悲鸿讲坛第44期·艺术人文——山水画的经典解读与转换
  • 时间:2018-09-28 18:20:04
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  9月26日晚,由美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由邵仄炯老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

  邵仄炯,1975年生于上海,毕业于上海大学美术学院中国画系。现为上海师范大学美术学院硕士生导师,上海书画院画师,上海美术家协会会员,上海书法家协会理事,出版有《青年美术家丛书:邵仄炯》、《观复集:邵仄炯卷》、《山水》、《唤风集》、《存神养志:邵仄炯山水画集》。

  本次讲座的主题是山水画的经典解读与转换。讲座一开始,邵老师从山水画的历史开始谈起,从三国战乱时期的水墨画《竹林七贤与荣启期》中那圆润灵动的线条和严谨准确的造型,让同学们领略了水墨画诞生之初的发展变化。之后,邵老师又将顾恺之的《洛神赋图》与这幅画进行了比较,《竹林七贤与荣启期》中的银杏垂柳形象与《洛神赋图》有着相似之处,从中同学们体会了到古代文人作画的细微与精锐。随后,邵老师又以隋朝画家展子虔的作品《游春图》为例,阐明了当时建筑的绘画中开始出现了自然景观,同时山水画也逐渐成为独立的画种。紧接着,邵老师通过诗人王维的“水墨渲淡、画中有诗”的山水画,向同学们展示了江南一带的文人才子恬淡雅居的艺术生活。

  在讲座的后半阶段,邵老师从历代山水画中的笔触“技法”和笔触“顿挫”来带领同学们感受山水画在各个朝代所表达的不同的意蕴。通过对绘画技法的介绍,邵老师表达了他对同学们对于经典风格研究的期望,经典的作品值得我们去学习,因为经典的作品的诞生源于对于自然的发掘。同时,我们在对于经典技法和作品学习的同时,也要具有独一无二的创新意识,不能拘泥于传统的技法,更不能迷失自我。邵老师表示,山水画是中国传统的艺术形式,但也不能忽视现代的元素,如果两者能够结合,那便是对山水画的一种创新,然而想要做到这种创新需要深入地研究、学习。

  在讲座即将结束之际,邵老师用现场准备好的笔墨和纸给同学们现场作画,让同学们近距离领略了中国山水绘画的笔触,许多同学们认真观摩,并与邵老师提问互动,拍照留念,现场气氛浓烈。同学们对于山水画有了深刻的感悟,并从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行