革试点工作建设要求,从工作目标、工作思路、重点工作、实施举措、进度安排、预期成果、条件保障等七个方面作了介绍,重点围绕推进“五大育人体系”、实施“九大育人工程,系统阐明了教科院“三全育人”综合改革试点项目的具体方案内容。

  会议第二阶段主要听取了与会领导、专家对于《教育科学学院“三全育人”综合改革试点项目工作推进方案》的意见建议。针对方案的具体内容,与会领导提出了许多建设性的意见与建议,指出方案还应强化党建的引领作用,发挥组织育人的优势;提议方案要更加凸显学院的学科内涵与专业特色,强化对思政品牌活动的培育,建立健全试点工作监督与反馈机制,突破学院局限,在更大范围内推动试点工作的顺利开展。

  最后,胡敏强在总结讲话中指出,教科院全体班子成员及与会部门负责同志应统一思想,充分认识“三全育人”工作的重要性、复杂性、艰巨性。围绕此次“三全育人”综合改革试点项目推进方案,胡敏强具体提出五点要求:一是细则把握要准。他强调方案制定要紧紧围绕《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法》,稳步推进工作实施,突破常规工作,夯实体系建设;二是方案落地要实。此次试点方案具体项目工作内容一定要落实到人,同时明确具体内容的可实施性;三是协作意识要强。学校要成立推进“三全育人”综合改革试点工作委员会,统筹学校各部门力量,推进试点工作开展。学院层面要组织动员全院力量推动试点开展;四是理论思考要深。要及时总结建设过程的成功经验,依托学院学科优势,上升到理论高度,在全校、全省、全国范围内进行推广;五是目标定位要高。教科院要力争高质量完成改革试点任务,走在全国前列。  

  教科院党政班子表示,将齐心合力再出发,深层次推进育人方式的制度协同、课程渗透、科研浸润、教学涵养和平台贯通,形成全员、全过程、全方位育人的崭新格局,高标准、高质量、高效率推动改革试点工作进行。(教科院:文/王妍 史慧明 图/钱红宇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行