悲鸿讲坛第42期 · 艺术人文讲座——碑帖的魅力
  • 时间:2018-09-12 23:23:06
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  9月12日晚,由美院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由仲威老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

  仲威,上海图书馆研究馆员,复旦大学特聘研究员,上海文物鉴定委员会委员,西泠印社社员,中国书法家协会会员。专著有:《中国碑拓鉴别图典》、《善本碑帖过眼录》(初编、续编)、《碑帖鉴定概论》、《碑帖鉴定要解》、《纸上金石——善拓小品过眼录》、《古墨新研——淳化阁帖纵横谈》等。主编有:《上海图书馆藏善本碑帖》、《翰墨瑰宝——上海图书馆珍本碑帖丛刊》、《上海图书馆善本碑帖综录》等。

微信图片_20180912213402.jpg

5.jpg

9.jpg

7.jpg

3.jpg

  本次讲座的主题是碑帖的魅力。讲座一开始,仲老师首先就将碑帖鉴定与书画鉴定的特点进行了分析,介绍了碑帖鉴定难度小但风险高的特点。随后仲威老师通过举例像同学们讲解了碑帖拓片是特殊的印刷品。随着时间的推移,虽然出土了许多新的碑帖,但都不再可能像《董美人墓志》那样经典,这与作品的流传度有关。接下来仲老师介绍了此次讲座题目《信行禅师碑》的角度和原因。《信行禅师碑》,唐李贞撰文,薛稷书,正书,神龙二年(公元706年)八月立。原碑早佚。拓本罕睹,仅有清何绍基旧藏剪裱本,碑文字已不全,1800余字,后流入日本。此碑书法瘦劲妍媚,下开宋徽宗“瘦金书”之先河。此碑明显的汲取理褚书的特色,有一种清健娟秀的风韵。尤其是竖法的微曲轻勾,纯然是褚书的面目,然于笔的起落间又流露出自己的风格,不失为唐楷佳品。

  讲座后半段,仲老师从历史背景出发介绍了薛稷书法的特点。薛稷书法受褚遂良的影响极大,所谓“买褚得薛,不失其节”。然而,与褚遂良相比,薛稷还是有其特点。总的来说,较之褚书,薛书益加刚硬古质,实笔更多。关于该碑的另外一个有趣的现象是异体、通体的大量使用(见洪文雄的《唐人楷书的文化意涵》),洪文雄曾将此碑用字和早此43年的欧阳通(?-691)之《道因法师碑》(刻于663年)相较,发现两者的书写规范呈强烈之对比。对此,洪认为:“欧阳通的《道因法师碑》渐渐回归篆隶的字形和笔法,是王羲之行书笔法楷书化反省性的反映;薛稷的《信行禅师碑》继承褚遂良书风,是对王羲之行书笔法楷书化顺承性的反应”。

  演讲结束后,仲威老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,仲老师很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们都领悟到了碑帖的魅力,对碑帖的鉴定也有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行