我校专业认证工作推进会召开
  • 时间:2019-01-11 09:32:44
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  1月8日下午,学校在仙林校区召开了专业认证工作推进会。校长陈国祥、副校长傅康生出席会议,教师教育学院、师范专业相关学院、工程教育专业相关学院院长、教学副院长、师范专业负责人、专业主干课程教师和教务处全体人员共计300多人参加了会议。会议由傅康生主持。

 

  陈国祥在动员报告中指出,专业认证是“五位一体”的评估体系中基础而核心的环节,是今后专业建设趋势及常态性工作。不只是师范专业及工程教育专业,以后所有的专业都将接受认证。大家要进一步统一思想,全面思考,推进、完善各项认证准备工作。陈国祥从思想认识的高度阐述了专业认证在提高人才培养质量、教学资源配置,甚至招生就业等方面的重要意义。他指出,作为全国师范大学的第一方阵高校,建设好师范专业是南师大的历史责任和担当,要以专业认证彰显我校教师教育优势,不忘初心,积极参与认证,直至率先通过认证,为其他专业的认证提供借鉴。他强调,师范专业认证要把握四个关键点:一要对照标准,完善教师教育人才培养体系;二要以师范生为中心,推进课堂教学改革;三要以标准为依据,全面提高教师队伍育人能力;四要以持续改进为要求,推动教学质量保障体系建设。认证工作要讲求效率,落实行动,提高执行力。各学院要提前筹划、争取主动,吃透标准,周密部署,以高度的责任感、饱满的热情和扎实的作风做好认证工作。

  会议特邀专家、华东师范大学原副校长庄辉明教授从师范专业认证的理念、实践以及认证过程中常见问题三个方面做了高屋建瓴的引导报告。庄辉明指出,认证最重要也是最困难的就是观念的转变,如何把握和落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,需要深入的思考。“学生中心”要求转变“以教为中心”为“以学为中心”,从关注教师教得好不好到关注学生学得好不好,从关注资源条件好不好到关注学生毕业后发展好不好。“产出导向”要求专业回答好四个问题:想让学生取得什么样的学习成果?为什么想让学生取得这样的学习成果?如何有效帮助学生取得这样的学习成果?如何测量学生已经取得这样的学习成果?“持续改进”是认证的最终目的,质量监控要形成闭环,而且要意识到“持续改进永远在路上”。在指导认证实践过程时,庄教授建议对照认证八个一级指标,有侧重地开展工作。紧盯培养目标的灵魂引领,抓住毕业要求的核心要点,落实课程教学的基础底线,关注产出导向的质量保障。培养目标的制定要符合国家战略和社会发展需求,有五年预期,有评价机制;毕业要求的制定要符合国家标准,各分解点可行可测量;课程与教学要支撑毕业要求指标点,并据此修改课程大纲,要有课程目标的达成评价;质量保障要兼具内部质量监控机制和外部跟踪评价机制。庄辉明最后针对认证过程中普通存在、需要重视的问题,给出了中肯的建议。

  教科院副院长陈学军从学院以及专业如何准备认证的角度,介绍了对专业认证的认识、准备的过程、工作的重点,为其他学院和专业更好地开展认证工作提供了经验。

  最后,傅康生就专业认证工作提出要求:第一,立即行动。我们面临的形势要求我们师范专业认证和工程教育类专业认证都必须参加,将来每个专业都要参加认证,我们要有危机意识,不能观望,越是等待越是被动。第二,教师教育学院和专业学院在师范类认证工作中要形成合力,专业学院要起到主导作用。第三,认证是“一把手”工程,学院党政领导班子要全员参加,整体思考、整体设计、整体推进、整体落实。第四,认证要全员参与,每一个教师都有分解的任务,每一门课程都有考察的要点。第五,认证要对标对表,各专业要吃透认证标准,做好顶层设计,做到心中有数,上紧发条,争分夺秒,全力以赴,尤其要利用好本次寒假时间。

  专业认证是国家“五位一体”评估制度的要求,正在推进的是工程教育类认证、师范类专业认证等,未来所有专业都将参与认证。国家通过师范类专业认证,构建横向三类覆盖、纵向三级递进的监测体系,三类是指中学教育、小学教育、学前教育,三级是指一级认证、二级认证和三级认证。一级认证是“保合格”,通过填报数据,实现专业的常态化监测,二级认证是“上水平”,定位于师范专业合格标准认证,三级认证是“求卓越”,是对专业的卓越标准认证。国家规定,通过第二级认证的,可由高校自行组织教师资格考试的面试;通过第三级认证,可由高校自行组织笔试和面试。国家师范类专业认证的时间表是2018年试点,2019年全面铺开,2020年完成首轮认证。

  专业认证的结果将成为政策制定、资源配置、经费投入的重要依据,也将为高考志愿填报、用人单位招聘等提供参考。师范类专业都要行动起来,对照标准做好自查自检,“理清家底”及早列出认证时间表,细致梳理、深入分析、明确问题、补齐短板。今后,专业认证将成为一项常态化、制度化的工作,各学院都需要提前筹划,要坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,以本科专业类教学质量国家标准、专业认证标准为依据,全面修订人才培养方案,切实在优化专业结构和加强专业建设方面下功夫,进一步做好专业建设规划,提升专业建设整体水平,真正实现以专业认证引领专业建设,全面提升学校专业整体水平。(教务处供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行