深度协同 凝心聚力 开创研究生教育事业新局面 我校新学期研究生教育工作会议召开
  • 时间:2018-09-07 15:31:55
  • 来源:研究生院
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  9月4日下午,我校新学期研究生教育工作会议在仙林校区召开。校长陈国祥出席会议并讲话,各学院研究生教育分管院长、学院党委副书记、研究生秘书及研究生院(研工部)全体人员参加会议。会议由研究生院院长魏少华主持。

  会上,魏少华回顾了今年上半年我校研究生教育工作在推进研究生培养模式改革、完善学位授权点评估与动态调整机制、建设研究生招生质量保障机制、落实立德树人任务、毕业与就业等方面取得的一系列可喜成效,并结合新时代国家相关政策、新时期校内发展形势,对研究生生源结构、学术贡献率、导师队伍建设、以生为本、研教结合、国际化等问题进行了分析和反思。研工部部长兼教育管理与就业处处长罗逾兰从实际出发,以问题为导向,重点解读了《南京师范大学研究生综合测评实施指导意见》(征求意见稿),并对目前研究生“三助一辅”工作、中国研究生创新实践系列大赛作了说明,指出研究生教育要以培养研究生成长成才为价值追求。研究生副院长兼招生处处长孙志人分析了今年研究生招生规定的几个变化,强调了优质生源是培养高层次人才和一流学科建设的重要基础,要通过提高学院重视、动态调整招生计划、构建招生宣传体系、举办优秀本科生夏令营等多渠道、多方式,不断加强招生宣传工作,提高我校研究生的生源质量;从国家政策、学校举措、相关程序与要求等方面对推免生接收、硕士招生和博士招生的相关工作与时间节点作了说明。研究生院副院长兼学位培养处处长莫少群汇报了上半年学位与培养工作情况,进一步阐述《南京师范大学研究生海外学术交流管理办法》的内容与意义;从如何提升研究生学术与实践创新能力方面,强调了研究生培养方案修订工作的重要性与学位授权点自我评估工作的必要性,并希望各学院加强协同、凝心聚力,不断提高研究生培养质量,实现我校一流研究生教育的目标。 

  陈国祥在总结讲话中充分肯定了我校研究生教育工作所取得的成绩,希望学校研究生教育事业如本次会议主题一样,做到“深度协同,凝心聚力,开创南京师范大学研究生教育事业新局面”。他提出三点要求:

  一要聚焦“新”,主动适应新形势、新要求,迎接新挑战,不断开创新局面。无论是国际大国之间的竞争、民族复兴伟大目标的实现,还是 “双一流”建设背景下,实现我校建设“有国际影响的高水平大学“的办学目标,都要求我们要主动适应高等教育内涵的新要求,把人才培养提升到一个核心高度,主动适应和满足建设创新型国家对高层次专门人才的多元化、多样性需求,以人才教育为初心,以人才培养为使命。

  二要深度协同,强化执行力。工作中,学院和职能部门、部门之间要深度协同,树立大局意识,围绕工作目标,强化执行力,提高工作效率;要注重问题导向,针对工作中存在的问题,通过不断解决问题,推进工作迈上新台阶。

  三要落实理念,促进学生发展。“一切以学生为中心,一切为了研究生的成长与发展”是研究生教育的理念所在。研究生教育工作要更加强化导师的“教”与“导”,在研究生培养过程中,导师的作用无可替代、至关重要,研究生培养过程中要更加强化导师的责任心,导师在研究生培养过程中能够更加投入,为研究生成长成才创造更多、更好的条件。研究生教育工作要紧密围绕研究生的“学”与“研”,以研究生为中心,为研究生的成长成才服务。

  最后,陈国祥向长期以来工作在我校研究生教育一线的广大教师们致以敬意,并勉励各位老师砥砺前行、赓续奋斗,不断开创学校研究生教育事业新局面!(研究生院[研工部]:文/范淑云、范琳 图/范淑云、陈林婕)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行