悲鸿讲坛第41期 · 艺术人文讲座——寻找张择端的第二幅画
  • 时间:2018-09-07 23:31:19
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  9月7日晚,由美院举办的悲鸿·艺术人文讲座如期在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由余辉老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

2.jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg

  余辉,1959年出生于北京,祖籍浙江。1990年中央美术学院美术史系研究生毕业,同年赴故宫博物院从事书画陈列与研究工作。历任故宫博物院书画部主任、研究室主任、十一、十二全国政协委员。现为国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院研究馆员,2009年获首届中国美术·理论奖。

  本次讲座的主题是寻找张择端的《西湖争标图》卷。余辉老师本次讲座内容可以分成三个部分,第一部分是分析了天津博物馆藏《金明池争标图》册页,第二部分是通过对比十一幅元代工笔的龙舟争标图案分析这一题材在元代的流行,最后提出故宫博物院藏的元代《龙舟夺标图》可能是临摹了张择端《西湖争标图》卷的高潮部分,而作者极有可能是宫廷画家王振朋,这一范式也影响到元代多本此类题材的作品。

  讲座的一开始余老师向我们一张印有金代文人张著在北宋张择端《清明上河图》卷尾题写跋文:“……按《向氏评论图画记》云:‘《西湖争标图》《清明上河图》选入神品。’藏者宜宝之。大定丙午清明后一日。燕山张著跋。”的图片,这是张择端留下两件绘画的唯一记录,《清明上河图》卷今藏于故宫博物院,《西湖争标图》卷在明以前散轶了。张著的跋文给予我们三个重要启示:张择端的两图同为姊妹卷。据我国古建筑学家罗哲文先生研究,“西湖”为北宋开封皇家御园金明池的别称;“争标”为北宋皇家每年三月三举办的龙舟夺标赛,是日,皇家御园金明池向百姓开放,其规模至徽宗朝尤盛。《西湖争标图》卷和《清明上河图》卷均为四字图名,有着一定的对应关系,如名词“西湖”与“清明”相对,谓语动词“争”与“上”相对,名词宾语“标”与“河”相对。在确定了俩图为姊妹卷后,余辉老师向我们展示了五条鉴别标准,并且引导我们一步步从南宋开始寻找,老师首先是对天津博物馆藏张择端(款)《金明池争标图》页进行分析,从细节和图像内容的讨论,对比张择端名作《清明上河图》和多处文献记录,基本否定了此图是张择端的真迹。进而通过款字和“琼林苑”牌匾字的考证、建筑的考证、绘制时间的考证和画风与作品时段的考证,余辉老师认为,此册页很可能是南宋画家刘松年(一派)的作品。这一册页虽然并非张择端真迹,但是也给了后人大量的关于北宋开封的金明池争标场面的图像信息,给寻找张择端《西湖夺标图》的工作带来了突破性的契机。

  接下来,余辉老师提出了一个问题:《金明池争标图》页基本复现了北宋皇家赛龙舟的实景实地,画家采用高俯视的全景构图,并且如果按照我们之前制定的标准将该图的方形构图改成长条,裁去其上下宫墙,突出湖面,再将御用大龙船移到右侧,成为卷首,我们就会发现元人《龙舟夺标图》卷的布局与之相当接近。那么,他们之间是一种什么关系呢?由这个问题余辉老师又带领着我们从内容、建筑、尺幅、画法几个方面探究了元人《龙舟夺标图》与《西湖争标图》之间的关系,并且细致的分析了《龙舟争标图》的可能临摹者王振朋与《西湖争标图》之间的故事。也许最终的结论并没有彻底定论,但余辉老师的“书画探案惊奇”深深抓住了听众的心,这样的书画解读一定才是引人入胜的书画解读模式。

  演讲结束后,余辉老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,余老师很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对《西湖争标图》和如何用逻辑学的思维方式来探究艺术史研究的难题都有了更深的理解与感悟,让同学从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行