我校2018年新教师入职典礼及岗前培训举行
  • 时间:2018-09-14 15:03:24
  • 来源:人力资源处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  9月12-13日,我校2018年新教师入职典礼及岗前培训在仙林校区举行。9月12日上午,校长陈国祥、副校长缪建东出席入职典礼与开班仪式,相关职能部门和学院负责人及2017年8月后新入职的教师、辅导员、部分博士后共计100余人参加了活动。入职典礼由缪建东主持。

  入职典礼上,陈国祥发表了主题为“如何做一个好的大学教师”的讲话。他代表学校对新入职教师表示欢迎,介绍了学校的发展历程与办学方位,并结合学校人才队伍建设面临的挑战与机遇,对青年教师提出了期望与要求。陈国祥指出,我校一直以来十分重视青年教师的培养,青年教师是学校可持续发展的后备力量,是高水平大学科研、教学、管理的生力军,也是学校赢得未来竞争和挑战的决定性力量。他希望青年教师能处理好教学和科研的关系、个人成长和学生培养的关系、工作和生活的关系以及个人进步与学校发展的关系,围绕学校发展目标,对照个人发展方向,坚持爱岗敬业、修德进业、实干兴业,与时代同进步,与南师大共成长,早日成为一名优秀的大学教师,为建设“有国际影响的高水平大学”贡献力量。

  胡建华作为老教师代表在发言中阐释了我国新时期高等教育的现状和大学教师的职业特点和素质要求,认为大学教师要懂得教育教学理念,历练教育教学方法,发展教育教学能力,与学生交流要用心、用情、用力。江苏省特聘教授、物科院武雷作为新教师代表在发言中谈了自己教学科研工作情况与奋斗目标,并代表全体新进教师表达了对学校美好未来的信心与奋发努力的决心。

  随后,全体新教师在胡建华老师的带领下庄严宣誓,“忠于党和人民的教育事业,遵守校纪校规,传承南师精神;正德厚生、笃学敏行;严谨朴实、奋发奉献……”宣誓仪式后,陈国祥和缪建东为新教师颁发了聘书,并与全体新教师合影留念。

  入职典礼后,全体新教师参观了校史馆。9月12日下午,聆听时代楷模、全国师德标兵、大连海事大学曲建武教授作主题为“爱是教育的灵魂”的专题报告。9月13日上午,人力资源处、人文社会科学研究院、科学技术研究院、国际合作与交流处、财务处、图书馆等部门负责人为新教师分别介绍了各职能部门的主要工作,以及为新教师提供的相关服务与帮助。

  9月13日下午,人力资源处、党委教师工作部组织全体新教师赴雨花台烈士陵园参观学习。这是我校对新教师开展师德师风教育的一项重要内容。在革命烈士纪念碑前,全体新教师怀着无比崇敬的心情进献花圈,向革命烈士默哀,并瞻仰了革命烈士纪念碑。新教师们还参观了革命烈士纪念馆并听取了雨花英烈研究会会长、我校马克思学院王跃教授作关于雨花英烈精神的解读与加强师德师风建设的宣讲。他介绍了雨花先烈们的感人事迹,并希望新教师沿着先烈们开辟的道路继续前行,遵守职业道德与政治操守,培养合格的社会主义接班人。

  为期两天的新教师岗前培训内容丰富,形式多样,与会的教师纷纷表示收获颇丰,既在业务上得到了全面充分的学习培训,更在思想上接受了新的洗礼,理想信念得到了新的升华,为开启高校教师职业生涯创造了良好的开端。今年十月中旬,新入职教师还将参加由校工会组织的户外拓展活动。(人力资源处:潘宏伟)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行