战争、国运与人才 爱国实业家范旭东及二战实物珍藏展在我校举行
  • 时间:2019-01-06 12:46:12
  • 来源:档案馆
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  为更好地激发师生爱国热情,庆祝新中国成立七十周年,我校档案馆和团委联合举办“战争、国运与人才——爱国实业家范旭东及二战实物珍藏展”。1月2日上午,开展仪式在仙林校区(新北区图书馆207室)举行。校党委常委、副校长李久生,党委常委、宣传部部长张连红,校办、学工处(部)、研工部、人力资源处、校团委、档案馆、化科院等单位负责人,有关嘉宾以及相关学生社团成员出席开展仪式。

 

 

 

  李久生在讲话中指出,近代以来,我们在追寻“中国梦”并取得巨大成功的今天,在中国现代工业从萌芽到迈向“制造强国”的当代,回首曾经经历的艰难岁月,感受工业巨子范旭东先生“冒着敌人的炮火前进”的奋斗史,可以获取强大的精神力量。党的十八大以来,习近平总书记多次强调科技、人才在中华民族伟大复兴中的重要性;“中国制造2025”作为中国在制造行业崛起的标志,也在世界上引起了积极的反响。我校当前正在加快建设“有国际影响的高水平大学”,而发展新工科、服务“中国制造2025”是其中应有之义。此次展览可以让前辈先贤的理想在新时代得到更强烈的回声,让前辈先贤的事业,在新生代得以更精彩的延续。

  张连红宣布“战争、国运与人才——爱国实业家范旭东及二战实物珍藏展”正式开展。此次展出的展品有许多一战、二战的实物,范旭东先生及其创办公司的实物,国内外有关书籍、报刊、档案,其中包括金陵女子文理学院吴贻芳校长出席联合国宪章制定仪式的珍贵图片,该图片已由收藏人捐赠给我校档案馆收藏。

  范旭东先生是著名的爱国实业家,也是中国重化学工业的奠基人,被称为“中国民族化学工业之父”。他出生在积贫积弱的清朝末年,遭逢旧中国的动荡以及一战、二战的硝烟。在不利的环境下,他始终抱着实业救国的信念,创办了亚洲第一座纯碱工厂,突破了外国公司的垄断;创办了中国第一座合成氨企业,促进了民生,支援了抗战。范旭东被毛泽东主席称为中国人民不能忘记的“四大实业家”之一,誉其为“工业先导,功在中华”。张能远与新中国同龄,青少年时期曾在南师附中求学,工作单位南化公司前身就是范先生早年创办的永利氨厂,也是我校的早期合作单位。四十年前他因许多同学的父亲是永利老人,接触中被范先生的精神所感动,从而在国内外长期搜集相关实物及档案,访问当时健在的上百位老人。在致辞中,他希望通过举办此次实物展,突显战争时期人才与国家命运的关系,激发我校广大学子更好地为国成才。

  “战争、国运与人才——爱国实业家范旭东及二战实物珍藏展”于2019年元旦预展,2号正式开展,将持续到元月15日,欢迎广大师生参观。(档案馆、校团委供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行