我校2018级研究生开学典礼隆重举行
  • 时间:2018-09-11 15:17:54
  • 来源:研究生院
  • 发布:金星
  • 浏览:

  金秋九月,丹桂飘香。9月10日下午,我校2018级研究生开学典礼在仙林校区隆重举行。党委书记胡敏强,校长陈国祥,党委副书记、副校长张利民,副校长田立新、傅康生、朱晓进、张序余,总会计师任雷鸣,副校长孙友莲,党委常委、宣传部部长张连红,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,学生组织和高年级学生代表、教师代表,各学院、各部门负责人,以及全体2018级研究生参加大会。开学典礼由张利民主持。

  典礼正式开始之前,伴随着脍炙人口的旋律和温馨的迎新生画面,师生代表用一首《南师欢迎你》向全体研究生新同学送上了诚挚的欢迎,“逐梦启航新一季,相约金秋南京,相逢不问千里万里,南师从此有你”的暖人话语令全场动容,也把现场气氛推向了高潮。

  陈国祥发表了主题为“求学问道 精益求精”的精彩讲话。他代表学校对研究生新生们表示热烈欢迎,对来自35个国家的338名博士生和3582名硕士生表示诚挚祝贺,并向教职员工们致以教师节的问候。今年入学的研究生年龄不一、区域不同、来源各异,其中最远的来自阿根廷,年龄最大的48岁,有来自俄罗斯滑冰国家队的运动员来我校深造,也有本、硕、博皆在我校就读的同学。陈国祥向全体2018级研究生新生提出两道思考题:为什么要来读研?怎么样过好研究生生涯?他指出,硕士生学习的任务是“接受系统学术训练,掌握研究方法”,而博士生阶段的目标则是“在某一领域深入研究,创造新的知识”。怎么样过好研究生生涯?最根本的问题是怎么做学术研究?他希望同学们坚守精益求精的学术品质。第一,精益求精,基础在勤。对于做学问的人来说,勤奋是基本功,正所谓“业精于勤而荒于嬉”,希望同学们在研究生生涯中能养成勤奋治学的习惯,筑牢科研功底,不断精进学问。第二,精益求精,关键在钻。“攻读”这两个字意味着读研是一个艰苦卓绝、刻苦钻研、攻坚克难的过程,希望大家读研期间富有钻研精神,勇于挑战难题,学会独立思考。第三,精益求精,难在有恒。没有板凳坐得十年冷的准备和水滴石穿的恒心,学术研究就不会有大成果、大收获,希望大家在求学生涯中,能够专心致志、持之以恒,选好了研究领域就要进行深入系统的研究。第四,精益求精,贵在履谦。“谦”意味着严谨,知之为知之,不知为不知,不要不懂装懂、骄傲自满。科学研究没有止境,追求卓越者往往低调谦逊,希望同学们在读研生涯中,能以高质量、高标准要求自己,精益求精、追求卓越。

  出席典礼的全体校领导为2018级硕士研究生新生奖学金获奖代表颁奖。胡敏强为2018级“博士学术新人”颁奖。

  法学院2018级硕士研究生勇宁作为新生代表发言,她在分享了自己对南师的向往、被录取后的兴奋、入学时的新鲜感觉后,提出了自己对于研究生阶段学习的想法:以勤为径,勇攀学术高峰;行胜于言,坚持实践探索;修身立德,肩负时代使命。传承和发扬南师大优良传统,为学校建设“有国际影响的高水平大学”添砖加瓦。

  江苏省创新创业人才、省“青年科技奖”和“十大青年科技之星”获得者、生命科学学院博士生导师邓成作为研究生导师代表发言。他就研究生如何走好自己的学术之路提出了建议,认为在挖掘天赋状态下学习工作,实现自己的人生价值,这才是上学的真正意义。首先,将时间浸润于发现自己潜能、挖掘天赋的过程并完全沉浸其中,才能得到真正的思考的果实;其次,他以自己在研究生阶段研究一个胞内蛋白如何进化成一个分泌蛋白的亲身经历为例,强调几乎所有的重大科学发现都是在忘我的科研状态下顿悟出来的;最后,邓成号召大家在挖掘自我的状态下学习工作,将个性变成优势,成为更优秀的自己。

  最后,全场师生齐唱校歌,开学典礼落下帷幕。之后举行了2018级研究生入学教育活动,研究生院院长魏少华为新生们上了题为“启程学术之路”的开学第一课,围绕研究生招生、研究生学位与培养、研究生思想政治教育工作、研究生科学道德与学风建设、研究生奖助学金制度等内容对研究生开展了新生入学教育,同时从了解自我、为什么攻读研究生、怎么成为一名优秀研究生三个方面指导研究生新生尽快融入新的角色。

  愿研究生们在“严谨朴实、奋发奉献”的校风浸润中,感受百年校史的厚重与底蕴,传承和发扬“正德厚生、笃学敏行”的校训精神,志存高远、勇于担当、锐意进取、勤奋钻研,与时代同进步,与南师共成长,共同为学校建设“有国际影响的高水平大学”,谱写新的辉煌篇章!(文/研究生院:夏曼丽 图/校研会宣传中心)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行